最新更新日:2024/07/16
本日:count up1
総数:109635

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
カレー南蛮うどん
もやしのサラダ
アメリカンドッグ

アメリカンドッグは、フランクフルトに衣をつけて作った料理です。アメリカンドッグという名前は、日本独特の呼び方で、外国では「コーンドッグ」と呼ばれています。外国では、とうもろこしを砕いた粉を使用していることから、この名前がつけられたようです。
 給食では、ホットケーキミックスを使って、アメリカンドッグをつくっています。

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
めかぶ入りかき揚げうどん
吉野汁
りんごゼリー

わかめは、海藻の中でも、料理に登場する回数がとても多い食べ物です。わかめは、部分によって呼び方が違います。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「くきわかめ」、わかめの根元のひらひらの部分を「めかぶ」と言います。めかぶは、ねばねばしていますが、そのねばねばは、とても栄養があります。わかめもめかぶも、食物繊維があり、おなかの中をきれいにしてくれます。また、髪に良い栄養もあり、つやつやで丈夫な髪の毛をつくってくれます。
 今日は、めかぶ入りかきあげ丼に「めかぶ」が入っています。

11月29日(木)の給食

画像1 画像1
海鮮塩ラーメン
じゃこ入り海藻サラダ
杏仁豆腐

みなさんのすきな「杏仁豆腐」は、中国の料理で、デザートです。白いゼリーが、口の中に入ると、ツルッとしていて、豆腐のような食感なのでこの名前がつきました。
「あんにん」とは、日本語の読み方です。中国語では「シンレン」と言います。これは、アーモンドのことです。給食では、牛乳、練乳、砂糖、水、バニラエッセンスを加えて寒天で固めました。本格的には、アーモンドのしんの部分をけずりとった粉を混ぜるようです。

11月28日(水)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
かぼちゃのシチュー
花野菜サラダ

ブロッコリーは、イタリアでうまれた野菜で、キャベツを改良して作られたものです。
 ブロッコリーは、とても栄養がある野菜です。ビタミンCは、レモンの2倍含まれています。主に、つぼみの部分を食べますが、茎にもお腹をきれいにする食物繊維など栄養がたくさんあるので、茎も食べると良いでしょう。
 今日は、花野菜サラダにブロッコリーが入っています。

11月27日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
家常豆腐(ジァチャンどうふ)
ナムル

ジァチャン豆腐は、中国の家庭料理で、中国ではよく食べられます。ジァチャンとは、「家庭でいつも食べる」という意味です。
ジァチャン豆腐とマーボー豆腐は、よく似た料理ですが、大きく違うところは、豆腐が揚げてある(厚揚げを使う)というところです。
今日は、豚肉、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、厚揚げ、キャベツ、こまつなを一緒に炒めました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/18 B6
12/19 B5
古代オリエント博物館(6)
12/21 B5
終業式
給食終
12/23 天皇誕生日
12/24 冬季休業日始
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602