最新更新日:2024/08/21
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夏休み

11月20日(土)の給食

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≪本日の献立≫
・マーボー豆腐丼
・春雨スープ
・アセロラゼリー
・牛乳

 本場のマーボー豆腐は、とても辛いですが、子供たちに食べやすいよう香辛料を少なめに、野菜も刻んだものをたっぷり入れました。
 今日は、学習発表会でした。盛り付けがしやすく、子供たちが好きなメニューを取り入れました。学習発表会に一生懸命取り組んでいた子供たち。どのクラスももりもり食べ、おかわりをたくさんしている姿が見られました。

11月19日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・チリビーンズライス
・マカロニスープ
・キャロットサラダ
・牛乳

 今日の「チリビーンズライス」には、大豆、ひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆には、血や肉をつくったり、歯や骨を丈夫にしたりする働きがあります。豆が苦手な子供は多いですが、残さずよく食べていました。
 「マカロニスープ」には、星の形をしたマカロニが入っています。今日のマカロニは、お米の粉で作られているので、もちもちとしています。子供たちは、星形のマカロニを見てとても嬉しそうでした。

11月17日(水)の給食(ニュージーランドの料理)

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≪本日の献立≫
・サーモンのクリームスパゲッティー
・クマラチップス
・ハニードレッシングサラダ
・牛乳

 今日の給食は、ニュージーランドの料理です。ニュージーランドは、要小学校のALTのアダム先生のふるさとです。
 「クマラチップス」は、ニュージーランドのスーパーマーケットにも置いてある人気のスナックです。“クマラ”とは、日本のさつまいもによく似たいもです。クマラには、中身がオレンジ色のものや、紫色のものなどがあります。給食では、さつまいもと紫いもを使って作りました。(右側の写真は、スライスした紫いもです。)
 他にも、ニュージーランドは、キングサーモンやマヌカハニーなどの食べ物も有名です。パスタにはサーモン、サラダには蜂蜜を使いました。

11月16日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・磯ごはん
・揚げ出し豆腐
・すずしろ汁
・牛乳

 今日の「揚げ出し豆腐」は、教室でお皿に豆腐をのせ、あんをお玉でかけて盛り付けをしました。食べる直前にあんをかけているので、揚げ豆腐のカリカリ感が伝わったのではないかと思います。
 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは、昔の言葉で『大根』のことをいいます。今日は、一口大に切った大根と、すりおろした大根、大根の葉を入れました。

11月15日(月)の給食(七五三献立)

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≪本日の献立≫
・ちらし寿司
・白玉汁
・おかしなお菓子な生卵
・牛乳

 今日11月15日は、「七五三」です。七五三は、江戸時代から始まった行事で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。七五三の時には、着物を着て神社にお参りに行きます。
 「おかしなお菓子な生卵」は、黄身は『ももの缶詰』、白身は『りんごゼリー』で作られています。黄身は大きいですが、まるで本物の生卵のような見た目でした。特別なデザートに子供たちは興味津々でした。

11月12日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・スタミナ丼
・海藻スープ
・いがぐり揚げ
・牛乳

 今日の「海藻スープ」には、わかめ、もずく、めかぶの3種類の海藻が入っています。海藻には食物繊維が豊富で、体の中をきれいに掃除をしてくれる働きがあります。
 「いがぐり揚げ」は、蒸したさつまいもに栗の甘露煮、砂糖、バターなどを入れてボール状にしたあと、水で溶いた小麦粉にくぐらせ、砕いたそうめんをまぶします。油で揚げると、こんがりと茶色のいがぐりのようになりました。まわりはカリカリ、中身はしっとりしていました。子供たちから大好評でした。

11月11日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・さばの味噌煮
・三色ごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 さばは、日本で一番たくさん捕れる魚といわれています。『さばを読む』という言葉は、“数をごまかす”という意味で使われています。それは、昔、市場で腐りやすいさばを早く売らなければならなかったので、急いで数えていたために数が合わず、数をごまかすことがあったからだそうです。
 今日は、脂がのったさばを2時間半、みそだれで煮込みました。味がしっかりと染み込み、身がふっくらとしていて、とても美味しくできました。子供たちも、ご飯に合う!と満足そうに食べていました。

