最新更新日:2024/07/01
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2月25日(月)の給食

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中華丼
バンバンジーサラダ
せとか

チンゲンサイは、もともと中国の野菜です。ビタミンA、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが栄養がたくさん含まれています。
特にビタミンA、ビタミンCが多いので風邪をひきにくくしてくれる働きがあり、今の季節にはぴったりです。
チンゲンサイは、中華料理で炒めて使われることが多いです。油との相性が良いので、炒めたりスープにいれたりすることで栄養が吸収されやすくなります。今日は、中華丼にいれたので、栄養が吸収されやすくなっています。

2月22日(金)の給食

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鶏そぼろご飯
たまねぎのみそ汁
鮭の柚醤油焼き
ツナと野菜のお浸し

レモンは、「すっぱい」というイメージがあると思います。これは、クエン酸とビタミンCが多く含まれているからです。ビタミンCは、風邪を予防してくれたり、肌をすべすべにしてくれる働きがあります。クエン酸は、疲れをとってくれる働きがあります。
レモンは、香りがとてもよく、紅茶にいれたり、焼き魚やステーキに使ったりもします。
今日は、おひたしにレモンをしぼって入れました。

2月21日(木)の給食

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いちごジャムサンド
かぼちゃのシチュー
パリパリサラダ

かぼちゃは、「カロテン」という栄養がたくさんあり、粘膜を丈夫にしてくれます。「カロテン」は、カゼに対する抵抗力をつけ、またガンになるのを防ぐ働きがあります。その他にも、ビタミンや食物せんいが多く含まれていて、栄養がたっぷりな野菜です。
 かぼちゃは夏にとれますが、保存すると、その間に甘さが増すので、冬までおいしく食べることができます。
 今日は、かぼちゃのシチューにしました。

2月20日(水)の給食

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ビビンバ
わかめスープ
いちご

ビビンバは、ご飯に野菜やコチュジャンという調味料を入れて食べる混ぜご飯のことを言います。海外でもよく知られている韓国料理の一つです。
韓国では昔から、大みそかに残った食べ物は、新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べ始めたのがビビンバの始まりです。
ビビンバは、ごはん、野菜、お肉、たまごなどが入っていて、どんぶり一杯でも栄養バランスがとれた料理です。

2月19日(火)の給食

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インディアンスパゲッティ
マセドアンサラダ
ナタデココフルーツポンチ

ベーコンは、豚肉を塩漬けし、燻製にしたものです。ベーコンという名前は、ゲルマン語の「背中の肉」という意味からつけられました。
本来、ベーコンは、豚肉の背中の肉を使って作っていましたが、アメリカでは、豚肉のお腹の肉も使っています。日本には、アメリカからベーコンが輸入されるようになったため、豚肉の背中とお腹の肉を両方使います。
今日は、インディアンスパゲッティにベーコンが使われています。

2月18日(月)の給食

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豚すきどんぶり
大根のみそ汁
りんごゼリー

えのきたけは、秋から冬にかけてが旬です。私たちがよく目にする、白くて長いものは、日に当てないで育てた物で、日に当てて育てたものは、黄色と茶色をまぜたような色になるそうです。
 えのきたけには、食物繊維が多く含まれていて、おなかをきれいにしてくれる働きがあります。えのきたけに限らず、きのこ類は、食物繊維が多い物ばかりです。きのこが苦手な人も、がんばって食べられるようにしましょう。
 今日は、みそ汁に入っています。

2月15日(金)の給食

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プルコギ丼
じゃこ入り海藻サラダ
みかん

プルコギ丼は、豚肉、たまねぎ、もやし、ピーマン、にんじんなどの具をオイスターソースやしょうゆ、みりん、砂糖、コチュジャンなどで味付けをしています。
どのクラスも残さず食べていました。

2月14日(木)の給食(バレンタイン献立)

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エクレアパン
キャベツのスープ
カラフルサラダ

チョコレートは元々、お砂糖も全く入っていない苦い飲み物で、「薬」だったそうです。今から約140年前に、お菓子のチョコレートとして日本にきました。
 チョコレートは、カカオ豆からできていて、カカオ豆には、血をさらさらにしてくれる働きがあります。
しかし、チョコレートには、たっぷりのお砂糖と油が、たくさん入っているので、食べすぎないよう注意が必要です。

エクレアパンは、子どもたちにとても好評でした。

2月13日(水)の給食

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回鍋肉麺
もやしのサラダ
せとか

 ホイコーローは、中華料理のひとつで、四川省出身の料理人、陳建民という人が、日本にひろめたものです。
 回鍋肉は、中国語でフイグオロウと読みます。
回鍋肉は、「鍋に帰る肉」という意味です。それは、一度炒めた肉を鍋から取り出し、野菜を炒めて、また、そこに肉を戻すからです。
 日本では本場中国よりも、甘辛く作られています。
 今日は、その回鍋肉をめんにのせて食べました。
 回鍋肉麺は、子どもたちにとても好評で、すぐになくなってしまいました。

2月12日(火)の給食

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わかめご飯
じゃがいものみそしる
さわらの西京焼き
おかか入りサラダ

おかか入りサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうり、とうもろこしにかつお節が入っているサラダです。
ドレッシングは、油、ごま油、酢、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで作っているため、ごま油の香りとかつお節の組み合わせが良く、人気のサラダです。

2月7日(木)の給食

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みそラーメン
白菜のゆずしょうゆ和え
みかん

みそラーメンは、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、白菜、もやし、うずらの卵、小松菜などが入ったラーメンです。

2月6日(水)の給食

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黒砂糖パン
ミネストローネスープ
マカロニグラタン
オニオンソースサラダ

マカロニは、パスタの種類のひとつです。
 マカロニには、いろいろな形があり、貝の形をしたもの、穴のあいた長細いもの、ねじってあるものなどがあります。
 なぜマカロニという名前がついたかと言うと、マルコポーロが食べた時に「マ・カローニ」(日本語で「おお、すばらしい」という意味)と言ったからと言われています。
 今日は、マカロニグラタンに入っていました。

2月8日(金)の給食

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ゆかりご飯
油揚げと小松菜のみそ汁
焼き魚(鮭)
きんぴらごぼう

油揚げは、豆腐を揚げて作られるものです。
豆腐は、大豆から作られるので、油揚げにも大豆の栄養が入っています。
肌の調子を良くしてくれたり、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。
油揚げは、きつねの好物といわれており、油揚げをつかったうどんを、きつねうどんと言います。
今日は、油揚げと小松菜を使っておみそしるを作りました。

2月5日(火)の給食

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カレーライス
福神漬け
フレンチサラダ


 苺は、甘酸っぱく、ケーキやパフェなどに使われることが多い人気の果物です。
 いちごには、ビタミンCが多く含まれ、肌をすべすべにしてくれる働きや、風邪の予防にも役立ちます。
 いちごが、日本にやってきたのは、今から約200年前です。それまで、小さい野生のいちごは食べられていましたが、粒の大きい、今のようないちごはありませんでした。
 
 今日の給食は、こどもから大人気で、どこのクラスも食べ残しはありませんでした。

2月4日(月)の給食

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ご飯
小松菜とえのきのみそ汁
鰆の南蛮漬け
ひじきの煮付け

鰆の南蛮漬けは、鰆を揚げ、ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、しょうゆ、酢、砂糖などで作ったタレをかけた料理です。
魚料理の中で、人気の献立です。

2月1日の給食(節分献立)

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いわしの蒲焼き丼
根菜汁
小松菜ともやしのおかか和え
鬼打ち豆


明後日は、節分です。給食では、二日早く、節分献立として、いわしのかばやき丼と鬼打ち豆をだしました。
 節分とは、「季節を分ける」ことを意味し、本来は、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをいいます。
 しかし、いつのころからか、昔のおおみそかにあたる、立春の前日をさすようになりました。前の年の悪い気を追い払い、新年を幸多き年として迎えられるように「ついな」という行事が行われるようになり、そのなごりの一つが豆まきです。
 鬼は、いわしの臭いが苦手ということで、いわしが食べられるところもあるようです。

1月31日(木)の給食

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茶飯
豆腐のみそ汁
かじきの中華風焼き
大豆サラダ

みなさんは、醤油が何からできているか知っていますか?
しょうゆは、大豆と小麦粉と塩からできています。
最初に、大豆を水にひたし、圧力鍋で煮ます。次に、大豆と小麦粉を合わせて、しょうゆをつくるための菌を入れます。そこから、3〜4日ねかせたあと、塩水を加えたり、ばい菌が増えないように様々な作業がされます。醤油は、できるまでに多くの手間や、時間がかけられてできているものです。
日本の料理に、醤油はとても大事な調味料です。今日は、茶めしとかじきの中華風焼き、大豆サラダに醤油を使っています。

1月30日(水)の給食(全国学校給食週間5)

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煮込みうどん
★五平餅
磯浸し

みなさんは、五平もちを知っていますか?五平もちは、長野県に伝わる郷土料理です。長野だけではなく、岐阜県、富山県、愛知県、静岡県でも食べられているようです。つぶしたご飯を串につけ、しょうゆ、砂糖、みりん、みそ、くるみ、ピーナッツ、ごまを混ぜたタレにつけて、焼きます。
給食室では一本一本手作りしています。

1月29日(火)の給食(全国学校給食週間4)

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ごはん
★芋煮汁
さわらのから揚げおろしソース
ひじきの煮付け

山形県では、秋になると、河川敷で「芋煮」を食べるのが恒例行事だそうです。芋煮とは、さといもなどを使った鍋料理のことを言います。同じ山形県の中でも、地域によって、お肉や味付けが違うようです。また、青森県以外の東北地方の県で食べられています。
給食では、豚肉、厚揚げ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、さといも、ねぎを入れて、しょうゆで味付けをしました。

1月28日(月)の給食(全国学校給食週間献立3)

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★とり天丼
★だんご汁
白菜のおひたし

とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に、しょうゆやにんにくで下味をつけ、天ぷらと同じように揚げます。タレは、ポン酢などでさっぱり食べることが多いようです。給食では、食べやすいようにどんぶりにし、甘辛いタレをかけて食べます。
だんご汁は、小麦粉でつくった生地をいれる豚汁に似た汁物です。
給食では、にんじん、ごぼう、だいこん、さといも、ねぎ、小麦粉を入れました。

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学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式
給食終
卒業式予行(4・5・6年)
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
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