最新更新日:2024/07/02
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4月19日(木)の給食

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フィッシュバーガー
ABCスープ
ツナサラダ

日本にパンが伝えられたのは、今から400年前です。ポルトガル人によって伝えられました。パンは、小麦粉をこねて発酵させたものを焼いたものです。
日本の学校給食ではじめてパンが登場したのは、今から50年ほど前からです。当時の日本は、食糧がなく、みんなが募金をしている「ユニセフ」から、小麦粉をもらって作ったパンを、給食で出していました。
今日は、メルルーサという魚を揚げて、キャベツと一緒にはさんでフィッシュバーガーにしました。

4月20日(金)の給食

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ご飯
おかかふりかけ
小松菜とわかめのみそ汁
肉じゃが

おかかふりかけも学校で手作りしています。
子ども達からも、職員からもとても好評でした。

4月18日(水)の給食

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親子丼
沢煮椀
清見オレンジ

きよみオレンジは、みかんとオレンジをかけあわせてできた果物です。
 きよみオレンジという名は、静岡県の清見潟の近くで育てられたため、その名がつきました。
 味は、みかんに似ていて、香りは、オレンジに似ています。
 みかんやオレンジと同じく、ビタミンCが多く含まれています。また、薄皮の部分にはビタミンBや食物繊維が含まれています。
3〜4月が旬の果物で、今がおいしい季節です。

4月17日(火)の給食

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スパゲッティミートソース
マセドアンサラダ
ナタデココフルーツポンチ

要小学校のスパゲッティミートソースには、大豆を小さく刻んだものが入っています。
ミートソースは、とても大人気メニューで大豆が苦手な子でも、おいしく食べることができます。

4月16日(月)の給食

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中華丼
ワンタンスープ
清見オレンジ

ワンタンスープは、鶏ひき肉、にんじん、白菜、もやし、ねぎ、にら、ワンタンの皮などが入ったスープです。
具だくさんで、人気のスープです。
どのクラスもよく食べていました。

4月13日(金)の給食

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ピザトースト
野菜スープ
清見オレンジ

ピザトーストは、パンがふわふわでおいしいと好評でした。
野菜スープには、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、マカロニなどの具が入っていました。

4月12日(木)の給食(入学・進級おめでとう献立)

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春色ちらし寿司
豆腐とほうれん草のおすまし
春キャベツとアスパラのサラダ


今日は、1年生を迎える会がありました。
1年生が入学したことをお祝いして、入学おめでとう献立を立てました。ちらし寿司には、春らしく、さくらでんぶでピンク色を入れました。

4月11日(水)の給食

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回鍋肉丼
広東スープ
カラメルプリン

カラメルプリンは、人気のメニューです。
要小学校では、アレルギーの児童も食べられるように卵を使用せずに
プリンを作っています。
どの児童もおいしく食べている様子でした。

4月10日(火)の給食

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ソース焼きそば
わかめとえのきのスープ
フルーツポンチ

給食二日目は、やきそばでした。
どのクラスもしっかりと食べ、よい給食のスタートがきれたようです。

今年度から、要小学校では、給食スタンダードをもとに、給食指導をより徹底していきます。
食事のマナーを守りながら、楽しい給食時間が過ごせるよう、どのクラスも給食の時間を過ごしています。

4月9日(月)の給食

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カレーライス
コーンサラダ
福神漬け
ぶどうゼリー

今年度最初の給食でした。
要小学校では、一年生も今日から給食が始まりました。
準備の仕方や、片付けの仕方、など全てのことが初めてでしたが、
しっかりと先生の話をきいて、行動できていました。

カレーライスも好評で、どのクラスもよく食べていました。

3月22日(木)の給食(祝卒業・進級献立)

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赤飯
祝い汁
★焼き魚(鮭)
★三色ごま和え
★アイスクリーム

ずっと前から今日の献立を楽しみにしている児童も多く、最後の給食を楽しんだようです。
祝い汁は、かつお節からだしをとった汁に、だいこん、なると、にんじん、えのきたけ、小ネギなどが入った汁物です。

3月20日(火)の給食

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★みそチャーシュー麺
★おかか和え
デコポン

今月は、6年生のリクエスト献立を中心に、献立を作成しましたが、
その中でも特に人気だったのが、ラーメンでした。
みそチャーシュー麺には、大きなチャーシューがのるため、子どもにも大人気でした。

3月19日(月)の給食

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ターメリックライス
野菜スープ
★ハンバーグ
★オニオンソースサラダ

ハンバーグは、子どもからとても人気の献立です。
オニオンソースサラダも人気メニューで残さず食べていました。

3月16日(金)の給食(リザーブ給食)

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リザーブ天丼(鶏肉かえび、さつまいも)
かぶとわかめのみそ汁
デコポン

リザーブ天丼は、学校全体で鶏肉の方が人気でした。
鶏肉も、えびもおいしいとどちらも好評で、さつまいももしっとりとおいしく仕上がりました。

3月15日(木)の給食

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黒砂糖パン
★ABCスープ
★照り焼きチキン
キャベツとコーンのサラダ

ABCスープは、アルファベットのマカロニが入ったトマトスープです。
子どもたちは、自分の名前のアルファベットを探したり、数字を探したりして楽しんで食べていたようです。

3月14日(水)の給食

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★キムチチャーハン
中華スープ
★フルーツ白玉

白菜は、水分が多い食品ですが、栄養がバランス良く含まれています。ビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防にもなります。
白菜は、中国でうまれたもので、日本にきたのは、約150年前です。白菜は、淡泊な味で甘みがあるので、さまざまな料理に使われます。
キムチチャーハンのキムチには、白菜が使われています。

3月13日(火)の給食

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スパゲッティ地中海ソース
★パリパリサラダ
デコポン

スパゲッティ地中海ソースは、えびや鶏肉、たまねぎ、にんじんなどの具をトマトソースで味付けたスパゲッティです。
少しピリっとした味に、粉チーズのクリーミーな味が人気でした。
パリパリサラダは、人気のサラダです。
野菜が苦手な児童も、揚げたワンタンの皮を入れただけで、とても良く食べます。

3月9日(金)の給食

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★きなこ揚げパン
シーフードシチュー
★野菜ガーリックシチュー


きな粉揚げパンは、給食の大人気メニューです。
ふわふわっとしたパンに、表面の少しサクっとした食感が人気です。
野菜ガーリックサラダは、にんにくの香りが食欲をそそります。

3月8日(木)の給食

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ご飯
のりの佃煮
みそけんちん汁
ホキの照り焼き
きんぴらごぼう

のりの佃煮は、要小学校初登場メニューでした。
初めてののりの佃煮に、不思議そうな顔をする子どももいましたが、おいしく食べられていた子どももたくさんいました。
きんぴらごぼうは、和食の中でも人気メニューで楽しみにしている子どもも多かったです。

3月12日(月)の給食

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菜の花ご飯
★肉じゃが
大根と小松菜のみそ汁
オレンジゼリー

菜の花ご飯は、菜の花を使った春らしいご飯です。
見た目も菜の花をイメージしていて、黄色は卵で表しています。

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学校行事
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午前授業(すずかけ学級)
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まとめ展
2/16 まとめ展
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