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最新更新日:2024/06/28 |
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1月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あけぼのご飯 ・めだいのみそ焼き ・白玉雑煮 ・牛乳 昨日1月11日は、の『鏡開き』でした。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを鏡もちといいます。11日の鏡開きには、おもちをおろして、お雑煮やお汁粉などにして健康を願って食べます。 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 「魚のみそ焼き」は、“めでたい”にかけて、めだいを使用しました。 今日の白玉雑煮には、「千住(せんじゅ)ねぎ」が入っていました。千住ねぎとは、かつて足立区を中心に栽培されていた江戸野菜で、千住河原町付近にある市場で取引されるねぎの総称をいいます。太くずっしりとしていて、シャキシャキと歯ごたえのあるねぎでした。 1月8日(金)の給食(3学期給食開始)![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 3学期が始まりました。寒い日が続きます。よく食べ、よく体を動かして、夜はしっかり休みましょう。 2021年初めての給食は、中国料理の「マーボー豆腐」でした。本場のマーボー豆腐には、たくさんの香辛料が入っていてとても辛いですが、給食のマーボー豆腐は、子供たちが食べやすいように辛さを抑えています。また、細かく切ったにんじん、エリンギ、長ねぎ、ピーマンなどのたっぷりの野菜が入っています。休み明けの子供たちでしたが、落ち着いて給食時間を過ごし、残さずしっかり食べていました。 12月25日(金)の給食(2学期給食最終日)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーツナピラフ ・フライドチキン ・星形マカロニスープ ・牛乳 今日12月25日は、クリスマスです。 「フライドチキン」は、鶏もも肉をしょうゆ、酒、にんにく、スパイスで味付けし、油で揚げた要小オリジナルのチキンです。低学年から高学年まで子供たちに大人気でした。 「マカロニスープ」には、星形の米粉マカロニを入れました。 今日で3学期の給食が終了しました。6月から給食がスタートし、子供たちは、衛生に気を付けながら落ち着いた給食時間を過ごすことができました。 来年も安心安全でおいしい給食を作ってまいりますので、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 12月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・生パスタのラザニア ・野菜スープ ・牛乳 ・米粉の豆乳プリンタルト 今日は、クリスマスイブということで、少し特別なメニューです。 『ラザニア』は、板状のパスタとミートソースを重ねてオーブンで焼いたイタリアの家庭料理です。学校では、生の平打ちパスタをゆで、手作りのミートソース、チーズをのせて焼きました。(右の写真は、パスタをアルミケースに分けているところです。)ラザニアは、とても手間のかかるメニューですが、給食室の調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。子供たちには、焼いたばかりの温かいラザニアを出すことができました。各クラス美味しそうに食べていました。 12月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうがご飯 ・ぶりと大根の煮物 ・牛乳 ・みかん 今日の煮物には、冬が旬の『ぶり(鰤)』が入っています。ぶりは、煮崩れしないように、衣をまぶして揚げてから煮物に加えました。臭みがなく、脂がのっていてとても美味しいぶりでした。和食の献立でしたが、子供たちはよく食べていました。大きめに切った大根も、味がよく染みていました。 12月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たこチャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 ・ミルクプリン 今日のチャーハンには、『たこ』が入っています。たこは、世界に200種類以上生息しているといわれています。日本では、たこ焼きやお刺身などにしてよく食べられています。しかし、世界でたこを食べる国は、少なく日本や韓国などを除き、あまり食べられていないそうです。たこは、歯ごたえがあるので、あごをたくさん使って食べてくださいね。 12月21日(月)の給食(冬至献立)![]() ![]() ・生揚げの中華煮丼 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 今日、12月21日は、「冬至」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。 冬至に食べると風邪を引かないといわれている食べ物は何でしょうか?(「給食室からこんにちは」より)1.豚肉 2.しめじ 3.かぼちゃ ・・・答えは、3.のかぼちゃです。日本では、昔から、冬至に『かぼちゃ』を食べる風習があります。昔は、この時期にとれる野菜が少なかったので、冬まで保存できるかぼちゃを食べ、栄養をとっていました。 12月18日(金)の給食![]() ![]() ・ナンピザ ・クラムチャウダー ・牛乳 ・オレンジゼリー 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。『クラム』とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、『チャウダー』とは具だくさんのスープのことをいいます。 「ナンピザ」は、ナンの上にピザの具と、チーズをのせて焼きました。ナンは、インドで生まれたパンで、もちもちとした食感が特徴です。 12月17日(木)の給食![]() ![]() ・豆腐の五目うま煮丼 ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺(けんちょうじ)』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理でした。野菜は植物ですが、「他の者の命をいただく」という気持ちから、皮も残さず使い、具材はなるべく小さく切って、多くの人に行き渡るように作っていたそうです。 