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最新更新日:2024/06/28 |
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2月1日(月)の給食![]() ![]() ・みそかつ丼 ・のっぺい汁 ・牛乳 「みそかつ丼」には、『黒豚』という種類の豚肉を使いました。黒豚は、さつまいもを混ぜた餌を食べて育ちます。肉質が柔らかく、うまみが強いのが特徴です。今日は、お肉屋さんが大きく食べ応えのあるお肉を配達してくださいました。(写真は高学年の大きさです。)子供たちは美味しそうに食べていました。 「みそかつ丼」は、愛知県の名古屋市で有名な料理です。名古屋市には、みそかつが食べられるお店がたくさんあります。今日の給食のみそだれには、本場と同じように、『八丁みそ』という色味の濃い豆みそを使いました。 1月29日(金)の給食(全国学校給食週間5・熊本県)![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜チャーハン ・太平燕(タイピーエン) ・牛乳 ・みかん 全国学校給食週間、最終日の今日は、『熊本県』の料理です。 ◆高菜チャーハン 熊本県・阿蘇地方の名物の『高菜漬け』が入っています。高菜は、からし菜の仲間でピリッとした辛みがあるのが特徴です。 ◆太平燕(タイピーエン) 明治時代に熊本にやって来た中国の人が、中国に伝わる家庭料理をもとに考え出した料理です。「太平燕」は、中国語で“平和な宴”という意味のおめでたい料理です。油で揚げた卵を入れることが多いですが、給食では『うずらの卵』を入れました。その他にも、春雨、えび、いか、たっぷりの野菜が入っています。 1月28日(木)の給食(全国学校給食週間4・岩手県)![]() ![]() ・めかぶ入りかき揚げ丼 ・芋の子汁 ・牛乳 全国学校給食週間4日目は、『岩手県』の料理です。 ◆めかぶ入りかき揚げ丼 細く切った『めかぶ』が入っています。(めかぶは、わかめの根元にある、丸いこぶのような部分です。栄養がたっぷり詰まっています。)岩手県の三陸海岸では、わかめがたくさん採れます。今日のかき揚げには、三陸産のめかぶを使いました。 ◆芋の子汁 “芋の子”とは里芋のことをいいます。芋の子汁は、里芋を主役に、野菜やきのこ、鶏肉などをたっぷり入れます。 1月27日(水)の給食(全国学校給食週間3・愛知県)![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・煮和え ・鬼まんじゅう ・牛乳 全国学校給食週間3日目は、『愛知県』の料理です。 ◆みそ煮込みうどん 愛知県の名産品の『八丁みそ』を入れて、土鍋で煮込んだうどんです。 ◆煮和え 愛知県の行事食の1つで、古くからお正月や祭りなどで食べられています。仕上げに酢が入っているので、さっぱりとした味わいです。 ◆鬼まんじゅう 表面のゴツゴツとしたさつまいもが鬼や金棒を連想させることから、このように名付けられました。 1月26日(火)の給食(全国学校給食週間2・北海道)![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがもちスープ ・牛乳 全国学校給食週間2日目は、『北海道』の料理です。 ◆コーンご飯 北海道はとうもろこしの生産量日本一! ◆鮭のチャンチャン焼き 北海道の漁師さんが作ったのが始まりだそうです。チャンチャン焼きという名前の由来は、“ちゃっちゃ”と作れるから、“お父ちゃん”が作るからという説があります。 ◆じゃがもちスープ 北海道はじゃがいもの生産量日本一。蒸したじゃがいもに片栗粉を加えて練ったものを団子状にして、スープに入れました。 1月25日(月)の給食(全国学校給食週間1・東京都)![]() ![]() ・深川飯 ・おでん ・牛乳 ・みかんゼリー 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。児童、保護者、地域、教職員が学校給食の意識や役割の理解と関心をいっそう高める週間です。 日本全国には、地域に根付いた郷土料理があります。今週5日間に渡り、各地の郷土料理を提供し、その地域の文化や味を楽しんでもらえたらと思います。 1日目の今日は、皆さんの住む『東京都』の料理です。 ◆深川飯(ふかがわめし) 東京都・江東区の深川で生まれたあさりが入った混ぜご飯です。東京湾の漁師さんが忙しい漁の合間に食べていたそうです。 ◆おでん 『竹輪麩(ちくわぶ)』は、小麦粉を水で練った食べ物で、東京や関東地方でよく食べられているおでん種です。 1月22日(金)の給食![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・むらくもスープ ・牛乳 今日のかば焼き丼には、『鰯(いわし)』が使われています。