![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 総数:109187 |
6月19日(金)、22日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ・ぶどうゼリー ご飯に入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくるカルシウムや、血の材料になる鉄がたくさん含まれています。ひじきの歴史は古く、縄文時代から栄養源として食べられていたそうです。 今日のスープには、『ひよこ豆』が入っています。ひよこ豆という名前は、豆の形が“ひよこの頭”に似ていることから付けられました。 右側の写真は、給食室で「ひじきご飯」を作っている様子です。大きな釜の中で、具とご飯を混ぜ合わせています。とても力のいる作業です。 6月17日(水)、18(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・チリコンカン ・牛乳 今日の「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州の料理です。肉、豆、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込み、スパイスを加えて少しピリ辛に仕上げました。具だくさんで食べ応えがある一品です。 給食室では、朝早くから、安全と衛生に気を付けながら調理をしています。大きな釜で約200人分のチリコンカンを作り、各クラスごとに計量しながら食缶に入れていきます。 6月15日(月)、16日(火)の給食![]() ![]() ・青菜チャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 少ない品数でもしっかりと栄養がとれるよう、チャーハンとスープには野菜やお肉をたっぷり入れました。 子供たちは、落ち着いた給食時間を過ごしていました。多くの子供たちが残さずきれいに給食を食べていました。 給食だより5月号 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |