最新更新日:2024/07/16
本日:count up1
総数:109636

12月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・めかぶ入りかき揚げ丼
・芋煮
・牛乳
・はちみつレモンゼリー

 今日は、6年生が家庭科で『わかめ』についての学習をしました。
 かき揚げ丼には、細く切った『めかぶ』が入っています。めかぶは、わかめの根元にある、丸いこぶのような部分のことです。私たちが普段食べている薄くひらひらとしているものは『葉』の部分です。めかぶは、葉に比べて栄養がぎゅっと詰まっています。特に、体の中の掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ガーリックフランス
・ハンガリーシチュー
・キャロットサラダ
・牛乳

 「ガーリックフランス」の”ガーリック”とは、英語で『にんにく』のことをいいます。にんにくをすりおろしたものに、バター、オリーブオイル、パセリを混ぜて、フランスパンに塗って焼きました。
 「ハンガリーシチュー」は、要小学校の『友達プロジェクトの国』の1つ、ハンガリーの料理です。「グヤーシュ」とも呼ばれています。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・うま煮ごはん
・酢の物
・牛乳
・いがぐり揚げ

 今日のデザートは、見た目が”いがぐり“にそっくりな「いがぐり揚げ」でした。いがぐりの中身は、蒸して潰したさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、栗の甘露煮(かんろに)を加え、丸めたものです。その周りに砕いた『そうめん』をまぶして油で揚げ、トゲを表しました。見た目もかわいらしい一品でした。

12月3日(火)の給食(4−1バイキング給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ご飯
・めだいのみそ焼き
・ちぐさおひたし
・沢煮椀
・牛乳

 「沢煮椀(さわにわん)」は、せん切りにした野菜や豚肉など、多くの材料を使った汁物です。”沢(さわ)”とは、昔の言葉で”たくさん”という意味があります。今日は、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、えのきたけ、ねぎが入っています。
 今日は、4年1組が和室でバイキング給食を行いました。上手に自分のお皿に料理を取り分け、楽しく食べました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ビビンバ
・わかめときのこのスープ
・牛乳
・りんご
 
 「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのが始まりだったそうです。韓国では、『スッカラク』という大きな銀色のスプーンで混ぜて食べます。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・チリビーンズドッグ
・クラムチャウダー
・牛乳
・ナタデココフルーツポンチ

 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、”チャウダー”とは具だくさんのスープのことをいいます。
 「チリビーンズドッグ」は、コッペパンにウインナーをはさみ、ひき肉とゆでて刻んだ大豆を加えたスパイシーなミートソースをのせました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 薬物乱用防止教室(6)

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602