最新更新日:2024/07/01
本日:count up4
総数:109045

10月15日(月)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
大根のみそしる
さわらの竜田揚げ
大豆サラダ

みそは、しょうゆとならんで日本の代表的な調味料です。
 みそは、いろいろな味・色・香りのものが作られています。大豆をむして、麦または大豆を発こうさせた「こうじ菌」と塩をまぜて作られます。みその種類は多く、数百種類あるといわれています。
みそは、畑の肉といわれている大豆から作られているので、良いたんぱく質をふくんでいます。これはとくに、お米に少ない栄養であるため、昔から、ごはんとみそ汁といった組み合わせは、とてもよい組み合わせなのです。

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
白菜と春雨のスープ
いかのチリソース
おかか和え

白菜は、水分が多い食品ですが、栄養がバランス良く含まれています。ビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防にもなります。
白菜は、中国でうまれたもので、日本にきたのは、約150年前です。白菜は、淡泊な味で甘みがあるので、さまざまな料理に使われます。
 今日は、白菜をスープに入れました。

10月11日(木)の給食(読書週間献立7)

画像1 画像1
ぶどうパン
ミネストローネスープ
★じゃがいもと鶏肉のグラタン
フレンチサラダ

読書週間七日目です。今日で、読書週間も終わりです。
給食で紹介した本も、ぜひ読んでみて下さい。
今日の本は、「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」です。
 おさらのアヒルは、不思議なアヒルで、どんなところにもいけます。グラタンざらからピョンととびだして、グラタンの大好きなおばあさんの家からぬけだしました。町に出かけて、きいろいアヒルのぼうけんの旅がはじまりました。この続きは、図書室で読んで下さい。

今日は、給食にじゃがいもと鶏肉のグラタンをだしました。
子どもたちにも、好評でした。

10月10日(水)の給食(読書週間献立6)

画像1 画像1
★しょうゆラーメン
大豆とじゃこのかりかり揚げ
ラ・フランス


 読書週間六日目です。
今日の本は、「唐木田さんち物語」です。
唐木田家は、五男三女の八人きょうだい。写真家のお父さんは自由人。日本中を飛び回り、いつもうちを空けていて、しっかりもので優しいお母さんが切り盛りする大家族です。
この本には、ラーメンがでます。

10月9日(火)の給食(読書週間献立5)

画像1 画像1
ご飯
豆腐汁
さんまの松前煮
三色ごま和え

読書週間五日目です。
今日の本は、「ダイズマンとコメリーヌ」です。
ダイズマンは、気の合う友達のコメリーヌと一緒に、レストランに行きました。そこで、地球の子どもたちの様子がおかしいという話をききます。ダイズマンとコメリーヌは、一緒に地球に行くことにしました。そこで、大きな男にであいます。続きは、本を読んで下さい。
今日の給食には、豆腐汁がでます。豆腐は、大豆からできたもので、本にも登場します。

10月5日(金)の給食(読書週間献立4)

画像1 画像1
チキンライス
★きのこのクリームスープ
オニオンソースサラダ

読書週間四日目です。
今日の本は、「ナミチカのきのこがり」です。
ナミチカは、おじいさんと一緒にきのこがりに出かけました。森には、さまざまな種類のきのこがあり、おじいさんにきのこのことを教えてもらいました。
この本には、きのこのクリームスープがでます。今日は、給食でもきのこのクリームスープをだしました。給食のスープには、マッシュルームやぶなしめじが使われています。

10月4日(木)の給食(読書週間献立3)

画像1 画像1
ご飯
かぶとわかめのみそ汁
★コロッケ
カラフルサラダ


読書週間三日目です。
今日の本は、「いもほりコロッケ」です。
 まきおくんは、じゃがいもほりに出かけました。ほったじゃがいもを、持って帰ると、お母さんがコロッケを作ってくれることになりました。
 給食でも、この本にのっているように、手作りで調理員さんがひとつひとつ作ってくれました。

子どもたちにもコロッケは、とても好評でした。

10月3日(水)の給食(読書週間献立2)

画像1 画像1
さつまいもご飯
★おでん
野菜炒め

読書週間二日目です。
今日の本は、「雪窓」です。
山のふもとのおでんの屋台「雪窓」には、ときたまふしぎなお客さんがくるそうです。今夜も提灯がともり、店がひらくと、ちょっとばかり風がわりなお客さんがやってきたようです。続きは、図書室で読んでみて下さい。
今日は、「雪窓」でてくるおでんを給食にだしました。給食では、こんにゃく、にんじん、大根、じゃがいも、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、揚げボールをだしました。

10月2日(火)の給食(読書週間献立1)

画像1 画像1
ツナピラフ
★たまねぎのスープ
ごまドレッシングサラダ

2〜11日は、読書週間です。給食でも、図書室の本と関連させて献立をたてました。
★がついている献立が本と関連する献立です。

今日の本は「ひめねずみとガラスのストーブ」です。
風の子なのに、さむがりのフーさんは、くまストーブ店で、とびきり上等のガラスのストーブを手にいれました。森のなかで、ゆらゆらゆれる火を見ていると、ちっちゃなひめねずみがやってきました。続きは、図書室で読んでみて下さい。
この絵本には、フーさんとひめねずみが一緒にたまねぎのスープを食べるシーンがあります。そのたまねぎのスープを給食でも、だしました。

たまねぎのスープは、たまねぎの甘味とチーズのコクが合わさって、とても好評でした。

9月28日(金)の給食(運動会応援献立)

画像1 画像1
かつカレー
コールスローサラダ
紅白ゼリー

毎日どの学年も運動会にむけて、一生懸命練習しています。明日は、いよいよ運動会!ということで、給食でも運動会応援献立にしました。赤と白の団の色を表した紅白ゼリーと、「相手の組に勝つぞ!」という思いを込めたカツカレーをだしました。
カツカレーは、とても大人気でどのクラスもよく食べていました。

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
中華スープ
巨峰

巨峰は、ぶどうの中でも甘く、粒も大きいので「ぶどうの王様」と呼ばれています。巨峰には、ブドウ糖と果糖という糖分が多く、疲れをとってくれる働きがあります。
今年度初の巨峰でしたが、とても甘く子どもたちも喜んで食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 B6
3/18 安全指導
3/20 5時間授業
大掃除
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602