11月10日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・みそラーメン
・大学芋
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳

 今日の「みそラーメン」は、子供たちに人気のあるメニューです。ラーメンのスープは、給食室の大きな釜で鶏ガラや野菜を煮出してだしをとります。味付けには、白みそ、赤みその2種類を入れました。野菜がたっぷり入っていますが、苦手な子供たちもよく食べていました。

11月9日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・秋の山路ご飯
・炒り鶏
・茶碗蒸し
・牛乳

 今日の「秋の山路ご飯」には、栗、ぎんなん、しめじなど秋の食べ物がたくさん入っています。『ぎんなん』は、これからの季節、いちょうの木の下にたくさん落ち始めます。要小学校の校庭にも大きないちょうの木がありますね。ぎんなんの果肉は、独特の匂いがしますが、動物に食べられないために匂いを放っているという説があります。調理に使うぎんなんは果肉ではなく、匂いのない胚乳種と呼ばれる部分です。
 「茶碗蒸し」は、新しいメニューでした。だしの香りがよく、とても綺麗に仕上がりました。

11月8日(月)の給食(フィリピン料理)

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≪本日の献立≫
・ガーリックピラフ
・チキンアドボ
・ニラガ
・ナタデココフルーツポンチ
・牛乳

 今日の給食は、フィリピンの料理です。フィリピンは、要小学校のALTのモヤ先生のふるさとです。作り方や材料などをうかがい、再現しました。
 「チキンアドボ」は、フィリピンの代表的な家庭料理です。酢を効かせた調味料に肉を漬け込んでから煮込むので、少し酸味があります。給食では、酢に鶏肉を漬け込んで焼いたあと、玉ねぎやしょうゆが入ったたれをかけました。
 「ニラガ」は、フィリピン風のポトフです。豚肉や野菜を煮込み、塩と黒こしょう、『ナンプラー』という調味料で味付けしました。
 フルーツポンチに入っている『ナタデココ』も、フィリピンが発祥の食べ物といわれています。

11月5日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・チキンカレーライス
・福神漬け
・ツナサラダ
・牛乳
・オレンジゼリー

 学校のカレーは、豚肉を使った「ポークカレー」が多いですが、今日は、鶏肉を使った「チキンカレー」を作りました。 
 カレールーは、市販のものは使わず、小麦粉やカスパイスを炒めるところから作りました。また、朝早くから、鶏ガラや野菜を煮込んでうまみたっぷりのスープをとりました。今日は、どのクラスも完食でした。

11月4日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいの西京焼き
・さつまいも入りサラダ
・吉野汁
・牛乳

 『さつまいも』は、今から400年くらい前に日本に伝わりました。やせた土地でも育ち、多くの飢えや命を救ってきた優秀な食べ物です。
 今日のサラダには、細く切って油で揚げたさつまいもを入れました。さつまいものカリカリとした食感を楽しんで食べました。
 西京焼きに使われている『めだい』は、体長1mくらいの大きな魚です。脂がのっていて、とても美味しいお魚でした。

11月2日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ツナチーズドッグ
・大豆サラダ
・カルル(ブラジルの料理)
・牛乳

 「カルル」は、ブラジルの料理です。カルルは、えびやオクラが入ったシチューのような料理です。トマトのピューレが入っているので、ほんのりピンク色をしています。給食では、オクラではなく、『ピーマン』を使いました。
 今日のサラダに入っている『大豆』は、“畑の肉”と呼ばれているほど栄養たっぷりの食べ物です。大豆には、血や筋肉の材料になるたんぱく質が豊富に含まれています。

11月1日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・マーボー春雨丼
・ワンタンスープ
・シャインマスカット
・牛乳

 今日の「マーボー春雨丼」には、じゃがいものでんぷんから作られた国産の春雨を使いました。じゃがいもでんぷんで作られた春雨は、1本1本が太めで、歯ごたえはあまりありませんが、もちもちとした食感がします。
 「シャインマスカット」は、大粒でとてもジューシーで子供たちに大人気でした。皮ごと美味しく食べることができました。
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