最新更新日:2024/08/21 | |
本日:23
総数:111287 |
4月18日(月)の給食・わかめご飯 ・春巻き ・バンバンジーサラダ ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 「バンバンジー」は、中国で生まれた料理で、漢字で『棒棒鶏』と書きます。それはは、鶏肉を柔らかくするために棒を使って叩いていたからだそうです。 「春巻き」は、春に芽を出した野菜を巻いて食べていたことから名付けられました。今日の春巻きには、春にとれたばかりの玉ねぎやにら、にんじんなどが入っています。子供たちは、パリッといい音をさせて食べていました。 4月15日(金)の給食(世界の料理)・ガパオライス ・フォーのスープ ・ナタデココフルーツポンチ ・牛乳 “ガパオ”は、『バジル』というハーブの一種です。ガパオライスは、タイの代表的な家庭料理で、鶏肉、野菜、バジルを炒めた料理です。給食では、大豆をゆでて刻んだものを加えて、栄養価をアップさせました。 今日のスープには、『フォー』と呼ばれる、お米から作られためんが入っています。このようなめんは、ベトナムなどの東南アジアでよく食べられています。 4月14日(木)の給食・ご飯 ・鮭の塩麹(しおこおうじ)焼き ・五目きんぴら ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 今日の塩麹焼きには、「鮭」が使われています。鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cmくらいになると、川を下り、海で過ごして大きくなります。そして、3〜5年たつと、再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。 4月13日(水)の給食・ピザトースト ・ポトフ ・りんごドレッシングサラダ ・牛乳 「ピザトースト」は、約60年前に東京都にある喫茶店で生まれました。ピザは、昔はとても珍しく、なかなか食べられなかったので、もっと手軽に食べられるようにとパンを使ったことが始まりだそうです。 今日のドレッシングには、すりおろした『りんご』が入っています。前回、給食で提供した時よりも、りんごをたっぷりと入れました。りんごの爽やかな甘さを楽しんで食べました。 4月12日(火)の給食・うま煮ご飯 ・青のりポテトビーンズ ・糸寒天のサラダ ・牛乳 「うま煮ご飯」には、白菜、ねぎ、しょうが、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、さやいんげんが入っています。野菜には、体の中の掃除をしてくれたり、お肌の調子を整えてくれたりする働きがあります。 今日のサラダには、『糸寒天』が入っています。『天草(てんぐさ)』という海藻から作られたものです。つるつるとした食感を楽しんで食べました。 4月11日(月)の給食・マーボー豆腐丼 ・ワンタンスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 週始まりの今日は、子供たちに人気の「マーボー豆腐丼」です。 マーボー豆腐は、今から100年くらい前に中国の四川省というところで生まれました。本場のマーボー豆腐には、たくさんの唐辛子やトウバンジャンが入っていて、とても辛いですが、給食のマーボー豆腐は、子供たちが食べやすいように辛さを抑えています。 1年生も少しずつ給食に慣れてきたようです。静かに並び、おいしそうに食べていました。 4月8日(金)の給食・コーンピラフ ・ポークビーンズ ・カリカリポテトサラダ ・牛乳 今日の「カリカリポテトサラダ」は、細切りにしたじゃがいもを油で揚げ、サラダにトッピングして食べます。おかわりをする子供たちがたくさん見られました。 給食2日目の1年生も、落ち着いて給食を配膳し、静かに給食を食べていました。お豆や野菜もしっかり食べている子が多く、感心しました。 4月7日(木)の給食・カレーライス ・福神漬け ・カラフルサラダ ・いちご ・牛乳 今日から全校で給食が始まりました。1年生にとっては、小学校で初めての給食です。先生に教えてもらいながら、上手に配膳をすることができ、落ち着いて給食を食べることができました。 今日のメニューは、子供たちに人気の「カレーライス」でした。乳、卵、小麦などを使わずに手作りしたカレーは、アレルギーのある児童も安心しておいしく食べることができます。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |