最新更新日:2024/07/02
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12月11日(火)の給食

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スパゲッティーミートソース
オニオンソースサラダ
さつまいもとりんごのパイ

さつまいもとりんごのパイは、給食初登場メニューです。
蒸したさつまいもをつぶし、甘く味付けます。りんごは、砂糖で煮ます。
さつまいもと、りんごを混ぜあわせ、そのあと、皮でつつみ、揚げます。
子どもたちに、とても好評でした。

12月10日(月)の給食

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わかめご飯
大根とわかめのみそ汁
鶏の塩麹焼き
じゃがいものきんぴら炒め

みなさんは、塩こうじという言葉を聞いたことがありますか?塩こうじとは、こうじという良い菌と、塩を合わせた調味料です。もともとは、漬け物をつけるものでしたが、最近はいろいろな方法で使われています。
 魚や肉を塩こうじにつけると、やわらかくなり、おいしさが増します。今日は、鶏肉を塩こうじにつけてから、焼きました。

12月7日(金)の給食

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フレンチトースト
トマトシチュー
ツナサラダ

給食のフレンチトーストは、卵、牛乳、バニラエッセンス、バター、砂糖を混ぜあわせて、パンにしみこませて焼いたものです。
もとは、古くなって固くなったパンをおいしく食べるために生まれた料理です。
フランスの料理ではなく、フレンチさんが作ったトーストということから、この名前がつけられたそうです。

12月6日(木)の給食

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ご飯
たまねぎのみそ汁
白身魚の南蛮漬け
ひじきの煮付け

 南蛮漬けとは、魚などを揚げたものを、トウガラシやネギのみじん切りなどを加えた酢のタレに、漬け込んだもののことをいいます。日本では、昔、外国のものを南蛮とよんでいて、外国の人から伝えられたこの調理方法は、南蛮漬けと言われました。

12月5日(水)の給食

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ハヤシライス
コーンサラダ
みかん

みかんは、ビタミンCがたくさん含まれている果物です。ビタミンCは、肌をすべすべにしてくれる働きや風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。
また、みかんの白い筋は、食物繊維で、おなかのお掃除をしてくれる働きがあるので、なるべく取らないで食べるのがおすすめです。
 みかんは、冬が旬の食べ物です。

12月4日(火)の給食

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ごはん
みそけんちん汁
鰆のからあげおろしソース
三色ごま和え

大根は、冬が旬の食べ物です。ビタミンCが、たくさん含まれていて、生で食べると消化の働きをよくしてくれます。胃にとても優しい食べ物なので、風邪をひいたときなど、大根おろしにして料理に使うと、とても良いです。
 大根は、葉っぱも栄養が多く、食べられるものなので、食べられそうな場合は、葉っぱも料理に使いましょう。

12月3日(月)の給食

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カレー南蛮うどん
もやしのサラダ
アメリカンドッグ

アメリカンドッグは、フランクフルトに衣をつけて作った料理です。アメリカンドッグという名前は、日本独特の呼び方で、外国では「コーンドッグ」と呼ばれています。外国では、とうもろこしを砕いた粉を使用していることから、この名前がつけられたようです。
 給食では、ホットケーキミックスを使って、アメリカンドッグをつくっています。

11月30日(金)の給食

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めかぶ入りかき揚げうどん
吉野汁
りんごゼリー

わかめは、海藻の中でも、料理に登場する回数がとても多い食べ物です。わかめは、部分によって呼び方が違います。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「くきわかめ」、わかめの根元のひらひらの部分を「めかぶ」と言います。めかぶは、ねばねばしていますが、そのねばねばは、とても栄養があります。わかめもめかぶも、食物繊維があり、おなかの中をきれいにしてくれます。また、髪に良い栄養もあり、つやつやで丈夫な髪の毛をつくってくれます。
 今日は、めかぶ入りかきあげ丼に「めかぶ」が入っています。

11月29日(木)の給食

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海鮮塩ラーメン
じゃこ入り海藻サラダ
杏仁豆腐

みなさんのすきな「杏仁豆腐」は、中国の料理で、デザートです。白いゼリーが、口の中に入ると、ツルッとしていて、豆腐のような食感なのでこの名前がつきました。
「あんにん」とは、日本語の読み方です。中国語では「シンレン」と言います。これは、アーモンドのことです。給食では、牛乳、練乳、砂糖、水、バニラエッセンスを加えて寒天で固めました。本格的には、アーモンドのしんの部分をけずりとった粉を混ぜるようです。

11月28日(水)の給食

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ガーリックトースト
かぼちゃのシチュー
花野菜サラダ

ブロッコリーは、イタリアでうまれた野菜で、キャベツを改良して作られたものです。
 ブロッコリーは、とても栄養がある野菜です。ビタミンCは、レモンの2倍含まれています。主に、つぼみの部分を食べますが、茎にもお腹をきれいにする食物繊維など栄養がたくさんあるので、茎も食べると良いでしょう。
 今日は、花野菜サラダにブロッコリーが入っています。

11月27日(火)の給食

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ご飯
家常豆腐(ジァチャンどうふ)
ナムル

ジァチャン豆腐は、中国の家庭料理で、中国ではよく食べられます。ジァチャンとは、「家庭でいつも食べる」という意味です。
ジァチャン豆腐とマーボー豆腐は、よく似た料理ですが、大きく違うところは、豆腐が揚げてある(厚揚げを使う)というところです。
今日は、豚肉、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、厚揚げ、キャベツ、こまつなを一緒に炒めました。

11月26日(月)の給食

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麻婆春雨丼
にらたまスープ
みかん

麻婆春雨丼は、子どもたちが食べやすいように辛みがなく甘めの味にしてあります。
国産の春雨を使っているため、もっちりとした食感が特徴です。
どのクラスもよく食べていました。

11月22日(木)の給食(だしで味わう和食の日)

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ご飯
豆腐と小松菜のおすまし
さばのみそ煮
きんぴらごぼう

11月24日は、良い日本食の日の語呂合わせから、和食の日です。今年は、24日が土曜日のため、今日行います。
和食は、日本の伝統的な食事です。
 和食の味わいの中でとても大切なのが、「だし」です。
だしは、かつおぶし、こんぶ、煮干し、野菜、干ししいたけなどを煮出してとった汁のことです。
かつお節やこんぶからだしをとる時には、長い時間煮こみません。それは、グツグツ煮込んでしまうと、にがみが出たり、だしがにごったり、香りがなくなってしまうからです。だし汁の作り方は、料理をつくる時の大切なポイントです。
今日の豆腐と小松菜のおすましは、こんぶとかつおぶしから、だしをとっています。

11月21日(水)の給食

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きなこ揚げパン
コーンチャウダー
フレンチサラダ

きなこ揚げパンは、子どもたちに大人気のメニューです。
要小学校の揚げパンは、軽く表面を揚げるものなので、表面がさくっとしていて、中身がふわふわの食感です。

11月19日(月)の給食

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五目あんかけ焼きそば
もやしのサラダ
りんご

五目あんかけ焼きそばは、子どもたちにとても人気でした。
野菜がたっぷり入っている献立ですが、どの子どももしっかり食べていました。

11月20日(火)の給食

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鶏肉ときのこのご飯
玉ねぎのみそ汁
鮭の柚醤油焼き
ひじきの煮付け

みなさんは、要小学校で、今ゆずができているのを知っていますか?
ゆずには、ビタミンCがたくさん含まれていますが、皮の方がより多くのビタミンCが含まれています。ビタミンCは、肌をすべすべにしてくれる働きや、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。
 また、ゆずには、おなかをきれいにしてくれる働きや、疲れをとってくれる働きがあります。
ゆずは、冬が旬の食べ物です。今日は、ゆずをしぼって、鮭に味付けをしました。

11月16日(金)の給食(研究発表会)

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ピラフのえびクリームソース
コーンサラダ
りんご

研究発表会で、どのクラスもいつもより素早く準備や片付けを行っていました。
ピラフのえびクリームソースは、子どもたちにも人気の献立で食べやすく、そしてりんごは、道徳の授業で登場することが多いということで献立に入れました。
どのクラスもしっかり食べ、5時間目の公開授業に臨んでいました。

11月15日(木)の給食

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ホットミートカレードッグ
ひよこ豆のスープ
フルーツ白玉

ひよこ豆は、ごつごつとした、いびつな形をした豆です。ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこ豆と呼ばれています。
ひよこ豆には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかをきれいにしてくれる働きがあります。また、カルシウムも含まれていて骨を丈夫にしてくれます。
今日は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、さやいんげんと一緒にスープに入れました。

11月13日(火)の給食

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ご飯
肉じゃが
おかか和え
みかん

さやいんげんは、いんげんまめの若いもので、さやごと食べられます。栄養がたくさんあり、肌の調子をよくしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。
 さやいんげんは、緑色がとてもきれいなので、料理に少し入れて彩りをよくするのに使われます。今日は、肉じゃがにさやいんげんが入っています。

11月12日(月)の給食(宮城米給食の日)

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油麩丼
大根のみそ汁
黒蜜寒天

 今日のお米は、宮城県から届いたぴかぴかの新米です。
豊島区は、平成17年宮城県と相互交流宣言を行いました。そこで、豊島区では、宮城県の農産物であるお米「ひとめぼれ」を味わう日として、定めました。
 今日は、宮城県の特産品「油麩」と「ささかまぼこ」を使った油麩丼と、仙台味噌をつかった大根のみそ汁です。

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