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最新更新日:2024/07/01 |
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6月14日(木)の給食![]() ![]() 和風ポトフ かみかみサラダ 今日は、歯科講話が1時間目にありました。 健康委員会がむし歯予防の方法がよくわかる劇をやってくれたり、歯科校医の先生のお話もとても勉強になりました。 給食でも、よく噛むことの大事さを意識してもらおうと、かみかみサラダをだしました。 かみかみサラダには、さきいかが入っています。 子どもたちには、さきいかの風味が好評でした。 6月13日(水)の給食![]() ![]() オニオンソースサラダ フライドポテト インディアンスパゲッティは、カレー味のナポリタンのようなスパゲッティです。 具は、ベーコン、豚肉、にんじん、マッシュルームなどに、ケチャップ、ソース、カレー粉、しょうゆなどで味をつけます。 どのクラスもよく食べていました。 6月12日(火)の給食(読書週間献立7)![]() ![]() のりの佃煮 えのきと小松菜のみそ汁 鶏の唐揚げ 海藻サラダ 読書週間七日目の本は、「チームふたり」です。 卓球部のキャプテンのだいちさんは、小学校最後の試合で5年生の純さんと組むことになります。納得がいかないだいちさんでしたが、それどころではない「事件」が、学校でも家でも起こってしまします。 この本には、からあげがでてきます。給食でも、今日は、からあげを出しました。 今日で、読書週間も終わりです。給食の時間に紹介した本は、図書室の、絵本の本棚の上にあるので、ぜひ読んでみて下さい。 6月5日(火)の給食(読書週間献立2)![]() ![]() 野菜スープ キャベツときゅうりのサラダ 読書週間2日目の本は、「ピーポポ・パトロール 百本きゅうりのかっぱのやくそく」です。 「ピーポポ・パトロール、しゅつどうだ!」 ほし空の中を飛んで、ひとしが向かった先は、ひょうたんいけ。ザバーンと、飛び出してきたのは、なんとかっぱでした。 この本では、きゅうりが登場します。きゅうりは、夏が旬の野菜です。今日は、キャベツときゅうりのサラダに入っています。 6月4日(月)の給食(読書週間献立1)![]() ![]() 油揚げと小松菜のみそ汁 焼き魚(鮭) 切り干し大根の煮物 4〜12日は、読書週間です。給食でも、図書室の本と関連させて献立をたてました。 今日の本は、「干したから・・・」です。この本には、干した野菜や果物など、干したものがたくさんのっています。みなさんが、よく食べているものにも、干したものがたくさん使われています。 今日の給食では、切り干し大根の煮物がでます。切り干し大根は、大根を細長く切って干したもので、おなかをきれいにしてくれる働きがあります。干すことによって、普通の大根よりもとても長持ちします。 6月1日(金)の給食![]() ![]() じゃがいものみそ汁 野菜ハンバーグ コーンサラダ 野菜ハンバーグは、給食初登場献立です。 ハンバーグの中に、通常はたまねぎだけですが、これにはにんじんとごぼうも入っています。 それに、だいこんおろしのソースがかかります。 野菜が苦手な児童でも、おいしく食べられたようです。 5月31日(木)の給食![]() ![]() ごまドレッシング オレンジゼリー 今から約140年前にできた中華街に、中華料理店が開店しました。そこで出されていた麺料理が、ラーメンの始まりとされています。 スープには、醤油、みそ、塩、豚骨など様々な味があります。 要小学校の給食ででる汁物は、かつお節からとったり、豚骨、鶏がらからとったりしています。今日のラーメンのスープも豚骨からとったものに、醤油などの調味料で味付けをしています。 5月28日(月)の給食![]() ![]() じゃこ入り海藻サラダ メロン じゃこ入り海藻サラダは、キャベツ、わかめ、きゅうり、ちりめんじゃこ などが入ったサラダで、子どもから人気のサラダです。 メロンは、今年度初で、喜んでいる子どもも大勢いました。 5月30日(水)の給食![]() ![]() ミネストローネスープ 野菜ガーリックサラダ 日本では、ツナといえば、マグロですが、海外ではツナの原料は、カツオが多いそうです。 まぐろや、カツオには、頭の回転をよくする働きや、血をさらさらにする働きがあります。 今日は、ツナに玉ねぎ、マヨネーズを混ぜてパンに挟んで、チーズをのせて焼きました。 5月29日(火)の給食(給食試食会)![]() ![]() 福神漬け キャベツとコーンのサラダ 小玉スイカ 今日は、給食試食会でした。 昨年の保護者アンケートの結果を参考にし、今年はカレーライスにしました。 要小のカレーライスは、ルーから手作りです。 豚骨からだしをとって、ルーも小麦粉、バターから作っています。 保護者の方から 「豚骨からだしをとっているなんて、知らなかった。市販のものと違い 辛さは抑えめにしてあり、でも旨みがとてもあっておいしい。」 「サラダのドレッシングがとてもおいしかった。」 「給食がいつもおいしいと子どもがいっています。