最新更新日:2024/07/06 | |
本日:2
総数:109334 |
1月16日(木)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・かみかみサラダ ・コーヒー牛乳 「ポテトのポタージュ」には、たくさんのじゃがいもが入っています。今日は全校分で20kgのじゃがいもを使いました。“ポタージュ”は、フランス生まれの料理で、フランス語で『鍋の中身』という意味があります。 「かみかみサラダ」には、大根、にんじん、きゅうりの他に『さきいか』が入っています。よくかんで食べると、虫歯ができにくくなったり、頭の働きがよくなったりする効果があります。 今日はあまり登場することのない「コーヒー牛乳」でした。楽しみにしていた子どもたちも多かったようです。 1月14日(火)の給食・マーボーめん ・野菜チップス ・じゃこ入り海藻サラダ ・牛乳 「野菜チップス」には、かぼちゃ、れんこん、さつまいも、ごぼうが入っています。いろいろな野菜が入っていて見た目にも楽しいチップスです。 「マーボーめん」は、ゆでて玉状にした中華めんに、手作りのマーボー豆腐をかけて食べます。このマーボー豆腐にも、長ねぎ、ピーマン、にんじん、しょうが、にんにくなどたっぷりの野菜が入っていました。 野菜が苦手な子どもたちもきれいに完食していました。 1月10日(金)の給食(鏡開き献立)・あけぼのご飯 ・松風焼き ・梅おかかあえ ・牛乳 ・おしるこ 明日、1月11日(土)は、『鏡開き』です。皆さんの家では、お正月に2つ重ねたおもちを飾りましたか?このおもちを『鏡もち』といいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。 今日のおしるこは、学校の給食室であずきをじっくり煮て手作りしました。おもちの代わりに白玉団子を入れて食べました。 「あけぼのご飯」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 1月8日(水)の給食・ドライカレー ・ツナサラダ ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日の「ドライカレー」に入っている材料は次のうちどれでしょうか?A.ごぼうB.れんこんC.たけのこ・・・答えは、A.ごぼうです。今日のドライカレーには、小さく刻んだごぼう、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大豆、豚ひき肉など様々な材料が入っていました。ドライカレーは、昔、船旅の疲れで食欲が落ちたお客さんのために日本人のシェフが考えた料理だったそうです。 今日は、3学期初めての給食でした。久しぶりの給食でしたが、子どもたちは元気よく、ほとんどのクラスで完食していました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |