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最新更新日:2024/07/16 |
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12月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・めかぶ入りかき揚げ丼 ・芋煮 ・牛乳 ・はちみつレモンゼリー 今日は、6年生が家庭科で『わかめ』についての学習をしました。 かき揚げ丼には、細く切った『めかぶ』が入っています。めかぶは、わかめの根元にある、丸いこぶのような部分のことです。私たちが普段食べている薄くひらひらとしているものは『葉』の部分です。めかぶは、葉に比べて栄養がぎゅっと詰まっています。特に、体の中の掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。 12月5日(木)の給食![]() ![]() ・ガーリックフランス ・ハンガリーシチュー ・キャロットサラダ ・牛乳 「ガーリックフランス」の”ガーリック”とは、英語で『にんにく』のことをいいます。にんにくをすりおろしたものに、バター、オリーブオイル、パセリを混ぜて、フランスパンに塗って焼きました。 「ハンガリーシチュー」は、要小学校の『友達プロジェクトの国』の1つ、ハンガリーの料理です。「グヤーシュ」とも呼ばれています。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。 12月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・うま煮ごはん ・酢の物 ・牛乳 ・いがぐり揚げ 今日のデザートは、見た目が”いがぐり“にそっくりな「いがぐり揚げ」でした。いがぐりの中身は、蒸して潰したさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、栗の甘露煮(かんろに)を加え、丸めたものです。その周りに砕いた『そうめん』をまぶして油で揚げ、トゲを表しました。見た目もかわいらしい一品でした。 12月3日(火)の給食(4−1バイキング給食)![]() ![]() ・ご飯 ・めだいのみそ焼き ・ちぐさおひたし ・沢煮椀 ・牛乳 「沢煮椀(さわにわん)」は、せん切りにした野菜や豚肉など、多くの材料を使った汁物です。”沢(さわ)”とは、昔の言葉で”たくさん”という意味があります。今日は、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、えのきたけ、ねぎが入っています。 今日は、4年1組が和室でバイキング給食を行いました。上手に自分のお皿に料理を取り分け、楽しく食べました。 12月2日(月)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめときのこのスープ ・牛乳 ・りんご 「ビビンバ」は、韓国の料理です。“ピビム”は韓国語で『混ぜる』、“パフ”は『ご飯』という意味があります。韓国では昔から、大晦日に残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのが始まりだったそうです。韓国では、『スッカラク』という大きな銀色のスプーンで混ぜて食べます。 11月29日(金)の給食![]() ![]() ・チリビーンズドッグ ・クラムチャウダー ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、”チャウダー”とは具だくさんのスープのことをいいます。 「チリビーンズドッグ」は、コッペパンにウインナーをはさみ、ひき肉とゆでて刻んだ大豆を加えたスパイシーなミートソースをのせました。 |
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