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最新更新日:2024/06/28 |
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7月7日(火)の給食(七夕献立)![]() ![]() ![]() ![]() ・七夕ちらし寿司 ・天の川汁 ・牛乳 ・冷凍パイン 今日、7月7日は『七夕』です。七夕は、年に1度、織り姫と彦星が天の川を渡って会うことを許された特別な日です。 「七夕ちらし寿司」には、あなごを細かく切ったものを入れました。そして、星形に型抜きしたにんじんと、半月型に切ったきゅうりを入れました。 「天の川汁」は、そうめんで”天の川”、かまぼこで”短冊飾り”、おくらと星形のお麩で夜空に輝く”星”を表しました。 7月6日(月)の給食![]() ![]() ・鰯(いわし)の蒲焼き丼 ・ご汁 ・牛乳 今日のかば焼き丼には、「鰯(いわし)」という魚が使われています。鰯は、縄文時代から食べられている魚です。鰯は、漢字で、”魚”に”弱”と書きます。それは、鰯は水揚げするとすぐに弱ってしまい、傷みが早いといわれているためです。 「ご汁」の“呉(ご)”とは、大豆をゆでてすり潰したもののことをいいます。大豆のよい香りを味わって食べました。 7月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いそご飯 ・肉じゃが ・牛乳 ・すだちゼリー 今日の「肉じゃが」は、昔、海軍の『東郷平八郎』という人がイギリスで食べた「ビーフシチュー」を再現したものといわれています。昔の日本には、バターやワインなど、洋食を作る材料がなかったので、しょうゆや砂糖を使ってビーフシチューの味を再現したそうです。 右の写真は、給食室で完成した肉じゃがです。大きな釜に約400人分の肉じゃがができました。 7月2日(木)の給食![]() ![]() ・スパゲッティーきのこソース ・野菜スープ ・牛乳 今日のスパゲッティーのソースには、マッシュルームとしめじの2種類のきのこが入っています。きのこが苦手な子供は多いですが、ミートソースに加えると美味しく食べられるようです。洋食によく使われるバターやチーズを使わなくても、コクのある美味しいスパゲッティーができました。 7月1日(水)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・牛乳 今日から一斉登校が始まりました。久しぶりのクラス全員での給食です。7月からは、子供たちも給食当番を行います。久しぶりの配膳でしたが、上手に盛り付けをしていました。そして、どのクラスも前を向き、静かに給食時間を過ごすことができました。 6月29日(月)、30日(火)の給食![]() ![]() ・五目ご飯 ・わかめスープ ・牛乳 ・みかんゼリー 今日のスープには『わかめ』が入っています。私たちが普段食べているヒラヒラとしているものは、わかめの『葉』の部分です。わかめには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』や、骨を丈夫にしてくれる『カルシウム』がたっぷり含まれています。 「五目ご飯」には、ごぼう、にんじん、しめじ、鶏肉、油揚げ、さやいんげんが入っています。 6月25日(木)、26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ホイコーロー丼 ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 今日の「ホイコーロー(回鍋肉)」は、肉と野菜を炒め、みそやトウバンジャンで味付けした中国の料理です。学校のホイコーローには、豚肉、にんじん、キャベツ、ねぎ、ピーマンが入っています。 右側の写真は、スープの具材の『チンゲンサイ』です。4kgのチンゲンサイを小さく切ってスープに入れました。 1年生は、2回目の給食でした。野菜たっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。苦手なピーマンも食べられたという児童もいました。 6月23日(火)、24日(水)の給食(1年生給食開始)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーツナピラフ ・ABCスープ ・牛乳 今日のスープは、子供たちが大好きな「ABCスープ」でした。トマトスープの中には、アルファベットや数字のマカロニが入っています。 給食室からはカレーの香りが漂い、児童は「いいにおいがする!」と給食を楽しみにしている様子でした。 今日から、1年生(Bチーム)の給食が始まりました。配膳は、教員で行います。周りの人との距離を保ちながら、落ち着いて取りに行くことができました。たくさんの児童が完食していました。 6月19日(金)、22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ・ぶどうゼリー ご飯に入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくるカルシウムや、血の材料になる鉄がたくさん含まれています。ひじきの歴史は古く、縄文時代から栄養源として食べられていたそうです。 今日のスープには、『ひよこ豆』が入っています。ひよこ豆という名前は、豆の形が“ひよこの頭”に似ていることから付けられました。 右側の写真は、給食室で「ひじきご飯」を作っている様子です。大きな釜の中で、具とご飯を混ぜ合わせています。とても力のいる作業です。 6月17日(水)、18(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・チリコンカン ・牛乳 今日の「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州の料理です。肉、豆、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込み、スパイスを加えて少しピリ辛に仕上げました。具だくさんで食べ応えがある一品です。 給食室では、朝早くから、安全と衛生に気を付けながら調理をしています。大きな釜で約200人分のチリコンカンを作り、各クラスごとに計量しながら食缶に入れていきます。 6月15日(月)、16日(火)の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 少ない品数でもしっかりと栄養がとれるよう、チャーハンとスープには野菜やお肉をたっぷり入れました。 子供たちは、落ち着いた給食時間を過ごしていました。多くの子供たちが残さずきれいに給食を食べていました。 給食だより5月号 |
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