最新更新日:2024/06/28
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12月15日(木)の給食(世界の料理・スペイン)

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≪本日の献立≫
・パエリア
・カルドガジェゴ
・焼きりんご
・牛乳

 今日の給食は、「スペイン」の料理でした。スペインは、先日のサッカーワールドカップで日本と対戦した国の1つです。
★「パエリア」は、『サフラン』というスパイスと、えび、いか、貝などの魚介類を炊き込んだ米料理です。給食でも、貴重なサフランを入れて本格的なパエリアを作りました。
★「カルド・ガジェゴ」は、スペインのガリシア地方に伝わる、豚肉、かぶ、豆が入ったスープです。
★「焼きりんご」はスペインの北部でよく食べられているデザートです。今日は、真っ赤な皮と酸味が特徴の『紅玉(こうぎょく)』という種類のりんごを使いました。
 給食を通して、様々な国の食文化を学ぶ機会になればと思います。

12月14日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・生姜ごはん
・手作りさつま揚げ
・コーン入りおひたし
・のっぺい汁
・牛乳

 今日のさつま揚げは、給食室で1つ1つ手作りしました。さつま揚げは、鹿児島県で誕生した料理です。昔、鹿児島県の周辺の地域を『薩摩(さつま)』と呼んでいたことから、このように呼ばれるようになりました。皆さんがよく知っている“さつまいも”も、鹿児島県で生まれた食べ物の1つです。今日のさつま揚げには、『いわし』と『たら』の2種類の魚のすり身が入っています。

12月13日(火)の給食(SDGsの取り組み)

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≪本日の献立≫
・ご飯
・エコふりかけ
・肉じゃが
・糸寒天のサラダ
・牛乳
 
 今日は、SDGs給食として、「エコふりかけ」を作りました。エコふりかけは、「肉じゃが」のだしをとったあとの“かつお節”を使っています。普段は捨ててしまうものですが、工夫をすると美味しく生まれ変わります。もったいないの気持ち、食べ物を粗末にしないなどは、SDGsの地球を大切にすることにつながります。残さずきれいに食べることも身近にできるSDGsですね。今日の給食は、どのクラスもよく食べていました。

12月12日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・スパゲッティーカレービーンズ
・キャロットサラダ
・スイートポテト
・牛乳

 今日の「スパゲッティーカレービーンズ」には、大豆をゆでてみじん切りにしたものが入っています。大豆には、血や骨の材料となるたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれており、成長期の子供たちに必要な食品です。
 「スイートポテト」は、1つ1つ給食室の手作りです。蒸したさつまいもに牛乳、生クリーム、バター、砂糖、バニラエッセンスを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせました。さらに表面に溶き卵を塗って焼いた本格派なスイートポテトです。子供たちは嬉しそうに食べていました。

12月9日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・たまご焼き
・海藻サラダ
・石狩汁
・牛乳

 今日の「石狩汁」は、北海道の石狩地方に伝わる料理です。もともとは漁師さんが食べる鍋料理で、鮭や野菜をたっぷり入れて作ります。汁に入っているじゃがいも、にんじん、大根も北海道でよくとれる食べ物です。鮭のうまみがよく出て、美味しくできました。
 12月に入り寒い日が続きますが、しっかり食べて風邪やインフルエンザに負けない体をつくりましょう!

12月8日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き
・三色ごま和え
・芋煮
・牛乳

 今日は、6年生の家庭科の時間にマヨネーズを製造する会社による出前授業(オンライン)がありました。
 マヨネーズは、卵、油、酢をよく混ぜて作ります。皆さんは、サラダにマヨネーズを付けて食べたことがあると思います。マヨネーズには、野菜の苦みを和らげる効果があるので、野菜を美味しく食べられるそうです。マヨネーズは、色々な食べ物と相性がいいです。今日は、魚に塗って焼きました。

12月7月(水)の給食

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≪本日の献立≫
・めかぶ入りかき揚げ丼
・吉野汁
・酢の物
・牛乳
 
