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最新更新日:2024/07/01 |
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10月22日(月)の給食![]() ![]() 青菜のスープ りんご 高野豆腐丼は、高野豆腐などの具を親子丼のように卵でとじた丼です。 ふわふわっとした食感が人気です。 10月19日(金)の給食![]() ![]() ひじきのサラダ りんご ひじきのサラダは、チーズが入ったサラダで人気のサラダです。 ひじきというと、煮付けなどのイメージがあるかもしれませんが、 このサラダだとチーズが入るため少し洋風になり、苦手な児童も食べられるようです。 10月18日(木)の給食![]() ![]() 野菜スープ ナタデココフルーツポンチ 野菜スープには、たまねぎ、にんじん、しょうが、キャベツ、ほうれんそう、豚肉が使われています。 どのクラスもとてもよく食べていました。 10月17日(水)の給食![]() ![]() ほうれん草のサラダ みかん ほうれん草のサラダは、給食初登場メニューでした。 粉からしを少し入れたドレッシングですが、辛みは全然なく、まろやかな風味をだしてくれます。 10月16日(火)の給食![]() ![]() バンバンジーサラダ 柿 スパゲッティおろしソースは、さっぱりとしていて子どもからも大人からも人気のメニューです。 大根の辛みが煮ることにより、まろやかになり、また独特の香りも酢を入れることによって食べやすくなっています。 今年初柿は、甘くておいしいと好評でした。 10月15日(月)の給食![]() ![]() 大根のみそしる さわらの竜田揚げ 大豆サラダ みそは、しょうゆとならんで日本の代表的な調味料です。 みそは、いろいろな味・色・香りのものが作られています。大豆をむして、麦または大豆を発こうさせた「こうじ菌」と塩をまぜて作られます。みその種類は多く、数百種類あるといわれています。 みそは、畑の肉といわれている大豆から作られているので、良いたんぱく質をふくんでいます。これはとくに、お米に少ない栄養であるため、昔から、ごはんとみそ汁といった組み合わせは、とてもよい組み合わせなのです。 10月12日(金)の給食![]() ![]() 白菜と春雨のスープ いかのチリソース おかか和え 白菜は、水分が多い食品ですが、栄養がバランス良く含まれています。ビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防にもなります。 白菜は、中国でうまれたもので、日本にきたのは、約150年前です。白菜は、淡泊な味で甘みがあるので、さまざまな料理に使われます。 今日は、白菜をスープに入れました。 10月11日(木)の給食(読書週間献立7)![]() ![]() ミネストローネスープ ★じゃがいもと鶏肉のグラタン フレンチサラダ 読書週間七日目です。今日で、読書週間も終わりです。 給食で紹介した本も、ぜひ読んでみて下さい。 今日の本は、「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」です。 おさらのアヒルは、不思議なアヒルで、どんなところにもいけます。グラタンざらからピョンととびだして、グラタンの大好きなおばあさんの家からぬけだしました。町に出かけて、きいろいアヒルのぼうけんの旅がはじまりました。この続きは、図書室で読んで下さい。 今日は、給食にじゃがいもと鶏肉のグラタンをだしました。 子どもたちにも、好評でした。 10月10日(水)の給食(読書週間献立6)![]() ![]() 大豆とじゃこのかりかり揚げ ラ・フランス 読書週間六日目です。 今日の本は、「唐木田さんち物語」です。 唐木田家は、五男三女の八人きょうだい。写真家のお父さんは自由人。日本中を飛び回り、いつもうちを空けていて、しっかりもので優しいお母さんが切り盛りする大家族です。 この本には、ラーメンがでます。 10月9日(火)の給食(読書週間献立5)![]() ![]() 豆腐汁 さんまの松前煮 三色ごま和え 読書週間五日目です。 今日の本は、「ダイズマンとコメリーヌ」です。 ダイズマンは、気の合う友達のコメリーヌと一緒に、レストランに行きました。そこで、地球の子どもたちの様子がおかしいという話をききます。ダイズマンとコメリーヌは、一緒に地球に行くことにしました。そこで、大きな男にであいます。続きは、本を読んで下さい。 今日の給食には、豆腐汁がでます。豆腐は、大豆からできたもので、本にも登場します。 10月5日(金)の給食(読書週間献立4)![]() ![]() ★きのこのクリームスープ オニオンソースサラダ 読書週間四日目です。 今日の本は、「ナミチカのきのこがり」です。 ナミチカは、おじいさんと一緒にきのこがりに出かけました。森には、さまざまな種類のきのこがあり、おじいさんにきのこのことを教えてもらいました。 この本には、きのこのクリームスープがでます。今日は、給食でもきのこのクリームスープをだしました。給食のスープには、マッシュルームやぶなしめじが使われています。 10月4日(木)の給食(読書週間献立3)![]() ![]() かぶとわかめのみそ汁 ★コロッケ カラフルサラダ 読書週間三日目です。 今日の本は、「いもほりコロッケ」です。 まきおくんは、じゃがいもほりに出かけました。ほったじゃがいもを、持って帰ると、お母さんがコロッケを作ってくれることになりました。 給食でも、この本にのっているように、手作りで調理員さんがひとつひとつ作ってくれました。 子どもたちにもコロッケは、とても好評でした。 10月3日(水)の給食(読書週間献立2)![]() ![]() ★おでん 野菜炒め 読書週間二日目です。 今日の本は、「雪窓」です。 山のふもとのおでんの屋台「雪窓」には、ときたまふしぎなお客さんがくるそうです。今夜も提灯がともり、店がひらくと、ちょっとばかり風がわりなお客さんがやってきたようです。続きは、図書室で読んでみて下さい。 今日は、「雪窓」でてくるおでんを給食にだしました。給食では、こんにゃく、にんじん、大根、じゃがいも、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、揚げボールをだしました。 10月2日(火)の給食(読書週間献立1)![]() ![]() ★たまねぎのスープ ごまドレッシングサラダ 2〜11日は、読書週間です。給食でも、図書室の本と関連させて献立をたてました。 ★がついている献立が本と関連する献立です。 今日の本は「ひめねずみとガラスのストーブ」です。 風の子なのに、さむがりのフーさんは、くまストーブ店で、とびきり上等のガラスのストーブを手にいれました。森のなかで、ゆらゆらゆれる火を見ていると、ちっちゃなひめねずみがやってきました。続きは、図書室で読んでみて下さい。 この絵本には、フーさんとひめねずみが一緒にたまねぎのスープを食べるシーンがあります。そのたまねぎのスープを給食でも、だしました。 たまねぎのスープは、たまねぎの甘味とチーズのコクが合わさって、とても好評でした。 9月28日(金)の給食(運動会応援献立)![]() ![]() コールスローサラダ 紅白ゼリー 毎日どの学年も運動会にむけて、一生懸命練習しています。明日は、いよいよ運動会!ということで、給食でも運動会応援献立にしました。赤と白の団の色を表した紅白ゼリーと、「相手の組に勝つぞ!」という思いを込めたカツカレーをだしました。 カツカレーは、とても大人気でどのクラスもよく食べていました。 9月27日(木)の給食![]() ![]() 中華スープ 巨峰 巨峰は、ぶどうの中でも甘く、粒も大きいので「ぶどうの王様」と呼ばれています。巨峰には、ブドウ糖と果糖という糖分が多く、疲れをとってくれる働きがあります。 今年度初の巨峰でしたが、とても甘く子どもたちも喜んで食べていました。 9月26日(水)の給食![]() ![]() えのきと小松菜のみそしる 鮭の梅マヨネーズ焼き 三色ごま和え 秋の山路ごはんには、秋のものがたくさん使われています。くり、ぶなしめじ、ぎんなんです。ぎんなんは、どのようなものか、みなさん知っていますか? ぎんなんは、いちょうの実の中の固い殻に包まれた部分のことを言い、においはとても強烈で、味もくせがあります。ぎんなんは、栄養がたくさん含まれているので少し食べれば十分です。 9月25日(火)の給食(リザーブおはぎ)![]() ![]() 海藻たっぷりスープ リザーブおはぎ(ごま・きなこ・あんこ) 秋分の日や春分の日を中心にして、前後7日間のことを「お彼岸」と言います。この間に、おはぎを作りお墓参りをして、ご先祖様に供えたり、ご近所の方に配ったりします。今では、お店で買う人の方が多いようです。 今日のおはぎは、あんこ、きなこ、ごまから1つ選んでもらいました。今回は、きなこのおはぎが一番人気でした。 おはぎは、給食室で1つ1つ調理員さんが手作りをしています。 9月21日(金)の給食(お月見献立)![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜ともやしののり和え お月見団子 お月見は、旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事で、この日の月は「中秋の名月」、「十五夜」、「芋名月」と呼ばれます。今年は、24日がお月見の日ですが、お休みなので、今日お月見団子を作りました。 お月見は、地域によってさまざまな違いがあります。一般的には、収穫をお祝いして、だんご・芋・豆・小豆・栗・梨・りんごなどとススキや花、お酒、水などをかざり満月をながめます。 だんごは丸いもののほか、関西などでは先がとがった形のだんごを供えます。 もとは中国から伝わった行事と言われています。中国では各家庭に祭壇を作り、月餅・芋の煮物・れんこん・くりなどを供えているようです。 9月20日(木)の給食![]() ![]() のっぺい汁 おかか和え さんまのかばやき丼は、魚料理の中でも人気献立です。 開いたさんまを揚げて、甘辛いタレをからめるため、うなぎと勘違いする児童もいます。 |
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