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最新更新日:2024/07/01 |
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6月5日(火)の給食(読書週間献立2)![]() ![]() 野菜スープ キャベツときゅうりのサラダ 読書週間2日目の本は、「ピーポポ・パトロール 百本きゅうりのかっぱのやくそく」です。 「ピーポポ・パトロール、しゅつどうだ!」 ほし空の中を飛んで、ひとしが向かった先は、ひょうたんいけ。ザバーンと、飛び出してきたのは、なんとかっぱでした。 この本では、きゅうりが登場します。きゅうりは、夏が旬の野菜です。今日は、キャベツときゅうりのサラダに入っています。 6月4日(月)の給食(読書週間献立1)![]() ![]() 油揚げと小松菜のみそ汁 焼き魚(鮭) 切り干し大根の煮物 4〜12日は、読書週間です。給食でも、図書室の本と関連させて献立をたてました。 今日の本は、「干したから・・・」です。この本には、干した野菜や果物など、干したものがたくさんのっています。みなさんが、よく食べているものにも、干したものがたくさん使われています。 今日の給食では、切り干し大根の煮物がでます。切り干し大根は、大根を細長く切って干したもので、おなかをきれいにしてくれる働きがあります。干すことによって、普通の大根よりもとても長持ちします。 6月1日(金)の給食![]() ![]() じゃがいものみそ汁 野菜ハンバーグ コーンサラダ 野菜ハンバーグは、給食初登場献立です。 ハンバーグの中に、通常はたまねぎだけですが、これにはにんじんとごぼうも入っています。 それに、だいこんおろしのソースがかかります。 野菜が苦手な児童でも、おいしく食べられたようです。 5月31日(木)の給食![]() ![]() ごまドレッシング オレンジゼリー 今から約140年前にできた中華街に、中華料理店が開店しました。そこで出されていた麺料理が、ラーメンの始まりとされています。 スープには、醤油、みそ、塩、豚骨など様々な味があります。 要小学校の給食ででる汁物は、かつお節からとったり、豚骨、鶏がらからとったりしています。今日のラーメンのスープも豚骨からとったものに、醤油などの調味料で味付けをしています。 5月28日(月)の給食![]() ![]() じゃこ入り海藻サラダ メロン じゃこ入り海藻サラダは、キャベツ、わかめ、きゅうり、ちりめんじゃこ などが入ったサラダで、子どもから人気のサラダです。 メロンは、今年度初で、喜んでいる子どもも大勢いました。 5月30日(水)の給食![]() ![]() ミネストローネスープ 野菜ガーリックサラダ 日本では、ツナといえば、マグロですが、海外ではツナの原料は、カツオが多いそうです。 まぐろや、カツオには、頭の回転をよくする働きや、血をさらさらにする働きがあります。 今日は、ツナに玉ねぎ、マヨネーズを混ぜてパンに挟んで、チーズをのせて焼きました。 5月29日(火)の給食(給食試食会)![]() ![]() 福神漬け キャベツとコーンのサラダ 小玉スイカ 今日は、給食試食会でした。 昨年の保護者アンケートの結果を参考にし、今年はカレーライスにしました。 要小のカレーライスは、ルーから手作りです。 豚骨からだしをとって、ルーも小麦粉、バターから作っています。 保護者の方から 「豚骨からだしをとっているなんて、知らなかった。市販のものと違い 辛さは抑えめにしてあり、でも旨みがとてもあっておいしい。」 「サラダのドレッシングがとてもおいしかった。」 「給食がいつもおいしいと子どもがいっています。ありがとうございます。」 などの意見がありました。 これからも要小学校では、手作りで安心・安全でおいしい給食づくり を続けていきたいと思います。 5月25日(金)の給食![]() ![]() イタリアンドレッシング 小玉スイカ ピラフのえびクリームソースのご飯は、ターメリックライスです。 黄色の鮮やかな色がクリームソースの白とよくあい、見た目もきれいです。 デザートは、今年度初の小玉スイカです。甘味もあり、好評でした。 5月24日(木)の給食![]() ![]() たまねぎのみそ汁 鮭のゆずしょうゆ焼き 三色ごま和え 鶏そぼろご飯は、しょうがと炒めた鶏ひき肉をしょうゆで味付けしたご飯です。 しょうがのすっきりした風味が、肉の臭みをけし、おいしくできあがりました。 児童にも好評でした。 5月23日(水)の給食![]() ![]() チリコンカン オニオンソースサラダ チリコンカンは、豆と肉をスパイシーなトマトソースで煮込んだ料理で、豆と肉のほか、いんげんなどの野菜も入っています。アメリカの南部の伝統料理で、「テキサス州の料理」にも指定されています。 給食のチリコンカンは、大豆が使われています。大豆は「畑の肉」とよばれるほど、栄養がたっぷりあり、特にたんぱく質が、たくさん含まれています。たんぱく質は、筋肉を作ってくれたり、体の成長にかかせないものです。 5月22日(火)の給食![]() ![]() 松葉芋 フルーツ白玉 松葉芋は、松の葉のようにさつまいもを細長くきって、揚げて甘辛く味をつけたものです。 大豆とじゃこも入っているため、大豆とじゃこのかりかり揚げにとても似ています。 5月21日(月)の給食(1年生グリンピースのさやむき)![]() ![]() みそけんちん汁 鶏肉と新じゃがいもの煮物 今日は、1年生がグリンピースのさやむきをしました。 1時間目に、さやむきをして、グリンピースの観察をしました。 グリンピースが苦手な児童も、自分でむいたものだと、興味をもって食べることができました。 生のグリンピースをゆでたものは、食感がとてもプチっとしていて、 甘味もあります。 この時期しか食べられない旬のグリンピースを、どの児童もおいしく食べていました。 |
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