最新更新日:2024/07/02
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11月14日(水)の給食

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みそ煮込みうどん
白菜のゆずしょうゆ和え
紅茶のケーキ


紅茶は、お茶の葉っぱを完全に発酵させたもので、緑茶やウーロン茶と同じ葉っぱを使っています。
紅茶が生まれたのは、今から約350年前です。中国では、それより前から、緑茶やウーロン茶が飲まれていました。それがヨーロッパに伝わり、ヨーロッパ人の好みにあわせて誕生したのが紅茶と言われています。紅茶は、今から約130年前に日本に伝わりました。
紅茶には、リラックスさせてくれる働きと、集中力をあげてくれる働きがあります。
今日は、紅茶と、紅茶の葉っぱをケーキに入れました。

紅茶のケーキは、初登場メニューでしたが、子どもたちにも好評でした。

11月9日(金)の給食

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カレーライス
福神漬け
オニオンソースサラダ
りんご

カレーは、もともとインドの料理ですが、それがイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わったとされています。それが約140年前で、120年前には、初めてレストランでもカレーが食べられるようになりました。当時は、とても高級な料理だったようです。それが、だんだん広がり、みんなに食べられるようになりました。

要小学校のカレーは、ルーを手作りで作っています。
カレーライスは、子どもたちに大人気で、きれいになくなりました。

11月8日(木)の給食

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ご飯
おかかふりかけ
たまねぎのみそ汁
鶏肉の照り焼き
カラフルサラダ

おかかふりかけは、要小学校で手作りしているものです。
カツオ節とごまを炒り、調味料で味付けをします。

11月7日(水)の給食

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コーンマヨネーズトースト
ポトフ
さつまいもチップス

さつまいもチップスは、さつまいもを薄くスライスし、揚げて粉糖をかけたものです。
甘いチップスは、子どもたちにとても人気でした。

11月6日(火)の給食

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ゆかりご飯
油揚げとわかめのみそ汁
鶏肉の生姜焼き
パリパリサラダ

しょうがには、独特の香りや辛さがあります。その辛みには、特別な働きがあり、バイ菌をやっつけてくれたり、体を温めてくれたりします。風邪をひいたときに、しょうがを使った料理や飲み物を飲むと、早く治りやすくなります。
 しょうがを魚や肉と一緒に料理に使うと、そのくさみをとってくれて食べやすくしてくれる働きもあります。
 今日は、鶏肉のしょうが焼きにしました

11月5日(月)の給食

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きのこクリームスパゲッティ
野菜ガーリックサラダ
りんご

秋は、きのこがおいしい季節です。
きのこは、約90%が水分で、体の疲れをとって病気にかかりにくくしてくれるビタミン群や、おなかをきれいにしてくれる食物繊維を多く含んでいます。
また、きのこは、料理の幅が広く、肉や魚と合わせても野菜と合わせても、キノコ同士でも、おいしく食べることができます。
今日のきのこクリームスパゲッティには、ぶなしめじ、マッシュルーム、えのきたけを入れました。

11月2日(金)の給食

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わかめご飯
豆腐汁
鮭の塩麹焼き
ツナサラダ

鮭の塩麹焼きは、塩麹にしっかりつけ込んで焼くため、味がしみこみ、柔らかくなります。
豆腐汁は、かつおぶしでだしをとり、鶏肉、にんじん、大根、豆腐、小松菜、ねぎなどを入れて、味付けをしたものです。

11月1日(木)の給食

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さんまのかばやき丼
えのきと小松菜のみそ汁
海藻サラダ

さんまのかばやき丼は、魚の中でも特に人気献立です。
今日の給食は全クラスほぼ0でした。

10月31日(水)の給食

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チリドッグ
じゃがもちスープ
かぼちゃのプリン

じゃがもちスープは、給食初登場の献立です。
じゃがもちは、じゃがいもとかたくり粉でつくったものですが、弾力があり、子どもにもとても好評でした。

10月30日(火)の給食

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豚丼
根菜汁
りんご

根菜汁は、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、ねぎ、こんにゃく、油揚げが入った汁物です。
根菜がたっぷり入っているため、食物繊維が豊富な汁物です。

10月29日(月)の給食

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ゆかりご飯
海藻たっぷりスープ
白身魚のみそマヨネーズ焼き
じゃがいも入り野菜サラダ

