最新更新日:2024/07/02
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6月27日(水)の給食

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鶏の塩麹漬け丼
むらくもスープ
メロン

鶏の塩麹漬け丼は、塩麹に長い時間つけているため、味もしみていて、
肉もとてもやわらかくなった状態で食べられました。
むらくもスープは、卵をいれたスープで、ふわふわの卵が群雲のようなので
むらくもスープという名前がつきました。
どのクラスでもとても好評で、残菜も少なかったです。

6月26日(火)の給食

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ご飯
けんちん汁
さわらの南蛮漬け
もやしのサラダ

さわらの南蛮漬けは、さっぱりとした味付けで、夏でも食べやすい献立です。
揚げたさわらの上に赤ピーマンや青ピーマンがのっているため、いろどりもきれいです。
白ご飯でしたが、どのクラスもよく食べていました。

6月25日(月)の給食

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塩ラーメン
大豆とじゃこのかりかり揚げ
三色ごま和え


ラーメンも、大豆とじゃこのかりかり揚げも、とても人気のある献立です。
要小学校では、だしなども学校で一からとっています。
塩ラーメンの場合は、豚骨からスープをとっていて、透明感のあるあっさりしたスープができあがりました。
大豆とじゃこのかりかり揚げでは、大豆にかたくり粉をまぶし揚げて、じゃこはから煎りしたものを、大豆とじゃこを合わせ、甘辛いタレをつけます。

6月22日(金)の給食(1年生そら豆のさやむき)

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ホイコーロー丼
そら豆
じゃこ入り海藻サラダ

 今日のそら豆は、1時間目に1年生がさやから出してくれたものです。そら豆は、空の方向に向かって、実がなることからこの名前がついたと言われています。そらまめは、収穫してから3日で味が落ちます。また、さやから出すとどんどん時間とともに、おいしさがどんどん減っていくため、むいたらすぐ調理すると、とてもおいしい状態で食べることができます。
 1年生は、そらまめの大きさに驚いていました。自分の手よりもだいぶ大きいそら豆のさやむきを、がんばっておこない、その後スケッチをしました。
 そら豆が苦手な子も、自分でむいたものなので、食べられていました。

6月20日(水)の給食(祝開校記念日献立)

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お赤飯
花形麩のおすまし
ひれかつ
パリパリサラダ

6月21日は、要小学校の開校記念日です。要小学校が誕生して、20年がたちました。
開校記念日をお祝いして、お赤飯をだしました。日本では、四季に関係なく、お祝い事があるとお赤飯を炊いてごちそうする習慣があります。お赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて作るご飯です。豆を煮た汁でごはんを炊くので、赤い色に色づいてお祝いの料理らしくなります。


6月19日(火)の給食

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アプリコットジャムサンド
トマトシチュー
野菜ガーリックサラダ

あんずは、英語でアプリコットと言います。アプリコットジャムは、鍋にあんずと砂糖を入れて、煮て作ります。
要小学校では、毎年あんずや梅がなっています。
あんずは、体をあためる効果があるため、冷え性の人に良いとされています。
今日は、アプリコットジャムを食パンに塗りました。

6月18日(月)の給食

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ジャージャー麺
中華スープ
小玉スイカ

ジャージャー麺は、給食で人気の献立です。
中華麺の上に、にんじん、こまつな、きゅうり、大豆もやしなどの野菜と肉みそがのります。
肉みそは、にんにく、しょうが、たまねぎ、豚肉、大豆、八丁味噌などで作っています。

6月15日(金)の給食

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ご飯
ごま塩
たまねぎのみそ汁
鮭の柚醤油焼き
じゃがいものきんぴら炒め


じゃがいものきんぴら炒めは、揚げたじゃがいもがきんぴらごぼうの中に入ってる料理です。
じゃがいもが入ることによって、さらに子どもが好きな味になり、どのクラスでもよく食べていました。

6月14日(木)の給食

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焼きそばパン
和風ポトフ
かみかみサラダ

今日は、歯科講話が1時間目にありました。
健康委員会がむし歯予防の方法がよくわかる劇をやってくれたり、歯科校医の先生のお話もとても勉強になりました。
給食でも、よく噛むことの大事さを意識してもらおうと、かみかみサラダをだしました。
かみかみサラダには、さきいかが入っています。
子どもたちには、さきいかの風味が好評でした。

6月13日(水)の給食

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インディアンスパゲッティ
オニオンソースサラダ
フライドポテト

インディアンスパゲッティは、カレー味のナポリタンのようなスパゲッティです。
具は、ベーコン、豚肉、にんじん、マッシュルームなどに、ケチャップ、ソース、カレー粉、しょうゆなどで味をつけます。
どのクラスもよく食べていました。

6月12日(火)の給食(読書週間献立7)

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ご飯
のりの佃煮
えのきと小松菜のみそ汁
鶏の唐揚げ
海藻サラダ

 読書週間七日目の本は、「チームふたり」です。
 卓球部のキャプテンのだいちさんは、小学校最後の試合で5年生の純さんと組むことになります。納得がいかないだいちさんでしたが、それどころではない「事件」が、学校でも家でも起こってしまします。
 この本には、からあげがでてきます。給食でも、今日は、からあげを出しました。
 今日で、読書週間も終わりです。給食の時間に紹介した本は、図書室の、絵本の本棚の上にあるので、ぜひ読んでみて下さい。

6月5日(火)の給食(読書週間献立2)

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チリドッグ
野菜スープ
キャベツときゅうりのサラダ


読書週間2日目の本は、「ピーポポ・パトロール 百本きゅうりのかっぱのやくそく」です。
 「ピーポポ・パトロール、しゅつどうだ!」
ほし空の中を飛んで、ひとしが向かった先は、ひょうたんいけ。ザバーンと、飛び出してきたのは、なんとかっぱでした。
 この本では、きゅうりが登場します。きゅうりは、夏が旬の野菜です。今日は、キャベツときゅうりのサラダに入っています。

6月4日(月)の給食(読書週間献立1)

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わかめご飯
油揚げと小松菜のみそ汁
焼き魚(鮭)
切り干し大根の煮物

4〜12日は、読書週間です。給食でも、図書室の本と関連させて献立をたてました。
今日の本は、「干したから・・・」です。この本には、干した野菜や果物など、干したものがたくさんのっています。みなさんが、よく食べているものにも、干したものがたくさん使われています。
今日の給食では、切り干し大根の煮物がでます。切り干し大根は、大根を細長く切って干したもので、おなかをきれいにしてくれる働きがあります。干すことによって、普通の大根よりもとても長持ちします。

6月1日(金)の給食

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ご飯
じゃがいものみそ汁
野菜ハンバーグ
コーンサラダ

野菜ハンバーグは、給食初登場献立です。
ハンバーグの中に、通常はたまねぎだけですが、これにはにんじんとごぼうも入っています。
それに、だいこんおろしのソースがかかります。
野菜が苦手な児童でも、おいしく食べられたようです。

5月31日(木)の給食

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しょうゆラーメン
ごまドレッシング
オレンジゼリー

今から約140年前にできた中華街に、中華料理店が開店しました。そこで出されていた麺料理が、ラーメンの始まりとされています。
 スープには、醤油、みそ、塩、豚骨など様々な味があります。
 要小学校の給食ででる汁物は、かつお節からとったり、豚骨、鶏がらからとったりしています。今日のラーメンのスープも豚骨からとったものに、醤油などの調味料で味付けをしています。

5月28日(月)の給食

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豆腐の五目うま煮丼
じゃこ入り海藻サラダ
メロン

じゃこ入り海藻サラダは、キャベツ、わかめ、きゅうり、ちりめんじゃこ
などが入ったサラダで、子どもから人気のサラダです。
メロンは、今年度初で、喜んでいる子どもも大勢いました。

5月30日(水)の給食

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ツナドッグ
ミネストローネスープ
野菜ガーリックサラダ


日本では、ツナといえば、マグロですが、海外ではツナの原料は、カツオが多いそうです。
まぐろや、カツオには、頭の回転をよくする働きや、血をさらさらにする働きがあります。
今日は、ツナに玉ねぎ、マヨネーズを混ぜてパンに挟んで、チーズをのせて焼きました。

5月29日(火)の給食(給食試食会)

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カレーライス
福神漬け
キャベツとコーンのサラダ
小玉スイカ


今日は、給食試食会でした。
昨年の保護者アンケートの結果を参考にし、今年はカレーライスにしました。
要小のカレーライスは、ルーから手作りです。
豚骨からだしをとって、ルーも小麦粉、バターから作っています。

保護者の方から
「豚骨からだしをとっているなんて、知らなかった。市販のものと違い
辛さは抑えめにしてあり、でも旨みがとてもあっておいしい。」
「サラダのドレッシングがとてもおいしかった。」
「給食がいつもおいしいと子どもがいっています。ありがとうございます。」
などの意見がありました。

これからも要小学校では、手作りで安心・安全でおいしい給食づくり
を続けていきたいと思います。

5月25日(金)の給食

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ピラフのえびクリームソース
イタリアンドレッシング
小玉スイカ

ピラフのえびクリームソースのご飯は、ターメリックライスです。
黄色の鮮やかな色がクリームソースの白とよくあい、見た目もきれいです。
デザートは、今年度初の小玉スイカです。甘味もあり、好評でした。

5月24日(木)の給食

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鶏そぼろご飯
たまねぎのみそ汁
鮭のゆずしょうゆ焼き
三色ごま和え

鶏そぼろご飯は、しょうがと炒めた鶏ひき肉をしょうゆで味付けしたご飯です。
しょうがのすっきりした風味が、肉の臭みをけし、おいしくできあがりました。
児童にも好評でした。
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学校行事
2/19 5時間授業
2/20 B5
2/22 安全指導
B6
2/23 としま土曜公開
保護者会(1〜5年・すずかけ)
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
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