最新更新日:2024/08/21 | |
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5月18日(金)の給食野菜スープ ミートポテトグラタン じゃがいもには、お肌の調子をよくしてくれるビタミンCやごはんなど、糖質と呼ばれるものをエネルギーにかえてくれる、ビタミンB1などが、たくさん含まれています。 じゃがいもの旬は、4月から6月頃です。このころのじゃがいもは、新じゃがいもとよばれます。 今日は、じゃがいもを蒸して、手作りのミートソースをかけてグラタンにしました。 5月17日(木)の給食おかかふりかけ 沢煮椀 さわらの西京焼き 大豆サラダ 大豆には、たんぱく質がたくさん含まれています。「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養満点な食材です。 大豆は、中国で約4000年も前から育てられ、日本には、約2000年前に伝わったそうです。しかし、特別な食べ物であまり一般には広まっていなかったようです。一般的に食べられるようになったのは、700年くらい前です。 大豆は、さまざまな食品に変わります。みそやしょうゆ、きなこ、納豆、とうふ、油あげなども大豆からできています。 5月16日(水)の給食パリパリサラダ 黒蜜寒天 パスタは、イタリア語でめん類という意味で、マカロニやスパゲッティなどをまとめた言葉です。スパゲッティは、長細い麺をさします。 スパゲッティには、ミートソースやカルボナーラ、たらこなどたくさんのソースがあります。今日は、おろしソースのため、たっぷり野菜がとれますが、スパゲッティだけだと、野菜がなかなかとれない場合もあります。 今日の献立のように、サラダなどを一緒に食べるとバランスの良い食事になります。 5月15日(火)の給食キャベツと春雨のスープ 清見オレンジ プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つです。甘口の下味でつけた肉を、野菜などと共に焼く、あるいは煮る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 醤油・砂糖・お酒・ごま油などの調味料と、おろしたニンニクやショウガ、さらにリンゴなどもおろして加えてよく混ぜたものに、肉を漬けます。漬ける時間は肉の質やレシピなどにより30分から一晩とさまざまです。 5月14日(月)の給食(青空給食)鶏の唐揚げ 鮭の塩麹焼き きんぴらごぼう きゅうりの中華漬け ミニトマト なつみ 青空給食でした。兄弟学年(1年と6年、2年と4年、3年と5年) ごとに、まとまって、校庭でお弁当給食を食べました。 お天気も大変良かったです。 食べている児童は、「遠足気分で、外で食べられてうれしい。」 「他の学年と食べるのは、新鮮な気分。」 「お弁当のから揚げが本当においしい!」など いろいろ感想を言ってました。 5月15日(火)の給食キャベツと春雨のスープ 清見オレンジ プルコギは、韓国の代表的な肉料理の一つです。甘口の下味でつけた肉を、野菜などと共に焼く、あるいは煮る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 醤油・砂糖・お酒・ごま油などの調味料と、おろしたニンニクやショウガ、さらにリンゴなどもおろして加えてよく混ぜたものに、肉を漬けます。漬ける時間は、肉の質やレシピなどにより30分から一晩とさまざまです。 5月11日(金)の給食小松菜とひじきの梅ナムル 美生柑 美生柑は、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、その発見された地名の「河内」と、晩成の柑橘類という事で、別名、河内晩柑とも呼ばれます。 果汁が豊富で、さっぱりとした甘さのみかんで、外見はグレープフルーツにも似ています。 栄養的にはビタミンCを多く含み,肌をきれいに整え,病気から体を守る働きをします。また,ストレスにも効果的です。 手が汚れる,食べづらいという理由で嫌われがちですが,みなさんの体に必要な栄養素を多く含んでいます。 5月10日(木)の給食小松菜とわかめのみそ汁 鰆の竜田揚げ おかか入りサラダ 鰆の竜田揚げは、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、 かたくり粉で衣をつけて揚げました。 柔らかく揚がったため、子どもにも好評でした。 5月9日(水)の給食ひよこ豆のスープ マセドアンサラダ ビスキュイパンは、ビスケットの生地をパンにのせて焼いたパンで、メロンパンにとても似ています。 作り方は、バター、砂糖、卵、バニラエッセンスをよく混ぜて、その中にふるった小麦粉とアーモンドパウダーをいれます。パンにこの生地をぬって、これをオーブンで焼きます。 5月8日(火)の給食中華スープ いかのチリソース 海藻サラダ いかのチリソースは、子どもたちから大人気メニューです。 一口大に切ったいかを揚げて、チリソースに絡めました。 5月7日(月)の給食のっぺい汁 デコポン 高野豆腐丼は、にんじん、たまねぎ、鶏肉、高野豆腐、グリンピースなどを味付けし、卵でとじたどんぶりです。 親子丼に似ていて、高野豆腐が苦手な子でも、とても食べやすい献立です。 5月2日(水)の給食(こどもの日献立)青菜のスープ ししゃものいそべ揚げ 春雨サラダ こどもの日献立でした。 中華おこわには、干し貝柱が入っています。 ししゃものいそべ揚げは、カルシウムがたくさん とれる献立なので、児童にしっかり食べてほしい献立です。 5月1日(火)の給食千切り野菜のスープ 緑茶のケーキ 八十八夜とは、節分や彼岸などと同じで、季節の区切りをあらわしたものです。明日が、八十八夜です。 八十八夜につんだお茶は、寒い冬をのりこえ、栄養をたっぷり含んだ最初に採った一番茶で、とても良いものとされます。そのため、この日にとれたお茶を飲むと長生きするとも言われています。 お茶には、カテキンという栄養があり、むし歯などを予防する働きがあります。 今日は、粉のお茶を使って、ケーキを作りました。 4月27日(金)の給食けんちん汁 いかのチリソース じゃこ入り海藻サラダ イカの種類は、約500種類だと言われています。種類によって旬は違いますが、これから夏にむけて、スルメイカとよばれているイカが旬です。 いかは、脂肪が少なくヘルシーで、ビタミンやたんぱく質などの栄養は、とても多くある栄養満点な食材です。 今日は、いかを揚げて、チリソースをかけ給食に出しました。 4月26日(木)の給食三色ごま和え ドーナッツ ドーナッツは、生地という意味の「ドゥ」と、木の実という意味の「ナッツ」がくっついて出来たもので、生地で作った木の実ということから、「ドーナッツ」と呼ばれるようになったようです。ドーナッツという言葉は、英語です。 ドーナッツのもとは、オランダでつくられ、それから世界にひろがったと言われています。昔、ドーナッツは、貴重な食べ物で、外国では、お祭りの時に食べられていたようです。 給食では、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、たまご、バニラエッセンスをまぜた生地を丸くし、揚げて、作っています。 4月25日(水)の給食チキンチャウダー 野菜チップス 野菜チップスは、ごぼうやれんこん、さつまいも、かぼちゃを薄切りにし、 素揚げしたものです。 野菜が苦手な児童でも、おやつ感覚で食べられるため、とても人気です。 4月24日(火)の給食たまねぎのみそ汁 さわらの竜田揚げ おかか入りサラダ にんじんご飯は、にんじんをみじん切りにし、ごま油で炒めて味を付けたものを炊き込んだものです。 にんじんが苦手な子どもでも、ごま油の香りによって食べやすくなります。 4月23日(月)の給食中華スープ デコポン 麻婆豆腐は、低学年でも食べられるよう甘めに作ってあります。 オイスターソースや、テンメンジャン、豆板醤なども少し入っているため、味に深みがでます。 どのクラスもよく食べていました。 4月19日(木)の給食ABCスープ ツナサラダ 日本にパンが伝えられたのは、今から400年前です。ポルトガル人によって伝えられました。パンは、小麦粉をこねて発酵させたものを焼いたものです。 日本の学校給食ではじめてパンが登場したのは、今から50年ほど前からです。当時の日本は、食糧がなく、みんなが募金をしている「ユニセフ」から、小麦粉をもらって作ったパンを、給食で出していました。 今日は、メルルーサという魚を揚げて、キャベツと一緒にはさんでフィッシュバーガーにしました。 4月20日(金)の給食おかかふりかけ 小松菜とわかめのみそ汁 肉じゃが おかかふりかけも学校で手作りしています。 子ども達からも、職員からもとても好評でした。 |
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