鰯は、縄文時代から食料として食べられていました。鰯の稚魚(魚の赤ちゃん)は、しらすやちりめんじゃことして食べられています。 今日のスープは、たまごが雲のように群がって、ふんわりと浮かんでいる様子から「むらくもスープ」という名前がついています。 1月21日(木)の給食(和牛給食)![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ビーフシチュー ・牛乳 ・日向夏ゼリー 今日は、3学期2回目の「和牛給食」でした。国(農林水産省)の事業により、学校給食に和牛が無償提供されました。 今日は、佐賀県産の和牛をたっぷり使った「ビーフシチュー」でした。和牛は、きめが細かくとてもやわらかいお肉です。また、脂が多くとろけるような食感が特徴です。今日のビーフシチューは、牛肉を赤ワインに漬け込み、給食室の大きな釜で朝からコトコト煮込みました。子供たちはおいしい和牛を楽しんでいました。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこご飯 ・油麩(あぶらふ)とじゃがいもの煮物 ・牛乳 ・みかん 今日の煮物には、宮城県の名物の『油麩』が入っています。油麩は、小麦粉から作られた『お麩』を油で揚げたものです。油麩は、宮城県北部の登米地方に古くから伝わる食材で、肉の代わりに料理に使っていたそうです。調理する前の油麩は、フランスパンに似ていて細長い形状をしています。今日は輪切りにしたものに煮汁を吸わせて、煮物に加えました。 1月19日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・手作りふりかけ ・銀ダラの西京焼き ・根菜汁 ・牛乳 今日の魚の西京焼きには、銀ダラを使用しました。とても脂がのっていて、美味しいお魚でした。 「根菜汁」の“根菜”とは、根を食べる野菜のことをいいます。今日は、にんじん、ごぼう、大根が入っていました。また、東京食材である『東京X豚』『千寿ねぎ』を使用しました。 1月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・野菜のミートソーススパゲッティー ・さつまいもとりんごのパイ ・牛乳 今日の「野菜のミートソーススパゲッティー」には、玉ねぎ、にんじん、なす、ピーマン、トマトが入っています。野菜には、体の中の掃除をしてくれる働きがあります。野菜が苦手な子供たちもおいしそうに食べていました。 「さつまいもとりんごのパイ」は、ぎょうざのような見た目ですがデザートです。蒸して潰したさつまいもと、甘く煮たりんごを合わせ、ぎょうざの皮で挟んで油で揚げました。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛丼 ・みそけんちん汁 ・牛乳 新型コロナウイルスの影響に伴う、訪日外国人や輸出の減少などにより食肉在庫が大幅に増加している状況を受け、国(農林水産省)の事業により、和牛肉が学校給食に無償提供されることになりました。 要小学校では、「牛丼」にして味わうことにしました。今日は、『鹿児島黒牛』と『山形牛』というお肉を使いました。肉質がやわらかく、とても美味しいお肉でした。和牛を味わうという貴重な機会でしたが、子供たちは美味しそうに食べていました。 今月は他にも、21日(木)に「ビーフシチュー」を提供する予定です。お楽しみに。 1月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・えびクリームライス ・ABCスープ ・牛乳 「えびクリームライス」は、子供たちに人気のメニューです。『ターメリック』というスパイスを入れた黄色のご飯に、クリームソースをかけて食べます。 えびには、血や筋肉をつくるたんぱく質が豊富に含まれています。また、肌を健康に保つ働きもあります。 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。皆さんのスープには、どんな形のマカロニが入っていたでしょうか。 1/13 給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(水)の給食(新春献立)![]() ![]() ![]() ![]() ・年明けうどん ・おみくじコロッケ ・牛乳 ・ぶどうゼリー 大晦日には年越しそばを食べますが、最近では、新しい年を迎えて食べる「年明けうどん」というものがあります。まっ白なうどんに赤色の食材を添えて紅白にすることとされ、それを食べることで1年の幸せを願います。給食では、まっ白な『うどん』に、真っ赤な『金時にんじん』を入れました。 「おみくじコロッケ」は、コロッケの中身で今年の運勢を占います。