最新更新日:2024/07/04
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6月17日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・高野豆腐丼
・五目みそ汁
・牛乳
・あじさいゼリー

 今日の丼には、『高野豆腐』が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような食感になります。

 デザートは、「あじさいゼリー」です。あじさいは、雨がたくさん降る、梅雨の時期になると花を咲かせます。今日は、カルピスゼリーの上に小さく切ったぶどうゼリーをのせました。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。

6月14日(金)の給食(5−2バイキング給食)

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の照り焼き
・野菜のごまあえ
・みそけんちん汁
・牛乳

 今日は、一汁二菜の和食でした。「野菜のごまあえ」には、小松菜、にんじん、キャベツが入っています。「みそけんちん汁」は、ごぼう、にんじん、ねぎ、小松菜、じゃがいも、こんにゃく、豆腐が入った具だくさんの汁物です。
 和室では、5年2組がバイキング給食を行いました。後ろに並ぶの人の量も考えながら、上手に盛り付けることができました。

6月13日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまだれうどん
・青のりポテト
・牛乳
・すいか

 今日の「ごまだれうどん」は、うどんにゆでた豚肉、野菜をのせ、冷やしたごまだれをかけて食べます。香ばしいごまの香りと、隠し味の生クリームが入ったなめらかな口当たりのたれです。気温が高い日だったので、冷たいうどんがぴったりでした。
 「青のりポテト」は、ほぼすべてのクラスで完食していました。

6月12日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・キャロットサラダ
・牛乳
・冷凍みかん

 「ハヤシライス」という名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“ハヤシさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』が縮まって、ハヤシライスになったという説などがあります。今日のハヤシライスは、給食室でルーから手作りし、ワインを加えてじっくりと煮こみました。
 「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。にんじんは、英語で『キャロット』といいます。

6月11日(火)の給食(入梅献立)

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≪本日の献立≫
・うめじゃこごはん
・いかのみそ焼き
・さつまいも入りサラダ
・根菜汁
・牛乳

 今日は、「入梅(にゅうばい)」です。入梅は、現在の6月11日頃で昔、田植えの日を決めるために重要でした。東京も7日に梅雨入りしました。梅の実が熟すころに雨がたくさん降ることから、このように呼ばれています。
 梅雨はジメジメとして、体調を崩しやすい時期です。「うめじゃこごはん」に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させたりする働きがあります。しっかり食べて、梅雨を元気にのりきりましょう!

6月10日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・えびクリームピラフ
・イタリアンドレッシングサラダ
・牛乳
・アセロラゼリー

 「えびクリームピラフ」は、ターメリックライスの上に、えびがたっぷり入ったホワイトソースをかけます。
 「アセロラゼリー」の『アセロラ』は、さくらんぼの実に似た赤い果実です。小さな実の中には、体の調子を整えるビタミンCがたっぷりつまっています。

6月7日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・焼きカレーパン
・ボルシチ
・まめまめサラダ
・牛乳

 今日の「焼きカレーパン」は、切り込みを入れた丸パンに手作りのキーマカレーをはさみ、パン粉をかけて焼いて作りました。油で揚げていないのでヘルシーなカレーパンです。
 「ボルシチ」は、ロシアの煮込み料理です。日本のみそ汁と同じように各家庭で作られているそうです。本来のボルシチには、『ビーツ』という赤い大根のような野菜を入れますが、給食では『かぶ』を使いました。

6月6日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鰆(さわら)の薬味しょうゆ焼き
・切り干し大根の煮物
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は、一汁二菜の和食です。白いご飯とおかずを組み合わせて食べました。
 また、和室では5年1組がバイキング給食を行いました。通常の献立の他に、スパゲッティー、肉料理、デザートなどが加わります。子どもたちは上手に配膳をして、楽しく食べていました。その他のクラスも、順次行っていきます。お楽しみに。

6月5日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・春巻き
・海藻サラダオニオンソース
・牛乳
・甘夏(※さくらんぼより変更になりました。)

 今日の「青菜チャーハン」には、東京都生まれの野菜『小松菜』が入っています。小松菜には、血の材料になる鉄や、骨や歯をつくるカルシウムが豊富に含まれています。
 「春巻き」は、一本一本調理員さんの手作りです。子どもたちからとても好評でした。

6月4日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・五目あんかけ焼きそば
・小松菜とひじきの梅ナムル
・牛乳
・すいか

