最新更新日:2024/06/28
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11月28日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ひじきのピラフ
・スープ煮
・ツナサラダ
・牛乳

 今日のピラフに入っている『ひじき』は、海藻の仲間です。骨をつくる『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』がたくさん含まれています。
 「スープ煮」は、洋風の肉じゃがのような料理です。スープの中には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、豚肉、生揚げ、グリンピースが入っています。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、“厚揚げ”とも呼ばれています。

11月27日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鯖(さば)のみそ煮
・野菜のごま和え
・のっぺい汁
・牛乳

 「鯖のみそ煮」は、赤みそと白みその2種類を使いました。さらに、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがを加えたものに、鯖を入れて煮込みました。身がふっくらとしていて味もよく染み、おいしく仕上がりました。子どもたちは、白いご飯と組み合わせながら上手に食べていました。
 野菜や芋、厚揚げなどが入った具だくさんの「のっぺい汁」は、どのクラスもよく食べていました。寒い1日だったので体が温まったようです。

11月26日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・生パスタのラザニア
・豆のスープ
・牛乳
・みかん

 今日の「ラザニア」は、イタリアの家庭料理です。本場のラザニアは、板状のパスタとミートソースを重ねて焼きます。学校では、生パスタ(平打ちめん)をゆでて、ミートソースをからませたものをアルミ型に入れ、ピザチーズをのせて焼きました。手間のかかるメニューですが、調理員さんが心を込めて420人分のラザニアを作ってくださいました。子どもたちからは、また食べたい!と好評でした。

11月25日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・きのこごはん
・手作りさつまあげ
・ゆかり和え
・かぶのみそ汁
・牛乳

 今日の「さつま揚げ」は、給食室で1つ1つ手作りしました。さつま揚げは、鹿児島県で誕生した料理です。昔、鹿児島県の周辺の地域を『薩摩』と呼んでいたことから、“さつま揚げ”と呼ばれるようになりました。皆さんがよく知っている“さつまいも”も、鹿児島で生まれた食べ物の1つです。今日のさつま揚げには、『いわし』と『たら』の2種類の魚のすり身が入っています。

11月22日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・親子丼
・さつま汁
・牛乳
・りんご

 「親子丼」という名前は、親の『鶏肉』と子の『たまご』の、親子が1つの料理になっていることから名づけられました。親子丼は、今から約120年前に誕生した料理で、東京都・人形町にある鶏肉料理屋さんが考えたといわれています。
 「さつま汁」には、秋が旬の『さつまいも』が入っています。さつまいもの甘さを味わって食べました。

11月21日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・フレンチトースト
・チリコンカン
・シーフードサラダ
・牛乳

 「チリコンカン」は、アメリカのテキサス州で誕生した料理です。豆、肉、トマト、唐辛子などをじっくり煮こんで作ります。
 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前から名付けられました。固くなったパンを美味しく食べるために、たまごと牛乳に浸して、やわらかくしたことから生まれました。
 今日は、どのクラスも食缶が空っぽでした。特にフレンチトーストが好評でした。

11月20日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・秋の山路ごはん
・ししゃもの南部揚げ
・コーン入りおひたし
・かき玉汁
・牛乳

 「秋の山路ごはん」には、さつまいも、ぎんなん、しめじなど、秋においしい時期を迎える食べ物が入っています。紅葉した秋の山々のような、彩りのよいご飯でした。
 秋になると、黄色に色付いたいちょうの木の下にたくさんのぎんなんが落ちます。ぎんなんの果肉は独特の臭いがしますが、食べるのは種の部分です。子どもたちは、秋の味覚を楽しみながら食べていました。

11月19日(火)の給食(宮城米給食の日)

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≪本日の献立≫
・ごはん(宮城県のひとめぼれ)
・油麩入り煮物
・仙台みそのサラダ
・牛乳
・黒みつ寒天

今日のごはんには、『ひとめぼれ』という種類のお米が使われています。今日のお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされたものです。ひとめぼれは、味と香りが良く、粘りの強いお米です。給食室前の掲示板で、宮城県のお米についての紹介をしました。

煮物には、宮城名物の『油麩(あぶらふ)』が入っています。油麩は、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油で揚げたものです。宮城県北部の登米(とめ)地方に古くから伝わる食材で、肉の代わりに使われていたそうです。

サラダのドレッシングには、宮城県の『仙台みそ』が入っています。

11月18日(月)の給食(5−2バイキング給食)

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≪本日の献立≫
・こぎつねごはん
・鮭のゆずしょうゆ焼き
・五目きんぴら
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 「こぎつねごはん」には、小さく刻んだ油揚げが入っています。稲荷神社のきつねの大好物が油揚げだったことから、油揚げのことを”きつね”と呼ぶことがあります。
 「鮭のゆずしょうゆ焼き」は、鮭をしょうゆや、ゆずのしぼり汁、すりおろした皮などと一緒に漬け込み焼きました。さわやかな香りを楽しんで食べました。
 今日は、5年2組が和室でバイキング給食を行いました。配膳のきまりを守りながら楽しく給食を食べました。

11月15日(金)の給食(七五三献立)