毎日食べている給食も、多くの人が関わって作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。 12月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴら丼 ・ご汁 ・牛乳 「きんぴら丼」には、れんこん、ごぼう、にんじん、えだまめ、長ねぎ、豚肉、しらたきが入っています。今日は、22kgのれんこんを調理員さんが手作業で切ってくださいました。いつものきんぴらとは少し違い、ご飯がすすむように味付けをやや濃いめに、そして豚肉をたっぷり加え、食べ応えがあるよう工夫しました。れんこん、ごぼう、にんじんなど、根菜がたっぷりのカミカミメニューです。 12月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・魚のグラタン ・牛乳 ・みかん 今日の米料理の「ジャンバラヤ」は、アメリカの料理です。ジャンバラヤは、トマトや唐辛子などが入ったスパイシーなご飯です。今日は、トマトジュースを入れて炊きこんだご飯に、ウインナー、鶏肉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、グリンピースを炒め、サルサソース、カレー粉などで味を付けた具を混ぜました。 「魚のグラタン」は、焼いた白身魚(ホキ)の上に、ホワイトソースをのせ、粉チーズ、パン粉を振って焼きました。 12月14日(月)の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・UFOぎょうざ ・牛乳 今日の「みそラーメン」のスープには、鶏ガラ、豚骨、野菜からとったうまみたっぷりのスープを使いました。また、めんは生の中華めんをゆで、一人分ずつ手作業でまるめています。 「UFOぎょうざ」は、ぎょうざの具を2枚の皮ではさみ、油で揚げて作りました。見た目が円盤のような形をしていることから“UFOぎょうざ”といいます。初めて見た1年生は興味津々の様子でした。 12月11日(金)の給食![]() ![]() ・ビーンズピラフ ・トマトシチュー ・牛乳 ・米粉のカップケーキ(メープル風味) 今日の「ビーンズピラフ」には、ゆでて細かく切った『大豆』が入っています。大豆には、血や骨をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の子供たちに積極的にとってもらいたい食品です。豆が苦手な子供たちは多いですが、ピラフに混ぜるとおいしく食べてくれます。 「米粉のカップケーキ」は、乳・卵・小麦粉を使わずに作られています。食物アレルギーをもつ子供たちも安心して食べられるデザートです。 12月10日(木)の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・たまごとチンゲンサイのスープ ・牛乳 プルコギは、韓国風のすき焼きです。『プル』とは、韓国語で“火”、『コギ』は”肉”という意味があります。今日は、「コチュジャン」という韓国の辛いみそで味付けしました。韓国では、牛肉を使いますが、給食では豚肉を使っています。 12月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ビスキュイパン ・スープ煮 ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の「ビスキュイパン」は、子供たちに人気のメニューです。パンの表面に、甘いビスケット生地を塗って焼きます。メロンパンにも似ています。ビスケットの生地には、バター、砂糖、たまご、小麦粉、アーモンドの粉、バニラエッセンスが入っています。バターのいい香りのする、サクサクとした食感のパンです。 12月8日(火)の給食![]() ![]() ・鮭ごはん ・芋煮 ・牛乳 ・みかん 「芋煮」は、山形県の料理です。山形県の秋の風物詩といえば、『芋煮会』です。県内各地の河原では、秋になると、芋煮鍋を囲むたくさんの人々がみられます。『日本一の芋煮会フェスティバル』では、直径6mの大鍋で約1万人に芋煮がふるまわれるそうです。今日の芋煮には、里芋、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎ、しめじ、生揚げが入っています。 12月7日(月)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・野菜ソテー ・牛乳 今日の給食は、子供たちの大好きな「カレーライス」でした。学校のカレーは、市販のルーは使わずに、小麦粉、カレー粉を油で炒め、ガラムマサラやコリアンダーなどのスパイスを加えて作ります。隠し味にしょうゆも入っています。要小学校特製のカレーライスを味わって食べました。 12月4日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・魚の揚げ煮丼 ・さつま汁 ・牛乳 今日の「魚の揚げ煮丼」は、衣をまぶして油で揚げた魚の上に、野菜が入ったあんをかけました。 みそ汁には、『さつまいも』が入っています。さつまいもは、今から400年くらい前に日本に伝わりました。やせた土地でも育ち、多くの飢えや命を救ってきた優秀な食べ物です。みそ汁に甘みが加わり、優しい味わいでした。 12月3日(木)の給食(すずかけちちぶデー献立)![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・みそポテト ・牛乳 ・ももゼリー 「みそポテト」は、埼玉県・秩父市の郷土料理です。今日は、『すずかけちちぶデー』にちなみ、秩父の料理を提供しました。 秩父には、『小昼飯(こぢゅうはん)』といい、農作業の合間におやつのようなものを食べる習慣があります。みそポテトは、小昼飯として食べられているものの一つです。 みそポテトには、甘いみそだれをかけますが、今日は特別に『秩父みそ』を使ってたれを作りました。 すずかけの子供たちも楽しみながら食べていました。 12月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・トックスープ ・牛乳 今日の「ビビンバ」は、ご飯の上に、肉や野菜、たまごなど、様々な具材をのせて食べる韓国の料理です。少ない人数の給食当番でも、配膳がスムーズにできるよう、肉と野菜は一緒に炒め、お玉一つで盛り付けられるよう工夫しました。炒りたまごは、あらかじめ給食室でご飯の上に散らしました。 「トックスープ」には、韓国のおもちの『トック』が入っています。もちもちの食感を楽しみました。 |
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