最新更新日:2024/06/28
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3月11日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・タコライス
・トロピカルサラダ
・牛乳
・米粉のカップケーキ(いちご味)

★今日の「米粉のカップケーキ」は、6年生からのリクエストメニューです。
 「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせた沖縄県の料理です。本来は、レタスやチーズ、トマトなどをのせて食べますが、給食ではゆでたキャベツをしいたご飯にミートソースをかけて食べました。
 「トロピカルサラダ」は、赤や黄色のカラフルな野菜を入れて、南国をイメージしました。
 「米粉のカップケーキ」は、卵・牛乳・小麦が入っていないので、アレルギーのある子供たちも美味しく食べることができます。

3月10日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・カミカミサラダ
・牛乳

★今日の「きなこ揚げパン」と「クリームシチュー」は、6年生からのリクエストメニューです。
 揚げパンは、今も昔も子供たちに人気の給食メニューです。揚げパンは、今から67年前の昭和29年、東京都・大田区の小学校で初めて給食に登場しました。硬くなったパンをおいしく食べるために給食の調理員さんが考えたメニューだったそうです。
 「カミカミサラダ」には、大根、にんじん、きゅうりの他に『さきいか』が入っています。よくかんで食べると、虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりする効果があります。

3月9日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・かつおの薬味あんかけ
・野菜のごまあえ
・みそけんちん汁
・牛乳

 今日の薬味あんかけには、『鰹(かつお)』が使われています。かつおは、かつお節やツナなど、私たちが日頃よく食べている食品に使われています。かつおは、魚の中でも、骨や筋肉のもとになるたんぱく質がたっぷり含まれています。また、頭の働きを活発にするDHAという栄養も多く含まれています。
 今日は、下味をつけ衣をまぶして油で揚げたかつおに、細かく刻んだしょうがやにんにく、長ねぎを入れた薬味だれをかけました。白いご飯が進むおかずです。

3月8日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・カレーピラフ
・ABCスープ
・牛乳
・スイートポテト

★「ABCスープ」と「スイートポテト」は、6年生からのリクエストメニューです。
 今日の「スイートポテト」は、給食室で1つ1つ手作りしました。蒸してつぶしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えてよく練り、アルミ型に入れて焼きました。
 「ABCスープ」は、子供たちに人気のあるメニューです。スープの中には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。

3月5日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・マーボーめん
・野菜チップス
・酢の物
・牛乳

★「野菜チップス」は、6年生からのリクエストメニューです。
 野菜チップスは、子供たちに人気のあるメニューです。かぼちゃ、さつまいも、れんこん、ごぼうを薄くスライスしたものを油で揚げました。子供たちは、楽しみながら食べていました。
 「マーボーめん」の中華めんは、めん屋さんから生めんを注文しています。大きな釜でゆでた後、教室で配膳しやすいように1つ1つ玉状にして配缶しています。

3月4日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭の塩麹焼き
・ひじきの煮物
・金時汁
・牛乳

★「鮭の塩麹焼き」と「金時汁」は、6年生からのリクエストメニューです。
 今日の給食は、一汁二菜の和食です。
 煮物に使われている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。ひじきの歴史は古く、縄文時代から栄養源として食べられていたそうです。
 「金時汁」の“金時”とは、『さつまいも』のことをいいます。さつまいもの皮は、赤紫色をしていて、とてもきれいなので、皮をむかずにみそ汁に入れました。

3月3日(火)の給食(雛祭り献立)

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≪本日の献立≫
・あなごずし
・手鞠麩と菜花のすまし汁
・牛乳
・黒みつ寒天

 今日3月3日は、『雛祭り』です。雛祭りは、雛人形を飾ったり、ちらし寿司などのお祝い料理を食べたりして、女の子の成長と幸せを願う行事です。 
 今日のちらしずしには、穴子のかば焼きを刻んだものが入っています。 
 すまし汁には、かわいらしい『手鞠麩』と春に咲く『菜の花』の若葉が入っています。
 「黒みつ寒天」は、黒みつのゼリーの上に、きなこをのせました。給食で提供しているゼリーは、右の写真のように、1つ1つやかんを使ってカップにゼリー液を注いでいきます。今日は約450個のデザートを愛情込めて作りました。

3月2日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・パリパリサラダ
・牛乳
・デコポン

 3月から、6年生のリクエスト給食が始まりました。もうすぐ卒業を迎える6年生に、『もう一度食べたい給食』のメニューについてアンケートをとりました。今日の「ハヤシライス」と「パリパリサラダ」は、6年生からのリクエストです。
 「パリパリサラダ」は、サラダにワンタンの皮を揚げたものをのせて食べます。パリパリとした食感が人気のサラダです。
 「デコポン」は、清見オレンジとポンカンの間に生まれた果物です。へたの部分が出っ張っているので“デコ”の字が付きました。

3月1日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・豆腐のハンバーグ
・こんにゃくと野菜のソテー
・海藻スープ
・牛乳

 今日の給食は、久しぶりのハンバーグでした。生地には、『豆腐』を練り込んでヘルシーに仕上げました。給食室で1つ1つ手作業で成形し、大きなオーブンで焼きました。
 「海藻スープ」には、わかめ、もずく、めかぶの3種類の海藻が入っています。海藻には、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』がたっぷり含まれています。
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