先週から給食では、新米を使っています。新米とは、その年とれた新しいお米のことを言います。給食のお米は、秋田県能代市からとりよせた「あきたこまち」と、山形県の農家の方から直接送ってもらっている「はえぬき」を使用しています。
 「米」という漢字は、八十八という文字が組み合わさってできたもので、これはお米を作るのに八十八の手間がかかるからだと言われています。それだけ、お米を作るのは大変だということです。農家の方が苦労して作ったお米には、おいしさと愛情がたっぷりです。農家の人に感謝の気持ちをもち、今年とれたお米を味わって食べましょう。

10月26日(金)の給食

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ひじきのピラフ
和風ポトフ
りんごケーキ

今日は、要小学校で初めての音楽会です。
どの学年もとても素晴らしい合唱や演奏でした。

今日は、楽しみにしていた人も多いりんごのケーキをだしました。りんごには、風邪をひきにくくしてくれる働きや、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。

10月25日(木)の給食

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ピザトースト
イタリアンスープ
野菜ガーリックトースト

にんにくには、アリシンという栄養が含まれています。
アリシンは、にんにくのにおいのもとになるもので、ビタミンB1の吸収を助け、疲れをとってくれる働きがあります。
また、菌を殺してくれる働きもあり、病気になりにくくしてくれます。しかし、食べ過ぎるとお腹が痛くなることがあるため、食べ過ぎないようにしましょう。
 今日は、野菜ガーリックサラダに、にんにくが入っています。

10月24日(水)の給食

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鶏そぼろご飯
たまねぎのみそ汁
鮭のゆずしょうゆ焼き
コーンサラダ

さけは、日本で大昔から食べられているお魚です。さけは、川で生まれ、大きくなると海にでます。それから3〜5年たって、秋に卵を産む時、川へ戻ってきます。どうして自分の生まれた川がわかるのかというと、川の水のにおいで判断しているのではないかと言われていますが、本当のことは未だにわかりません。
さけは、ビタミンがたくさん含まれているお魚です。特にビタミンDが多いのでカルシウムの吸収を助けてくれます。カルシウムの吸収がよくなるということは、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるということです。
 今日は、旬のさけをゆずしょうゆ焼きにしました。

10月23日(火)の給食

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煮込みうどん
白菜のおひたし
大学芋

サツマイモは、10月が旬のおいもです。旬とは、その食べ物がたくさん採れる時期のことをいいます。
 この時期のサツマイモは、ほくほくとしていて甘みも強く、とてもおいしいです。サツマイモを選ぶときには、よく太っていてずっしりと重みがあり、表面がつやつやとしていて、でこぼこの少ないものを選ぶとよりおいしいです。
 今日の給食では、大学芋にしてだしました。皮がむいてあるさつまいもは、第九地区育成委員会の方からいただいたさつまいもです。

10月22日(月)の給食

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高野豆腐丼
青菜のスープ
りんご

高野豆腐丼は、高野豆腐などの具を親子丼のように卵でとじた丼です。
ふわふわっとした食感が人気です。

10月19日(金)の給食

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回鍋肉丼
ひじきのサラダ
りんご

ひじきのサラダは、チーズが入ったサラダで人気のサラダです。
ひじきというと、煮付けなどのイメージがあるかもしれませんが、
このサラダだとチーズが入るため少し洋風になり、苦手な児童も食べられるようです。

10月18日(木)の給食

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フィッシュバーガー
野菜スープ
ナタデココフルーツポンチ

野菜スープには、たまねぎ、にんじん、しょうが、キャベツ、ほうれんそう、豚肉が使われています。
どのクラスもとてもよく食べていました。

10月17日(水)の給食

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ハヤシライス
ほうれん草のサラダ
みかん

ほうれん草のサラダは、給食初登場メニューでした。
粉からしを少し入れたドレッシングですが、辛みは全然なく、まろやかな風味をだしてくれます。

10月16日(火)の給食

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スパゲッティおろしソース
バンバンジーサラダ


スパゲッティおろしソースは、さっぱりとしていて子どもからも大人からも人気のメニューです。
大根の辛みが煮ることにより、まろやかになり、また独特の香りも酢を入れることによって食べやすくなっています。

今年初柿は、甘くておいしいと好評でした。
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