最新更新日:2024/08/21 | |
本日:1
総数:111287 |
8月30日(金)の給食(野菜(8・ 3・1)の日)・夏野菜スパゲッティー ・カレーポテト ・ツナサラダ ・牛乳 明日8月31日は、ゴロ合わせから『野菜(8・3・1)の日』です。 「夏野菜スパゲッティー」には、トマト、ピーマン、なす、ズッキーニなど夏にたくさんとれる野菜が入っています。『ズッキーニ』は、緑色で細長い形をした夏野菜です。見た目は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。夏野菜には、熱くなった体を冷ましてくれる働きがあります。 8月29日(木)の給食・鶏肉の塩麹漬け丼 ・ご汁 ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日の丼にのっている鶏肉は、『塩麹(しおこうじ)』という食品に漬け込んでから炒めています。塩麹は、蒸した米に“麹菌”を混ぜ、塩を加え、発酵させた食品です。塩麹には、塩味の他に、甘みや旨味があるので、料理に加えるとよりおいしくなります。また、食品をやわらかくしてくれる働きもあります。 子どもたちは、今日もしっかり給食を食べていました。ゼリーはどのクラスでも大好評でした。 8月28日(水)の給食(2学期給食開始)・ポパイチャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 ・白玉フルーツポンチ 今日のチャーハンには、『ほうれんそう』が入っています。「ポパイチャーハン」の“ポパイ”とは、ほうれんそうを食べると強い人になる漫画の登場人物から名づけられました。ほうれんそうには、骨や歯を強くする『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』が含まれています。 今日から2学期の給食が始まりました。夏休み明けでしたが、子どもたちは夏バテもなくとても食欲旺盛!! まだまだ暑い日が続きます。好き嫌いなく、残さず食べて元気な体をつくりましょう。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |