最新更新日:2024/07/02
本日:count up2
総数:109121

3月12日(月)の給食

画像1 画像1
菜の花ご飯
★肉じゃが
大根と小松菜のみそ汁
オレンジゼリー

菜の花ご飯は、菜の花を使った春らしいご飯です。
見た目も菜の花をイメージしていて、黄色は卵で表しています。

3月7日(水)の給食

画像1 画像1
★カレーライス
福神漬け
★じゃこ入り海藻サラダ
★苺

カレーは、もともとインドの料理ですが、それがイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わったとされています。それが約140年前で、120年前には、初めてレストランでもカレーが食べられるようになりました。当時は、とても高級な料理だったようです。それが、だんだん広がり、みんなに食べられるようになりました。
要小学校のカレーは、ルーを手作りで作っています。
6年生のリクエストでも、カレーは大人気で何票も入っていました。

3月6日(火)の給食

画像1 画像1
★ジャージャー麺
★わかめとえのきのスープ
デコポン

ジャージャー麺には、にんじん、こまつな、きゅうり、もやしなどの具がのっています。
野菜の上に甘辛い肉みそがのっているため、子どもも大好きなメニューの一つです。

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
豆腐のみそ汁
★鶏の唐揚げ
★ひじきのサラダ

★がついているものは、6年生のリクエスト献立です。
3月は、6年生のリクエストを中心に献立をたてました。
鶏の唐揚げは、児童に大人気メニューです。
ひじきのサラダも、チーズが入っていてとても食べやすいと好評です。

3月2日(金)の給食

画像1 画像1
豚丼
のっぺい汁
デコポン

豚丼は、どのクラスもよく食べていました。
のっぺい汁は、ごぼう、大根、里芋、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ねぎが入った醤油味の汁物です。

3月1日(木)の給食(ひなまつり献立)

画像1 画像1
ちらし寿司
干し貝柱と手鞠麩のおすまし
菜花和え
ひなあられ

今日は、一足早いひなまつり献立です。
3月3日は、桃の節句・ひなまつりです。昔は、紙の人形に嫌なことをたくし、川に流しておはらいをする行事でした。
ひな人形には、おまもりのような意味があり、子どもの成長を祝う日とされています。女の子のお祭りといわれているのは、女の子が人形遊びをよくすることから、そう言われ始めました。
ひなまつりにちなんで、今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなあられ」がでました。ひなあられは、ひな人形に供えるおかしの1つです。

2月27日(火)の給食(お別れ給食)

画像1 画像1
ターメリックライス
鶏の唐揚げ
野菜炒め
きゅうりのゆかり和え
ミニトマト

今日は、縦割班で食べる、お別れ給食でした。
お弁当給食で、各班それぞれ楽しく食べていたようです。
1〜5年生が会をすすめ、6年生に感謝の気持ちを伝えました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 B5
2/22 安全指導
B6
2/23 としま土曜公開
保護者会(1〜5年・すずかけ)
2/25 6時間授業(4〜6年)
2/26 6年生を送る会
お別れ給食
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602