ありがとうございます。」 などの意見がありました。 これからも要小学校では、手作りで安心・安全でおいしい給食づくり を続けていきたいと思います。 5月25日(金)の給食![]() ![]() イタリアンドレッシング 小玉スイカ ピラフのえびクリームソースのご飯は、ターメリックライスです。 黄色の鮮やかな色がクリームソースの白とよくあい、見た目もきれいです。 デザートは、今年度初の小玉スイカです。甘味もあり、好評でした。 5月24日(木)の給食![]() ![]() たまねぎのみそ汁 鮭のゆずしょうゆ焼き 三色ごま和え 鶏そぼろご飯は、しょうがと炒めた鶏ひき肉をしょうゆで味付けしたご飯です。 しょうがのすっきりした風味が、肉の臭みをけし、おいしくできあがりました。 児童にも好評でした。 5月23日(水)の給食![]() ![]() チリコンカン オニオンソースサラダ チリコンカンは、豆と肉をスパイシーなトマトソースで煮込んだ料理で、豆と肉のほか、いんげんなどの野菜も入っています。アメリカの南部の伝統料理で、「テキサス州の料理」にも指定されています。 給食のチリコンカンは、大豆が使われています。大豆は「畑の肉」とよばれるほど、栄養がたっぷりあり、特にたんぱく質が、たくさん含まれています。たんぱく質は、筋肉を作ってくれたり、体の成長にかかせないものです。 5月22日(火)の給食![]() ![]() 松葉芋 フルーツ白玉 松葉芋は、松の葉のようにさつまいもを細長くきって、揚げて甘辛く味をつけたものです。 大豆とじゃこも入っているため、大豆とじゃこのかりかり揚げにとても似ています。 5月21日(月)の給食(1年生グリンピースのさやむき)![]() ![]() みそけんちん汁 鶏肉と新じゃがいもの煮物 今日は、1年生がグリンピースのさやむきをしました。 1時間目に、さやむきをして、グリンピースの観察をしました。 グリンピースが苦手な児童も、自分でむいたものだと、興味をもって食べることができました。 生のグリンピースをゆでたものは、食感がとてもプチっとしていて、 甘味もあります。 この時期しか食べられない旬のグリンピースを、どの児童もおいしく食べていました。 5月18日(金)の給食![]() ![]() 野菜スープ ミートポテトグラタン じゃがいもには、お肌の調子をよくしてくれるビタミンCやごはんなど、糖質と呼ばれるものをエネルギーにかえてくれる、ビタミンB1などが、たくさん含まれています。 じゃがいもの旬は、4月から6月頃です。このころのじゃがいもは、新じゃがいもとよばれます。 今日は、じゃがいもを蒸して、手作りのミートソースをかけてグラタンにしました。 5月17日(木)の給食![]() ![]() おかかふりかけ 沢煮椀 さわらの西京焼き 大豆サラダ 大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養満点な食材です。 大豆は、中国で約4000年も前から育てられ、日本には、約2000年前に伝わったそうです。しかし、特別な食べ物であまり一般には広まっていなかったようです。一般的に食べられるようになったのは、700年くらい前です。 大豆は、さまざまな食品に変わります。みそやしょうゆ、きなこ、納豆、とうふ、油あげなども大豆からできています。 5月16日(水)の給食![]() ![]() パリパリサラダ 黒蜜寒天 パスタは、イタリア語でめん類という意味で、マカロニやスパゲッティなどをまとめた言葉です。スパゲッティは、長細い麺をさします。 スパゲッティには、ミートソースやカルボナーラ、たらこなどたくさんのソースがあります。今日は、おろしソースのため、たっぷり野菜がとれますが、スパゲッティだけだと、野菜がなかなかとれない場合もあります。 今日の献立のように、サラダなどを一緒に食べるとバランスの良い食事になります。 5月15日(火)の給食![]() ![]() キャベツと春雨のスープ 清見オレンジ プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つです。甘口の下味でつけた肉を、野菜などと共に焼く、あるいは煮る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 醤油・砂糖・お酒・ごま油などの調味料と、おろしたニンニクやショウガ、さらにリンゴなどもおろして加えてよく混ぜたものに、肉を漬けます。漬ける時間は肉の質やレシピなどにより30分から一晩とさまざまです。 5月14日(月)の給食(青空給食)![]() ![]() 鶏の唐揚げ 鮭の塩麹焼き きんぴらごぼう きゅうりの中華漬け ミニトマト なつみ 青空給食でした。兄弟学年(1年と6年、2年と4年、3年と5年) ごとに、まとまって、校庭でお弁当給食を食べました。 お天気も大変良かったです。 食べている児童は、「遠足気分で、外で食べられてうれしい。」 「他の学年と食べるのは、新鮮な気分。」 「お弁当のから揚げが本当においしい!」など いろいろ感想を言ってました。 |
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