最新更新日:2024/08/21 | |
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5月20日(金)の給食・すき焼き丼 ・五目みそ汁 ・よもぎ団子 ・牛乳 よもぎは、春にとれる植物で、古くから薬として使われてきました。独特の香りのあるよもぎですが、血液をサラサラにしたり、がんを防いだりする効果があります。皆さんの身近にも見られる植物なので、ぜひ探してみてください。 1年生の中には、よもぎを初めて食べた児童もいました。「あんこと一緒に食べたら美味しかった!」と話してくれました。 5月19日(木)の給食・磯ご飯 ・コロッケ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の「磯ご飯」は、ちりめんじゃこ、わかめが入ったカルシウムたっぷりのご飯でした。 「コロッケ」は、給食室で皮をむいて蒸したじゃがいもを丁寧に潰し、具材と混ぜ合わせて1つ1つ成形しました。調理員さんが上手に揚げてくださったので、サクッと揚がりました。全校分で450個のコロッケを作りました。 今日のみそ汁には、『なめこ』が入っています。キノコが苦手な子供は多いですが、なめこは子供たちに人気のあるみそ汁の具材の1つです。 5月18日(水)の給食・フレンチトースト ・チリコンカン ・ツナサラダ ・牛乳 「チリコンカン」は、豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんだアメリカの料理です。 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前から名付けられました。固なったパンを美味しく食べるために、たまごと牛乳に浸して、やわらかくしたことから生まれたそうです。 5月17日(火)の給食・ご飯 ・かつおの薬味あんかけ ・小松菜のごまあえ ・海藻スープ ・牛乳 今日の給食には、「鰹(かつお)」を使いました。「鰹」という名前の由来は、火を通すと、かたく(堅く)なることから名づけられたといわれています。 『鰹(かつお)』には、夏と秋の2回の食べ頃があります。4〜6月に捕れるかつおを“初鰹(はつがつお)”、9〜10月に捕れる鰹を“戻り鰹(もどりがつお)”といいます。初鰹は、脂肪が少なく、さっぱりとしているのが特徴です。 「海藻スープ」には、わかめ、めかぶ、もずくの3種類が入っています。 5月16日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・春雨スープ ・メロン ・牛乳 「ホイコーロー(回鍋肉)」は、中国で生まれた料理です。日本で食べられているホイコーローは、甘辛い味付けで、キャベツがたっぷりと入っていますが、本場中国のホイコーローは、とても辛く、キャベツの代わりに『にんにくの芽』が入っているのが一般的だそうです。 「メロン」は、5〜7月に美味しい時期を迎えます。今日のメロンは、茨城県でとれた『オトメメロン』でした。子供たちは味わって食べていました。 5月13日(金)の給食(世界の料理・韓国)・クッパ ・ヤンニョムチキン ・ニラのナムル ・牛乳 今日の給食は、韓国の料理です。 「クッパ」は、スープにご飯を入れて食べる料理です。“クッ”は韓国語でスープ、“パフ”はご飯のことをいいます。クッパを初めて食べる子供たちが多かったようです。「美味しかったです。」「辛い食べ物だと思っていました。」など様々な感想がありました。 「ヤンニョムチキン」は、衣をつけて油で揚げた鶏肉に、コチュジャンが入った甘辛いたれを絡めて作ります。冷めた鶏肉でも美味しく食べられるようにと考えられた料理だそうです。 5月12日(木)の給食・カレーツナピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・マカロニスープ ・牛乳 「ポテトのチーズ焼き」に使われている『じゃがいも』は、300年くらい前にインドネシアのジャカルタから日本にやって来ました。『ジャカルタから来たいも』が、『じゃがたらいも』になまって、“じゃがいも”になったといわれています。 今日は、今が旬の新じゃがいもを使いました。ほんのり大地の香りと甘みがあり、おいしいじゃがいもでした。 5月11日(水)の給食・ご飯 ・鮭のごまみそ焼き ・おかか入りサラダ ・根菜汁 ・牛乳 今日のサラダには、『キャベツ』が入っています。キャベツには、春と冬に美味しい時期があり、今の時期のキャベツは、『春キャベツ』と呼ばれ、葉がやわらかく、鮮やかな黄緑色をしています。生で食べたり、サラダにして食べたりするのがおすすめです。 「根菜汁」の“根菜”とは、根を食べる野菜のことをいいます。今日はごぼう、大根、にんじんが入っていました。 5月10日(火)の給食・みそラーメン ・野菜チップス ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日の「みそラーメン」も「野菜チップス」も子供たちに大人気のメニューです。 要小学校特製の「みそラーメン」は、給食室でとった鶏ガラだしと、2種類のみそをブレンドしてスープを作っています。 「野菜チップス」には、ごぼう、れんこん、さつまいも、かぼちゃの4種類が入っています。野菜が苦手な子供たちもペロリと完食していました。 5月9日(月)の給食・生揚げのあんかけ丼 ・みそけんちん汁 ・アセロラゼリー ・牛乳 皆さんが毎日飲んでいる給食の牛乳パックは、リサイクルされ、あるものに生まれ変わります。何でしょうか?それは、トイレットペーパーやティッシュペーパーなどの紙製品です。牛乳パックは、開いて洗い、乾かしたあと工場へ運ばれ、トイレットペーパーなどの材料になります。給食用の牛乳パック約20枚で、1個分のトイレットペーパーに生まれ変わります。捨ててしまえば、ただのごみになってしまいますが、一手間をかけることで、貴重な資源になります。 5月6日(金)の給食・青豆ごはん ・肉じゃが ・海藻サラダごま風味 ・牛乳 今日の「青豆ごはん」には、旬の『グリンピース』が入っています。グリンピースは、緑色のさやの中に6〜8個の豆が入っています。