![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 総数:109041 |
4月13日(火)の給食(入学・進級お祝い献立)![]() ![]() ![]() ![]() ・花見ずし ・笹かまぼこの磯辺揚げ ・みそドレッシングサラダ ・花麩(はなふ)のすまし汁 ・牛乳 今日は、1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした給食です。 今日のおすしは、桜色をした「花見ずし」です。ご飯が淡いピンク色をしています。 すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。 お花見の季節は終わってしまいましたが、給食を通して春を感じてもらえたら嬉しいです。 4月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・小松菜のごまあえ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 「肉豆腐」に入っている豆腐には、血や肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。豆腐は、日本だけではなく、ヘルシーフード“TOFU”として世界の国々で食べられています。 要小学校では、児童と先生を含め、約420人分の給食を校内の給食室で手作りしています。写真のように、食缶にクラスの人数分、計量しながら入れていきます。 4月9日(金)の給食![]() ![]() ・ホイコーロー丼 ・わかめスープ ・牛乳 ・清見オレンジ 「ホイコーロー(回鍋肉)」は、豚肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味つけした料理です。“ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。 今日のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。給食3日目の1年生。野菜たっぷりの丼でしたが、しっかり食べている子が多く見られました。 4月8日(木)の給食![]() ![]() ・ひじきピラフ ・ミネストローネ ・パリパリサラダ ・牛乳 今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血の材料になる鉄がたっぷり含まれています。 「パリパリサラダ」は、要小の人気メニューです。サラダの上に乗っている“パリパリ”は、ワンタンの皮を油で揚げたものです。 4月7日(水)の給食(1学期給食開始)![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・ツナサラダ ・牛乳 ・りんごゼリー 今日は、今年度初めての給食でした。献立は、子供たちが大好きな「カレーライス」です。 1年生も今日から給食が始まりました。先生から白衣の着方や配膳のやり方を教わり、落ち着いて給食の準備をすることができました。食事中も静かに過ごすことができました。どのクラスも残菜が少なく、よく食べていました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |