最新更新日:2024/08/21 | |
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7月8日(月)の給食・冷やし中華 ・ポテトのフリッター ・牛乳 ・すいか 「冷やし中華」は、夏によく食べられている食べ物です。冷やし中華は、中国の料理ではなく、日本で生まれた料理といわれています。学校では、スープから手作りしています。蒸し暑い時期に食べやすいメニューですね。 デザートも、夏の果物「すいか」です。すいかは、ほとんどが水分なので、夏の暑い時期の水分補給にぴったりの果物です。すいかには熱くなった体を冷ましてくれる効果もあります。 7月5日(金)の給食(七夕献立)・七夕ちらしずし ・天の川汁 ・大豆サラダ ・牛乳 ・お星さまゼリー 今日は、少し早い七夕献立でした。 「七夕ちらしずし」には、あなごを甘辛く煮たものが入っています。ご飯の上には、星形に型抜きしたにんじんや、半月型のきゅうりをのせました。 「天の川汁」は、そうめんで『天の川』、かまぼこで『短冊飾り』、おくらと星形のお麩で夜空に輝く『星』をイメージしました。 「お星さまゼリー」は、サイダーとぶどうジュースのゼリーの上に星形のナタデココをのせました。 子どもたちは、星を見つけながら楽しく食べていました。 7月4日(木)の給食・ごはん ・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き ・糸寒天のサラダ ・にら玉汁 ・牛乳 今日の汁物には、『にら』が入っています。にらは、栄養をたくさん含む“スタミナ野菜”といわれています。疲れた体を回復してくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。 今日は、和室で4年1組が「バイキング給食」を行いました。テーブルごとに、自分で料理を取り分けます。上手に取り分けるには班のチームワークも必要ですね。皆でマナーよく食べることができました。 7月3日(水)の給食・うま煮どんぶり ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 ・メロン 今日の「うま煮どんぶり」には、白菜、えりんぎ、しょうが、ねぎ、人参、玉ねぎ、さやいんげんなどたっぷりの野菜が入っています。野菜が苦手な子どもも美味しそうに食べていました。 じゃがいもは、300年くらい前にインドネシアの『ジャカルタ』から日本にやってきました。“ジャカルタから来たいも”が、”じゃがたらいも“になまって”じゃがいも“になったといわれています。ホクホクのじゃがいもを味わって食べました。 7月2日(火)の給食・五目ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・みそドレッシングサラダ ・白玉汁 ・牛乳 ししゃもは、漢字で“柳葉魚”と書きます。昔のアイヌ地方の言葉で『シシュハム』と呼ばれていたのが、なまって『ししゃも』と呼ばれるようになりました。ししゃもには、成長期に欠かせない『カルシウム』がたっぷり入っています。しっかり食べて骨や歯を健康に保ちましょう!ししゃもが好きな子どもたちが多く、おかわりじゃんけんをしている学級もありました。 7月1日(月)の給食(ともだちプロジェクト献立)・セサミトースト ・ハンガリーシチュー ・シーフードサラダ ・牛乳 「セサミトースト」の”セサミ”とは、英語で『ごま』のことをいいます。 今日の「ハンガリーシチュー」は、要小学校の友達プロジェクトの国の1つ、『ハンガリー』の料理です。”グヤーシュ”とも呼ばれています。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカパウダー』という赤色のスパイスがよく使われています。また、肉が入った煮こみ料理が多く食べられています。 6月28日(金)の給食(4−2バイキング給食)・ごまごはん ・めだいの照り焼き ・じゃがいものきんぴら ・えのきと小松菜のみそ汁 ・牛乳 今日は、4年2組が和室でバイキング給食を行いました。4年生のバイキング給食は、テーブルごとに盛り付けられた料理を自分のお皿に取り分けて食べます。上手に盛り付けて楽しく食べることができました。 1年生そら豆さやむき6月27日(木)の給食(1年生そらまめのさやむき)・豚すき丼 ・海そうサラダごま風味 ・そら豆 ・牛乳 ・冷凍りんご 今日の「豚すき丼」は、豚肉、白菜、にんじん、ねぎ、しらたきなどを甘辛く煮て、すき焼き風にしたものをご飯にのせて食べます。 「そら豆」は、1年生がさやから出してくれたものです。むきたてのそら豆を給食室でゆでました。今日は、一人2粒ずつ味わって食べました。 子どもたちは、デザートの「冷凍りんご」がずっと楽しみだったようです。おいしそうに食べていました。 6月26日(水)の給食・コーンピラフ ・キッシュロレーヌ ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 今日の「キッシュロレーヌ」は、フランスのロレーヌ地方というところで生まれた料理です。たまご、牛乳、生クリームの生地に、炒めた玉ねぎ、ほうれんそう、ベーコンなどを加えオーブンで焼いた料理です。フランスでは、パン屋さんやケーキ屋さんなどで手軽に買うことができるそうです。初めて食べる児童もいましたが、おいしい!と好評でした。 6月25日(火)の給食・スパゲッティーカレービーンズ ・ポテト入りサラダ ・牛乳 ・メロン 今日の「スパゲッティーカレービーンズ」のソースには、ゆでて細かく切った『大豆』が入っています。大豆は、「畑の○○」といわれていますが、何でしょうか?・・・答えは、「畑の肉」です。