コロッケの中には、3種類の食べ物のうち、どれか1つの食べ物が入っています。 【うずらの卵】が入っていた人は… 黄身が太陽のようなので、明るくて人気者の1年に。 【ウィンナー】が入っていた人は… WINNER(ウィナー:英語で勝者という意味)にかけて、努力で願いを勝ち取る1年に。 【えび】が入っていた人は… えびは、腰が曲がった見た目から老人に見立て“長生きの象徴”といわれています。元気でいきいきとした1年に。 おみくじコロッケは、新メニューでした。子供たちは、「おみくじコロッケってどういうものだろう?」と気になっていたようです。みんな楽しそうに食べていました。 1月12日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あけぼのご飯 ・めだいのみそ焼き ・白玉雑煮 ・牛乳 昨日1月11日は、の『鏡開き』でした。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを鏡もちといいます。11日の鏡開きには、おもちをおろして、お雑煮やお汁粉などにして健康を願って食べます。 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 「魚のみそ焼き」は、“めでたい”にかけて、めだいを使用しました。 今日の白玉雑煮には、「千住(せんじゅ)ねぎ」が入っていました。千住ねぎとは、かつて足立区を中心に栽培されていた江戸野菜で、千住河原町付近にある市場で取引されるねぎの総称をいいます。太くずっしりとしていて、シャキシャキと歯ごたえのあるねぎでした。 1月8日(金)の給食(3学期給食開始)![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・チンゲンサイのスープ ・牛乳 3学期が始まりました。寒い日が続きます。よく食べ、よく体を動かして、夜はしっかり休みましょう。 2021年初めての給食は、中国料理の「マーボー豆腐」でした。本場のマーボー豆腐には、たくさんの香辛料が入っていてとても辛いですが、給食のマーボー豆腐は、子供たちが食べやすいように辛さを抑えています。また、細かく切ったにんじん、エリンギ、長ねぎ、ピーマンなどのたっぷりの野菜が入っています。休み明けの子供たちでしたが、落ち着いて給食時間を過ごし、残さずしっかり食べていました。 12月25日(金)の給食(2学期給食最終日)![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーツナピラフ ・フライドチキン ・星形マカロニスープ ・牛乳 今日12月25日は、クリスマスです。 「フライドチキン」は、鶏もも肉をしょうゆ、酒、にんにく、スパイスで味付けし、油で揚げた要小オリジナルのチキンです。低学年から高学年まで子供たちに大人気でした。 「マカロニスープ」には、星形の米粉マカロニを入れました。 今日で3学期の給食が終了しました。6月から給食がスタートし、子供たちは、衛生に気を付けながら落ち着いた給食時間を過ごすことができました。 来年も安心安全でおいしい給食を作ってまいりますので、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 12月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・生パスタのラザニア ・野菜スープ ・牛乳 ・米粉の豆乳プリンタルト 今日は、クリスマスイブということで、少し特別なメニューです。 『ラザニア』は、板状のパスタとミートソースを重ねてオーブンで焼いたイタリアの家庭料理です。学校では、生の平打ちパスタをゆで、手作りのミートソース、チーズをのせて焼きました。(右の写真は、パスタをアルミケースに分けているところです。)ラザニアは、とても手間のかかるメニューですが、給食室の調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくださいました。子供たちには、焼いたばかりの温かいラザニアを出すことができました。各クラス美味しそうに食べていました。 12月23日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・しょうがご飯 ・ぶりと大根の煮物 ・牛乳 ・みかん 今日の煮物には、冬が旬の『ぶり(鰤)』が入っています。ぶりは、煮崩れしないように、衣をまぶして揚げてから煮物に加えました。臭みがなく、脂がのっていてとても美味しいぶりでした。和食の献立でしたが、子供たちはよく食べていました。大きめに切った大根も、味がよく染みていました。 |
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