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≪本日の献立≫
・さけずし
・炒り鶏
・豆腐と小松菜のおすまし
・牛乳
・オレンジゼリー

 今日11月15日は、『七五三』の日です。七五三は江戸時代から始まった行事で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。1年生の女子が七五三お祝いの年です。
 「さけずし」は、大きな切り身の鮭を焼き、手作業でほぐし、酢飯に入れました。綺麗なピンク色のおすしになりました。

11月14日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・豆腐のハンバーグ
・こんにゃくソテー
・海藻スープ
・牛乳

 今日の「豆腐ハンバーグ」には、たっぷりの豆腐が入っていました。ふわふわとした食感で子どもたちから好評でした。豆腐が苦手な子どもおいしく食べていました。 
 「海藻スープ」には、わかめ、めかぶ、もずくの3種類の海藻が入っています。海藻は、体の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。

11月13日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・スパゲッティーおろしソース
・コールスローサラダ
・牛乳
・スイートポテト

 「スパゲッティーおろしソース」には、たっぷりの大根おろしが入っています。今日は、全校分で45kgもの大根を使いました。
 「スイートポテト」は、1つ1つ要小の給食室の手作りです。蒸したさつまいもに、砂糖、牛乳、生クリーム、バター、バニラエッセンスを加えてよく練り、アルミ型に入れて焼きました。子どもたちからは、「もう一度食べたい!」と好評でした。

11月12日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・まめまめサラダ
・牛乳

 「揚げパン」は、今から65年前の昭和29年、東京都・大田区の嶺町小学校で初めて給食に登場しました。固くなったパンを美味しく食べるために調理員さんが考えたメニューだったそうです。要小の子どもたちも揚げパンが大好きです。各クラスでおかわりのじゃんけんをしている姿がみられました。

11月12日(火)の給食(5−1バイキング給食)

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≪本日の献立≫
・ゆかりご飯
・めだいの照り焼き
・糸寒天のサラダ
・小松菜とえのきのみそ汁
・牛乳

 今日のサラダには、『糸寒天』が入っています。糸寒天は、『天草(てんぐさ)』という海藻から作られています。天草をゆでた煮汁を冷やして固めたあと、寒い場所に置いて乾燥させたものです。糸のように細長い形にカットしているので”糸寒天”といいます。
 今日は、和室で5年1組がバイキング給食を行いました。料理を上手に皿に盛り付け、楽しく食べることができました。

11月8日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・カレーライス
・福神漬け
・ひじきのサラダ
・牛乳
・みかん

 今日の「カレーライス」は、学校の給食室でルーから手作りしました。低学年でもおいしく食べられるよう辛さを控えめにしています。
 「ひじきのサラダ」には、ひじきの他にも、にんじん、えのきたけ、きゅうり、しらたき、角切りチーズが入っています。カルシウムたっぷりのサラダです。

11月6日(水)の給食(東アジア文化都市給食週間2)

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≪本日の献立≫
・プルコギ丼
・チョレギサラダ
・トックスープ
・牛乳

 11月5日(火)〜8日(金)は、「東アジア文化都市給食週間」です。
 2日目の今日は、『韓国』の料理です。
☆「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。“プル”とは、韓国語で『火』、“コギ”は『肉』という意味があります。
☆「トックスープ」の“トック”とは、スープに入っている白いもちのことです。韓国の昔のお金に似ていることから縁起物として食べられています。
☆「チョレギサラダ」は、韓国の調味料『コチュジャン』が入ったピリ辛のサラダです。クラスで刻みのりをかけて食べました。

11月5日(火)の給食(東アジア文化都市給食週間1)

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≪本日の献立≫
・八宝麺
・バンサンスー(拌三絲)
・スーラータン(酸辣湯)
・牛乳

 今日11月5日〜8日は、「東アジア文化都市給食週間」です。“東アジア文都市”とは、日本、中国、韓国の3か国が文化や芸術を通してお互いの国をよりよく知り、仲良くなるために国全体で行っている取り組みの1つです。期間中は、豊島区の小・中学校で東アジアの料理が学校給食に登場します。

 1日目の今日は、『中国』の料理です。
☆「八宝麺」は、野菜や肉、魚介類などが入ったあんかけ焼きそばです。
☆「バンサンスー(拌三絲)」は、春雨が入った中国の和え物です。
☆「スーラータン(酸辣湯)」は、『酢』が入った酸味のあるスープです。(※本日お配りした東アジア文化都市給食に関するレシピ集に載っていますのでお試しください。)

11月1日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・酢鶏(すどり)
・チンゲンサイのスープ
・牛乳
・ぶどうゼリー

 「酢鶏」は、中華料理の『酢豚』を“鶏肉”にアレンジしたものです。鶏肉に衣をつけて揚げたものと、野菜を一緒に炒め、甘酸っぱいたれを絡めました。
 スープに入っている『チンゲンサイ』は、中国で生まれた野菜です。白菜の仲間で、茎が太くシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。チンゲンサイには、風邪を引きにくくする『ビタミンC』や、骨を丈夫にする『カルシウム』が含まれています。
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