最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:109041

8月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・魚の揚げ煮丼
・金時汁
・牛乳

 今日の「魚の揚げ煮丼」は、衣を付けて油で揚げた白身魚の上に、にんじん、ねぎ、えのきたけが入った甘辛いあんをかけました。魚が苦手な子供たちにも食べやすかったようです。
 「金時汁」は、さつまいも、大根、にんじん、ねぎ、鶏肉、豆腐、小松菜が入った具だくさんのみそ汁です。さつまいもは、皮は剥かずに入れました。皮の紫色がとてもきれいでした。

8月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・ロールパン
・ポテトミートグラタン
・ポトフ
・牛乳

 「ポテトミートグラタン」は、豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、なす、トマトなどを炒めた具材に、チーズとパセリをのせて焼きました。手間のかかる料理ですが、給食室の調理員さんが1つ1つ愛情を込めて作ってくださいました。久しぶりのグラタンに子供たちはとても喜んでいました。
 「ポトフ」は、フランス生まれのスープです。フランス語で『火にかけた鍋』という意味があります。

8月25日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・しょうがご飯
・肉豆腐
・牛乳
・ぶどうゼリー

 今日のご飯には、みじん切りにした『しょうが』が入っています。しょうがには、体を温め、消化吸収を促す効果があります。しょうがの爽やかな香りとごまの香ばしい香りを楽しみました。
 「肉豆腐」には、たっぷりの『豚肉』が入っています。豚肉には、『たんぱく質』や『ビタミンB1(ビーワン)』という栄養が豊富に含まれています。たんぱく質は、みなさんの血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。

8月24日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・ドライカレーライス
・野菜ソテー
・牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。
 「ドライカレーライス」には、細かく切ったごぼう、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆、豚ひき肉などが入っています。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんのために日本人のシェフが考えた料理だったそうです。
 休み明けの子供たちでしたが、どのクラスも食欲旺盛でした。まだまだ暑い日が続きます。好き嫌いなく何でも食べて、元気な体をつくりましょう。

7月31日(金)の給食(1学期給食最終日)

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ぶどうパン
・フライドチキン
・ヌードルスープ
・牛乳

 今日の「フライドチキン」は、しょうゆ、酒、にんにく、スパイスで味付けした要小オリジナルチキンです。
 「ヌードルスープ」は、生の平打ちパスタをゆで、野菜たっぷりのスープに入れました。もちもちの食感を楽しんで食べました。
 
 今日で1学期の給食が終了しました。保護者の皆様には、給食運営へのご理解ご協力をありがとうございました。2学期の給食は、8月24日(月)から始まります。

7月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・鮭ご飯
・豚汁
・牛乳
・冷凍りんご

 今日の「豚汁」には、『豚肉』が入っています。豚肉には、たんぱく質やビタミンB1(ビーワン)というが豊富に含まれています。たんぱく質は、皆さんの血や筋肉をつくり、ビタミンB1は、疲れた体を回復してくれる働きがあります。
 「鮭ご飯」は、大きな鮭の身を焼き、ほぐしたものをご飯に混ぜています。各クラス、おかわりをしている子供たちが多かったです。
 右側の写真は、調理員さんが手作業で鮭の身をほぐしている様子です。

7月29日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・キムチチャーハン
・肉団子と春雨のスープ
・牛乳
・日向夏ゼリー

 「チャーハン」は中国で生まれた料理です。チャーハンは、漢字で“炒めたご飯”と書きます。キムチチャーハンは、子供たちに人気のあるメニューです。今日もよく食べていました。
 「日向夏(ひゅうがなつ)ゼリー」の『日向夏』は、みかんの仲間で、宮崎県の特産物です。爽やかな香りを楽しんで食べました。

7月28日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・焼きそば
・むらくもスープ
・牛乳

 日本の焼きそばは、塩やしょうゆで味付けした中国の麺料理『チャオメン』がもとになっているそうです。今日の焼きそばは、中濃ソース、ウスターソース、とんかつソースの3種類で味付けをした「ソース焼きそば」です。今日は、アクセントに青のりを加えて風味良く仕上げました。

7月27日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・チキンカレーライス
・福神漬け
・牛乳
・ぶどうゼリー

 今日のカレーライスは、鶏肉がたっぷり入った「チキンカレーライス」です。学校のカレーは、スーパーなどで売っている市販のルーは使わず、給食室でスパイスを炒めるところから手作りしています。辛さ控えめのまろやかなカレーに仕上がりました。連休明けでしたが、どのクラスも元気に残さず食べていました。

7月22日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・中華丼
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳

 今日の「中華丼」には、白菜、にんじん、エリンギ、しょうが、キャベツ、小松菜などたっぷりの野菜と、豚肉、いか、かまぼこが入っています。中華丼のあんかけには、給食室で朝早くからとった鶏ガラスープが使われているので、旨味がたっぷりです。
 どのクラスも食缶が空っぽになって返ってくる日が増えてきました。1学期の給食も残り1週間です。しっかり食べて夏の暑さに負けない体をつくりましょう。

7月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の給食≫
・鰯(いわし)のかば焼き丼
・ご汁
・牛乳

 今日のかば焼き丼には、『鰯(いわし)』が使われています。鰯は、縄文時代から食料として食べられていたそうです。鰯の稚魚(魚の赤ちゃんのこと)は、『しらす』や『ちりめんじゃこ』として食べられています。
 右側の写真は、かば焼きを食缶に並べ、たれをかけたところです。

 「ご汁」に入っている粒々としたものは、ゆでて細かくした『大豆』です。このようにすり潰した大豆のことを”呉(ご)”といいます。

7月20日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・いそご飯
・肉じゃが
・牛乳
・りんごゼリー

 「肉じゃが」に使われているじゃがいもは、フランス語で『大地のりんご』と呼ばれています。何と呼ばれているでしょうか?じゃがいもは、果物のりんごのようにビタミンCなどの栄養が豊富なので、このように呼ばれています。
「いそご飯」には、骨や歯を丈夫にする『カルシウム』を含む、わかめ、ごま、ちりめんじゃこが入っています。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・スパゲッティーきのこソース
・野菜スープ
・牛乳

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・マーボー豆腐丼
・春雨スープ
・牛乳

 今日の「マーボー豆腐丼」には、たくさんの『豆腐』が入っています。豆腐は、大豆をゆでてすり潰したものに、『にがり』を加えて固めたものです。大豆には、体を健康にする栄養がたっぷり含まれていて、世界でも注目されている食べ物です。
 7月は、サイクルメニューを実施しています。今月2回目のマーボー豆腐丼でしたが、前回より残しが少なく、よく食べていました。

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・ココアパン
・フライドチキン
・ヌードルスープ
・牛乳

 今日は、今年度初めてのパン献立でした。配りやすさや衛生面確保のため個包装されたものを提供しました。
 「フライドチキン」は、鶏もも肉をしょうゆ、酒、にんにく、スパイスで味付けし、衣をまぶして揚げた要小オリジナルチキンです。久しぶりのフライドチキンに、子供たちはとても嬉しそうに食べていました。
 今日の「ヌードルスープ」には、麺屋さんから届けていただいた生の平打ちパスタをが入っています。もちもちの食感を味わって食べました。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・鮭ご飯
・豚汁
・牛乳
・冷凍ピーチ

 今日のご飯には、「鮭(さけ)」が入っています。鮭の身は、ピンク色をしていますが、実は白身魚の仲間です。鮭は、エビやカニなどをえさにしているうちに赤くなっていきます。今日は、皮付きの大きな鮭の身を焼き、手作業でほぐして、ご飯に混ぜました。鮭の旨味がつまった美味しいご飯になりました。

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・キムチチャーハン
・肉団子と春雨のスープ
・牛乳
・洋梨ゼリー

 「キムチチャーハン」は、子供たちに人気のあるメニューです。ピリ辛の味付けですが、低学年も美味しく食べていました。
 「肉団子と春雨のスープ」には、学校で手作りした肉団子を入れました。他にもたっぷりの野菜(にんじん、玉ねぎ、小松菜、白菜、ねぎ、えのきたけ)が入っています。
 じめじめとした気候が続きますが、しっかり食べて夏バテ知らずの体をつくりましょう。

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・焼きそば
・むらくもスープ
・牛乳

 「焼きそば」は、全校分の約410人分を作るのに、たくさんの量のめんと野菜を使っています。今日は、全校で40キログラムのめんを使いました。調理員さんが、熱い鉄釜のそばで何回にも分けてじっくり炒めてくださいました。
 今日のスープは、卵が雲のように、ふんわりと浮かんでいる様子から「むらくもスープ」と名付けられました。
 教室では、焼きそばもスープも大人気。どのクラスも食缶の中が空っぽでした。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・夏野菜カレーライス
・牛乳
・レモンゼリー

 今日は、子供たちが大好きなカレーライスです。久しぶりのカレーライスを楽しみにしていた児童もいたようです。
 今日の「夏野菜カレーライス」には、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトなどの夏にたくさんとれる野菜が入っています。野菜の匂いを押さえ、色鮮やかに仕上げるために、一度油で揚げてからルーに加えました。
 児童からは、「野菜は苦手だけど、今日のカレーライスは食べられた!」と言う声も聞こえました。1年生も、多くの子供が完食していました。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の給食≫
・中華丼
・じゃがいもの甘辛煮
・牛乳

 「じゃがいもの甘辛煮」に使われている『じゃがいも』は、インドネシアという国から伝わってきました。じゃがいもは、300年くらい前にインドネシアの『ジャカルタ』から日本にやって来ました。“ジャカルタから来たいも”が、”じゃがたらいも“になまって、”じゃがいも“になったといわれています。
 「中華丼」には野菜がたっぷり入っていましたが、子供たちは美味しそうに食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 6年生保護者会⇒3日に変更

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602