最新更新日:2024/07/06
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6月7日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・焼きカレーパン
・ボルシチ
・まめまめサラダ
・牛乳

 今日の「焼きカレーパン」は、切り込みを入れた丸パンに手作りのキーマカレーをはさみ、パン粉をかけて焼いて作りました。油で揚げていないのでヘルシーなカレーパンです。
 「ボルシチ」は、ロシアの煮込み料理です。日本のみそ汁と同じように各家庭で作られているそうです。本来のボルシチには、『ビーツ』という赤い大根のような野菜を入れますが、給食では『かぶ』を使いました。

6月6日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鰆(さわら)の薬味しょうゆ焼き
・切り干し大根の煮物
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は、一汁二菜の和食です。白いご飯とおかずを組み合わせて食べました。
 また、和室では5年1組がバイキング給食を行いました。通常の献立の他に、スパゲッティー、肉料理、デザートなどが加わります。子どもたちは上手に配膳をして、楽しく食べていました。その他のクラスも、順次行っていきます。お楽しみに。

6月5日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・春巻き
・海藻サラダオニオンソース
・牛乳
・甘夏(※さくらんぼより変更になりました。)

 今日の「青菜チャーハン」には、東京都生まれの野菜『小松菜』が入っています。小松菜には、血の材料になる鉄や、骨や歯をつくるカルシウムが豊富に含まれています。
 「春巻き」は、一本一本調理員さんの手作りです。子どもたちからとても好評でした。

6月4日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・五目あんかけ焼きそば
・小松菜とひじきの梅ナムル
・牛乳
・すいか

 今日の「五目あんかけ焼きそば」には、玉ねぎ、にんじん、白菜、もやし、小松菜などの野菜がたっぷり入っています。野菜には、体の調子を整える働きがあります。しっかり食べましょう。
 デザートは、初物の「すいか」でした。子どもたちは、おいしそうに食べていました。

6月3日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ゆかりごはん
・コロッケ
・野菜いため
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

 今日の「コロッケ」は、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。子どもたちは、ホクホクとしたじゃがいもの食感を楽しんでいました。
 「野菜いため」には、キャベツ、にんじん、もやし、ピーマン、玉ねぎ、豚肉が入っています。野菜には、肌の調子を整えるビタミン類や、体内の掃除をする食物繊維が豊富です。
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