缶詰や冷凍のものは1年中ありますが、生のグリンピースは春にしか採れません。 グリンピースは、成長するにつれて呼び方が変わります。皮ごと食べる『さやえんどう』、そこから成長し、若い豆を食べる『グリンピース』、さらに成長すると『えんどう豆』になります。 今日の「青豆ごはん」は、給食室で1つ1つさやから出した新鮮なグリンピースを入れました。 5月2日(月)の給食(八十八夜&こどもの日献立)・中華おこわ ・青菜のスープ ・抹茶の蒸しパン ・牛乳 今日5月2日は、『八十八夜(はちじゅうはちや)』です。八十八夜とは、季節の区切りを表したもので、春から夏へ移る節目の日をいいます。この日にとれたお茶を飲むと長生きするといわれています。今日は、抹茶を使って蒸しパンを作りました。中に入っている豆は、甘納豆です。 また、今週の5月5日は、男の子の成長や幸せを願う「こどもの日」です。こどもの日には、『ちまき』を食べます。ちまきは、もち米を竹の皮で包んで蒸した料理です。給食では、もち米に焼豚や野菜などを混ぜて、中華風の「おこわ」を作りました。 4月28日(木)の給食・プルコギ丼 ・肉団子と春雨のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。『プル』とは、韓国語で火、『コギ』は肉という意味があります。 今日のスープには、肉団子が入っています。この肉団子は、給食室でひき肉と野菜を練り合わせ、調理員さんが1つ1つ丸めて作りました。 4月27日(水)の給食・ご飯 ・めだいのみそ焼き ・野菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 今日の和え物には、「ごま」が入っています。ごまは、英語で『セサミ(sesami)』といいます。ごまは、今から6000年以上前にアフリカのサバンナで生まれました。昔は、薬や燃料として使われていたそうです。ごまには、歯や骨をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。 「めだいのみそ焼き」のお魚は、とても脂がのっていて、白いご飯と相性ピッタリでした。 4月26日(火)の給食・ツナチーズドッグ ・白いんげん豆とトマトのスープ ・コーンサラダ ・牛乳 今日のスープに入っている『いんげん豆』は、“隠元(いんげん)”という名前のお坊さんが中国から持ち込んだことから名付けられたそうです。いんげん豆には、歯や骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています。 「コーンサラダ」には、旬の春キャベツを使いました。やわらかく、甘みがあり、今がとても美味しい時期です。 4月25日(月)の給食・しょうがご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・切り干し大根のサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 ししゃもは、骨をつくる『カルシウム』が豊富で、子供たちの成長に必要な食品の1つです。給食では、2か月に1回程度登場しています。1年生にとっては、初めてのししゃもでしたが、「食べたことある!」「ししゃも美味しい!」と進んで食べ、残さず食べている姿がみられ感心しました。 4月22日(金)の給食・ご飯 ・肉豆腐 ・春キャベツとアスパラのサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 春になると旬を迎える野菜がたくさんあります。今日のサラダに入っているキャベツとアスパラガスもこの時期においしい時期を迎えます。 サラダに入っている「アスパラガス」は、4〜6月にかけて旬を迎えます。アスパラガスの芽を太陽の光に当てて育てると緑色の「グリーンアスパラガス」になります。しかし、光が当たらないように土をかぶせて育てると、真っ白な「ホワイトアスパラガス」になります。今日のサラダには、グリーンアスパラガスが入っています。春の味を楽しんで食べました。 4月21日(木)の給食(入学・進級お祝い献立)・花見ずし ・鰆(さわら)の照り焼き ・みそドレッシングサラダ ・花麩(はなふ)のおすまし ・牛乳 今日は、1年生を迎える会がありました。入学してから2週間、1年生も学校生活に慣れ、給食もよく食べています。 今日の給食は、1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした給食です。 おすしは、桜色をした「花見ずし」です。また、すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。魚の照り焼きには、「鰆(さわら)」を使いました。鰆は、春になると卵を産むために沿岸に近付いてきます。そのことから、「春を告げる魚」といわれています。 4月20日(水)の献立・あんかけ焼きそば ・大学いも ・中華漬け物 ・牛乳 「大学いも」は、大正時代に東京大学の前にある、ふかし芋屋さんが売り始めたことがきっかけという説があります。そして、それが大学生の間で人気が出て全国に広まったといわれています。 今日の「あんかけ焼きそば」には、豚肉、いか、えびの他に、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、もやし、小松菜、エリンギなどたっぷりの野菜が入っています。めんは、蒸したあと鉄の釜で香ばしく炒めます。子供たちはおいしそうに食べていました。 4月19日(火)の給食・親子丼 ・ご汁 ・清見オレンジ ・牛乳 「親子丼」という名前は、親の『鶏肉』と子の『卵』の、親子が1つの料理になっていることから名付けられました。親子丼は、今から約120年前に誕生した料理で、東京都の人形町にある鶏肉料理屋さんが考えたといわれています。 「ご汁」の“ご(呉)”とは、大豆を茹でてすり潰したもののことをいいます。大豆のよい香りを味わって食べました。 |
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