 今日の「五目あんかけ焼きそば」には、玉ねぎ、にんじん、白菜、もやし、小松菜などの野菜がたっぷり入っています。野菜には、体の調子を整える働きがあります。しっかり食べましょう。
 デザートは、初物の「すいか」でした。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

6月3日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・コロッケ
・野菜いため
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日の「コロッケ」は、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。子どもたちは、ホクホクとしたじゃがいもの食感を楽しんでいました。
 「野菜いため」には、キャベツ、にんじん、もやし、ピーマン、玉ねぎ、豚肉が入っています。野菜には、肌の調子を整えるビタミン類や、体内の掃除をする食物繊維が豊富です。

5月31日(金)の給食(給食試食会)

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≪本日の献立≫
・ごはん
・手作りふりかけ
・めだいのみそ焼き
・吉野汁
・牛乳

 今日の「手作りふりかけ」には、ちりめんじゃこ、糸かつお、塩昆布、いりごまが入っています。これらの食品には、子どもたちの成長に欠かせない『カルシウム』がたっぷり含まれています。
 「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『くず』という植物の粉を加えます。そのくずの名産地が奈良県の『吉野』という地域なので、吉野汁という名前がつきました。学校では、片栗粉を使ってまろやかさを出しています。

 今日は、保護者対象の給食試食会でした。給食で提供している和食を実際に味わっていただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。

5月30日(木)の給食(沖縄県の料理)

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≪本日の献立≫
・タコライス
・トロピカルサラダ
・牛乳
・サーターアンダギー

 今日の「タコライス」と「サーターアンダギー」は、沖縄県の料理です。
 タコライスは、ご飯の上にゆでたキャベツをのせ、タコス風のミートソースをかけて食べます。
 サーターアンダギーは、沖縄県のお菓子です。方言で、”砂糖を揚げたもの”という意味があるそうです。

5月29日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ツナドッグ
・スープ煮
・牛乳
・メロン

 今日の「ツナドッグ」は、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリを合わせたものをコッペパンに挟み、ピザチーズをのせて焼きました。子どもに大人気でした。
 初物のメロンも味わって食べました。

5月28日の給食(1年生グリンピースのさやむき)

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≪本日の献立≫
・青豆ごはん
・鶏肉と新じゃがいもの煮物
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

 今日は、1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。さやを開いて、中の粒を上手に取ることができました。普段、グリンピースが苦手な子どもたちもおいしく食べていました。

5月27日(月)の献立

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≪本日の献立≫
・ふきごはん
・いかのかりん揚げ
・梅おかかあえ
・ご汁
・牛乳

 今日のご飯には、春の食べ物『ふき』が入っています。ふきとは、春になると土から出てくる『ふきのとう』が成長したものです。ふきは、長い茎にかさのような大きな丸い葉がついているのが特徴です。今日の「ふきごはん」には、ふきの“茎”の部分を刻んだものが入っています。

5月24日(金)の給食(6−2バイキング給食)

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭のゆずしょうゆ焼き
・小松菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳

 鮭の身はピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身が赤くなっていくそうです。今日は、ゆずの香りが効いたしょうゆだれに漬け込んで焼きました。
 今日は、和室で6年2組がバイキング給食を行いました。上手に配膳をして、楽しく食べました。

5月23日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・揚げぎょうざ
・ゆで野菜中華味
・牛乳
・甘夏

 今日のチャーハンには、韓国の漬け物『キムチ』が入っています。ピリ辛でしたが、低学年もおいしく食べていました。
 揚げぎょうざは、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。全校分で420個くらいのぎょうざを手包みし、油で揚げました。

5月22日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・生パスタのきのこソース
・ジャーマンポテト
・ツナサラダ
・牛乳

 今日のスパゲッティーのソースには、しめじ、マッシュルームの2種類のきのこが入っていました。きのこには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維(しょくもつせんい)』が豊富に含まれています。スパゲッティーのめんには、”フェットチーネ”という平たくリボンのようなめんを使いました。生めんを学校の釜でゆでたので、香りがよくもちもちとしていました。

給食室の様子

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「よもぎ団子」の団子、あんこはすべて給食室の調理員さんの手作りです。あんこをしいたカップに1つ1つ団子を入れていきます。「豆腐の中華煮」も大きな釜でじっくり煮込んでいます。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
1/10 安全指導

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

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