大豆には、私たちの体をつくる『たんぱく質』がたくさん含まれています。大豆は、肉に負けないくらい栄養があることから「畑の肉」と呼ばれています。 今日は、完食しているクラスがほとんどでした。しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 6月24日(月)の給食・ごはん ・あじフライ ・おかか入りサラダ ・なめこ汁 ・牛乳 今日の主菜は、「あじフライ」でした。あじは、私たち日本人にとてもなじみのある魚です。あじは、焼き魚やお刺身にしてもおいしく食べられます。あじという名前は、『味がいい』ことから名づけられたという説があります。5〜7月に旬を迎え、今が1番おいしい時期です。子どもたちは、しっかりよく噛んで食べていました。 6月20日(木)の給食(開校記念日献立)・お赤飯 ・鶏のから揚げ ・三色ごまあえ ・お祝いすまし汁 ・牛乳 明日6月21日は、開校記念日です。要小学校ができてから、今年で20年になります。今日は要小学校の誕生日をお祝いする献立です。 「お赤飯」の赤色は、『ささげ』という豆の色です。豆を煮た汁を使って炊くので赤色をしたご飯になります。“赤”は昔から縁起がよく、災いを避ける色とされているため、お祝いの時などに食べられています。 今日の「お祝いすまし汁」には、要小20周年をお祝いして”祝”なるとを入れました。子どもたちは喜んで食べていました。 6月19日(水)の給食・チリビーンズドッグ ・クラムチャウダー ・牛乳 ・さくらんぼ 今日の「チリビーンズドッグ」は、切り込みを入れたコッペパンにソーセージをはさみ、大豆入りのミートソースをのせました。 「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました。”クラム”とは、英語で二枚貝のことをいい、”チャウダー”とは、具だくさんのスープのことをいいます。 6月18日(火)の給食・いわしの蒲焼き丼 ・かき玉汁 ・コーン入りおひたし ・牛乳 鰯(いわし)は、縄文時代から食べられている魚です。鰯は漢字で、魚に『弱い』と書きます。それは、鰯は水揚げするとすぐに弱ってしまい、傷みが早いといわれているためです。鰯には、DHAやEPAという栄養が含まれ、頭の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。 6月17日(月)の給食・高野豆腐丼 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・あじさいゼリー 今日の丼には、『高野豆腐』が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて、溶かす作業をくり返すことで、水分が抜けていくのでスポンジのような食感になります。 デザートは、「あじさいゼリー」です。あじさいは、雨がたくさん降る、梅雨の時期になると花を咲かせます。今日は、カルピスゼリーの上に小さく切ったぶどうゼリーをのせました。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。 6月14日(金)の給食(5−2バイキング給食)・ごはん ・鮭の照り焼き ・野菜のごまあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日は、一汁二菜の和食でした。「野菜のごまあえ」には、小松菜、にんじん、キャベツが入っています。「みそけんちん汁」は、ごぼう、にんじん、ねぎ、小松菜、じゃがいも、こんにゃく、豆腐が入った具だくさんの汁物です。 和室では、5年2組がバイキング給食を行いました。後ろに並ぶの人の量も考えながら、上手に盛り付けることができました。 6月13日(木)の給食・ごまだれうどん ・青のりポテト ・牛乳 ・すいか 今日の「ごまだれうどん」は、うどんにゆでた豚肉、野菜をのせ、冷やしたごまだれをかけて食べます。香ばしいごまの香りと、隠し味の生クリームが入ったなめらかな口当たりのたれです。気温が高い日だったので、冷たいうどんがぴったりでした。 「青のりポテト」は、ほぼすべてのクラスで完食していました。 6月12日(水)の給食・ハヤシライス ・キャロットサラダ ・牛乳 ・冷凍みかん 「ハヤシライス」という名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“ハヤシさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』が縮まって、ハヤシライスになったという説などがあります。今日のハヤシライスは、給食室でルーから手作りし、ワインを加えてじっくりと煮こみました。 「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。にんじんは、英語で『キャロット』といいます。 6月11日(火)の給食(入梅献立)・うめじゃこごはん ・いかのみそ焼き ・さつまいも入りサラダ ・根菜汁 ・牛乳 今日は、「入梅(にゅうばい)」です。入梅は、現在の6月11日頃で昔、田植えの日を決めるために重要でした。東京も7日に梅雨入りしました。梅の実が熟すころに雨がたくさん降ることから、このように呼ばれています。 梅雨はジメジメとして、体調を崩しやすい時期です。「うめじゃこごはん」に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させたりする働きがあります。しっかり食べて、梅雨を元気にのりきりましょう! |
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