 今日のかき揚げ丼には、細く切った『めかぶ』が入っています。めかぶは、わかめの根元にある、丸い、こぶのような部分のことです。私たちが普段食べている、薄くひらひらとしたものは『葉』の部分です。葉は、今日の酢の物に入っています。
 めかぶは、葉に比べて栄養がぎゅっと詰まっています。特に、体の中の掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。めかぶはネバネバとしていますが、かき揚げに入れると粘りや独特の香りが抑えられ食べやすくなります。

12月6日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・チリビーンズライス
・ヌードルスープ
・ナタデココフルーツポンチ
・牛乳

 「チリビーンズライス」には、大豆とひよこ豆の2種類が入っています。豆には、血や肉をつくったり、歯や骨を丈夫にしたりする働きがあります。お豆がゴロゴロ入っているこのメニュー。豆が苦手な子供は多いですが、みんな美味しく食べてくれます。
 「ヌードルスープ」の“ヌードル(noodle)”とは、英語でめんのことをいいます。今日のスープには、『フェットチーネ』という名前のパスタが入っています。めん屋さんから、生パスタを届けていただきました。

12月5日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・セサミトースト
・サーモンシチュー
・ハムサラダ
・牛乳

 「セサミトースト」に使われている『ごま』は、今から6000年以上前に、アフリカのサバンナで生まれ、世界に広がっていきました。昔は、薬や燃料として使われていたそうです。ごまには、歯や骨をつくるカルシウムや、血の材料となる鉄がたっぷり含まれています。

12月2日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・春巻き
・中華サラダ
・みかん
・牛乳

 「青菜チャーハン」に入っている緑色の野菜は、『小松菜』です。
 小松菜は、東京都の江戸川区にある小松川の近くで生産がさかんだったことから名付けられました。小松菜には、骨や歯を丈夫にする『カルシウム』が含まれています。 
 今日の「春巻き」は、給食室で1つ1つ手作りしました。(全校分で約450個!)子供たちは、パリッといい音をさせて食べていました。

12月1日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまご飯
・チキンガーリックステーキ
・りんごドレッシングサラダ
・たまごスープ
・牛乳

 今日の「チキンガーリックステーキ」は新メニューです。特製のしょうゆだれに、『にんにく』を入れました。にんにくの香りのもとであるアリシンには、疲れを取ったり、ガンを予防したりする効果があります。エジプトでは、6000年以上前から栽培されており、ピラミッドを建設するための労働者たちは毎日にんにくを食べ、スタミナをつけていたという話もあります。

11月30日(水)の給食(世界の料理・イギリス)

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≪本日の献立≫
・コーンピラフ
・シェパードパイ
・スコッチブロス
・牛乳

 今日の給食は、イギリスの料理です。
 「シェパードパイ」は、ミートソースの上にマッシュポテトをのせ、焼いた料理です。給食では、チーズをトッピングしました。“シェパード”とは英語で『羊飼い』という意味です。昔、忙しい羊飼いがこの料理をよく作っていたことから、この名前が付きました。「ハリーポッターと秘密の部屋」にも登場した料理です。
 「スコッチブロス」は、大麦と野菜が入ったスープです。

11月29日(火)の給食(宮城米給食の日)

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≪本日の献立≫
・ごはん(宮城県産「ひとめぼれ」)
・鰆(さわら)の西京焼き
・仙台みそサラダ
・おくずかけ
・牛乳

 今日のご飯は、『ひとめぼれ』という種類のお米です。このお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされたものです。ひとめぼれは、味と香りがよく、粘りの強いお米です。子供たちから好評で、「今日のご飯、美味しいです。」「ご飯おかわりしました。」という声がありました。
 給食室前には、お米についての資料と実物の稲穂を掲示しました。

 汁物の「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。葛という植物からとった『葛粉(くずこ)』で汁にとろみをつけます。汁の中に、そうめんの一種の『うーめん(温麺)』を入れて食べます。
 また、今日のサラダには、仙台市名物の『仙台みそ』を使いました。

11月26日(土)の給食(展覧会メニュー2)

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≪本日の献立≫
・ドライカレー
・サウザンアイランドサラダ
・きらきらゼリー
・牛乳

 今日は、展覧会2日目です。スローガンの『心をこめて みんなでつくろう みるたからもの』から、給食室では“宝物”をイメージした「きらきらゼリー」を作りました。サイダーゼリーの中に3種類のフルーツ(桃、パイナップル、さくらんぼ)を入れました。
 「サウザンアイランドサラダ」には、紫キャベツを使い、カラフルに仕上げました。
 どのクラスも残さずしっかり食べていました。

11月25日(金)の給食(展覧会メニュー)

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≪本日の献立≫
・お絵描きトースト
・チリコンカン
・パリパリサラダ
・みかん
・牛乳

 今日と明日は、展覧会です。給食でも『芸術の秋』を楽しめるよう、「お絵描きトースト」を提供しました。コーヒー味のペンを使って、トーストに自由に絵を描いて食べました。楽しみにしていた子供たちがたくさんいたようです。ペンがシロップ状で滲みやすく、描くのが難しそうでしたが、夢中でパンに絵を描こうとしている姿がみられました。右の写真は、6年生の作品です。

11月24日(木)の給食(和食の日)

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭のゆずしょうゆ焼き
・小松菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳

 今日11月24日は、い(1)い(1)日本食(2・4)の語呂合わせから、「和食の日」です。
 和食には様々ありますが、基本的には、日本で昔から食べられているご飯、汁物、おかずを組み合わせた食事のことです。
 和食には、かつお節や昆布などを煮出してうま味を引き出した「だし汁」を用います。だしのうま味は、他の味を引き立たせるので、塩や油脂のとり過ぎを抑えることができます。
 給食でも、普段からかつお節やさば節、煮干しなどの食材から丁寧にだしをとっています。子供たちにおいしい和食を味わってもらえるよう今後も工夫をしていきます。

11月22日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・秋の山路ご飯
・炒り鶏
・茶碗蒸し
・牛乳

 今日の「秋の山路ご飯」には、栗、ぎんなん、しめじなど秋の食べ物が入っています。
 『ぎんなん』は、要小学校の校庭にもあるいちょうの木から採れる実です。ぎんなんの果肉は独特の臭いがしますが、食べるのは種の中の「仁(じん)」という部分です。
 「茶碗蒸し」は、手間のかかる料理ですが、1つ1つ給食室の調理員さんが手作りしていくださいました。具には、かまぼこ、エリンギ、ほうれんそうを入れました。

11月21日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・生揚げのあんかけ丼
・中華スープ
・りんご
・牛乳

 今日のあんかけ丼には、『生揚げ』が入っています。生揚げは、“厚揚げ”とも呼ばれ、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。味が染み込んでおいしく仕上がりました。
 デザートは、青森県で採れた「りんご」です。“1日1個のりんごで医者いらず”という言葉があるほど、健康によい食べ物といわれています。りんごには、お腹の調子を整えたり、がんを予防したりする効果があります。

11月18日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・かき玉うどん
・ししゃもの磯部揚げ
・カリカリごぼうサラダ
・牛乳

 ししゃもは、漢字で“柳葉魚”と書きます。昔のアイヌ地方の言葉で『シシュハム』と呼ばれていたのが、なまって『ししゃも』と呼ばれるようになりました。
 今日のサラダには、ごぼうを油で揚げたものが入っています。ごぼうには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』がたっぷり含まれています。

11月17日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・アーモンドピラフ
・スープ煮
・カミカミサラダ
・牛乳

 今日のピラフには、小さく刻んだ『アーモンド』が入っています。アーモンドには、お肌の調子を整えたり、血液をサラサラにしたりする効果があります。ご飯に混ぜる前に、乾煎りしているため、香ばしくカリカリに仕上がりました。
 「カミカミサラダ」には、大根、にんじん、きゅうり、さきいかが入っています。よくかんで食べると、虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりします。
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