![]() |
最新更新日:2024/07/16 |
本日: 総数:109636 |
12月3日(月)の給食![]() ![]() もやしのサラダ アメリカンドッグ アメリカンドッグは、フランクフルトに衣をつけて作った料理です。アメリカンドッグという名前は、日本独特の呼び方で、外国では「コーンドッグ」と呼ばれています。外国では、とうもろこしを砕いた粉を使用していることから、この名前がつけられたようです。 給食では、ホットケーキミックスを使って、アメリカンドッグをつくっています。 11月30日(金)の給食![]() ![]() 吉野汁 りんごゼリー わかめは、海藻の中でも、料理に登場する回数がとても多い食べ物です。わかめは、部分によって呼び方が違います。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「くきわかめ」、わかめの根元のひらひらの部分を「めかぶ」と言います。めかぶは、ねばねばしていますが、そのねばねばは、とても栄養があります。わかめもめかぶも、食物繊維があり、おなかの中をきれいにしてくれます。また、髪に良い栄養もあり、つやつやで丈夫な髪の毛をつくってくれます。 今日は、めかぶ入りかきあげ丼に「めかぶ」が入っています。 11月29日(木)の給食![]() ![]() じゃこ入り海藻サラダ 杏仁豆腐 みなさんのすきな「杏仁豆腐」は、中国の料理で、デザートです。白いゼリーが、口の中に入ると、ツルッとしていて、豆腐のような食感なのでこの名前がつきました。 「あんにん」とは、日本語の読み方です。中国語では「シンレン」と言います。これは、アーモンドのことです。給食では、牛乳、練乳、砂糖、水、バニラエッセンスを加えて寒天で固めました。本格的には、アーモンドのしんの部分をけずりとった粉を混ぜるようです。 11月28日(水)の給食![]() ![]() かぼちゃのシチュー 花野菜サラダ ブロッコリーは、イタリアでうまれた野菜で、キャベツを改良して作られたものです。 ブロッコリーは、とても栄養がある野菜です。ビタミンCは、レモンの2倍含まれています。主に、つぼみの部分を食べますが、茎にもお腹をきれいにする食物繊維など栄養がたくさんあるので、茎も食べると良いでしょう。 今日は、花野菜サラダにブロッコリーが入っています。 11月27日(火)の給食![]() ![]() 家常豆腐(ジァチャンどうふ) ナムル ジァチャン豆腐は、中国の家庭料理で、中国ではよく食べられます。ジァチャンとは、「家庭でいつも食べる」という意味です。 ジァチャン豆腐とマーボー豆腐は、よく似た料理ですが、大きく違うところは、豆腐が揚げてある(厚揚げを使う)というところです。 今日は、豚肉、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、厚揚げ、キャベツ、こまつなを一緒に炒めました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |