最新更新日:2024/08/21 | |
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4月17日(火)の給食マセドアンサラダ ナタデココフルーツポンチ 要小学校のスパゲッティミートソースには、大豆を小さく刻んだものが入っています。 ミートソースは、とても大人気メニューで大豆が苦手な子でも、おいしく食べることができます。 4月16日(月)の給食ワンタンスープ 清見オレンジ ワンタンスープは、鶏ひき肉、にんじん、白菜、もやし、ねぎ、にら、ワンタンの皮などが入ったスープです。 具だくさんで、人気のスープです。 どのクラスもよく食べていました。 4月13日(金)の給食野菜スープ 清見オレンジ ピザトーストは、パンがふわふわでおいしいと好評でした。 野菜スープには、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、マカロニなどの具が入っていました。 4月12日(木)の給食(入学・進級おめでとう献立)豆腐とほうれん草のおすまし 春キャベツとアスパラのサラダ 今日は、1年生を迎える会がありました。 1年生が入学したことをお祝いして、入学おめでとう献立を立てました。ちらし寿司には、春らしく、さくらでんぶでピンク色を入れました。 4月11日(水)の給食広東スープ カラメルプリン カラメルプリンは、人気のメニューです。 要小学校では、アレルギーの児童も食べられるように卵を使用せずに プリンを作っています。 どの児童もおいしく食べている様子でした。 4月10日(火)の給食わかめとえのきのスープ フルーツポンチ 給食二日目は、やきそばでした。 どのクラスもしっかりと食べ、よい給食のスタートがきれたようです。 今年度から、要小学校では、給食スタンダードをもとに、給食指導をより徹底していきます。 食事のマナーを守りながら、楽しい給食時間が過ごせるよう、どのクラスも給食の時間を過ごしています。 4月9日(月)の給食コーンサラダ 福神漬け ぶどうゼリー 今年度最初の給食でした。 要小学校では、一年生も今日から給食が始まりました。 準備の仕方や、片付けの仕方、など全てのことが初めてでしたが、 しっかりと先生の話をきいて、行動できていました。 カレーライスも好評で、どのクラスもよく食べていました。 3月22日(木)の給食(祝卒業・進級献立)祝い汁 ★焼き魚(鮭) ★三色ごま和え ★アイスクリーム ずっと前から今日の献立を楽しみにしている児童も多く、最後の給食を楽しんだようです。 祝い汁は、かつお節からだしをとった汁に、だいこん、なると、にんじん、えのきたけ、小ネギなどが入った汁物です。 3月20日(火)の給食★おかか和え デコポン 今月は、6年生のリクエスト献立を中心に、献立を作成しましたが、 その中でも特に人気だったのが、ラーメンでした。 みそチャーシュー麺には、大きなチャーシューがのるため、子どもにも大人気でした。 3月19日(月)の給食野菜スープ ★ハンバーグ ★オニオンソースサラダ ハンバーグは、子どもからとても人気の献立です。 オニオンソースサラダも人気メニューで残さず食べていました。 3月16日(金)の給食(リザーブ給食)かぶとわかめのみそ汁 デコポン リザーブ天丼は、学校全体で鶏肉の方が人気でした。 鶏肉も、えびもおいしいとどちらも好評で、さつまいももしっとりとおいしく仕上がりました。 3月15日(木)の給食★ABCスープ ★照り焼きチキン キャベツとコーンのサラダ ABCスープは、アルファベットのマカロニが入ったトマトスープです。 子どもたちは、自分の名前のアルファベットを探したり、数字を探したりして楽しんで食べていたようです。 3月14日(水)の給食中華スープ ★フルーツ白玉 白菜は、水分が多い食品ですが、栄養がバランス良く含まれています。ビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防にもなります。 白菜は、中国でうまれたもので、日本にきたのは、約150年前です。白菜は、淡泊な味で甘みがあるので、さまざまな料理に使われます。 キムチチャーハンのキムチには、白菜が使われています。 3月13日(火)の給食★パリパリサラダ デコポン スパゲッティ地中海ソースは、えびや鶏肉、たまねぎ、にんじんなどの具をトマトソースで味付けたスパゲッティです。 少しピリっとした味に、粉チーズのクリーミーな味が人気でした。 パリパリサラダは、人気のサラダです。 野菜が苦手な児童も、揚げたワンタンの皮を入れただけで、とても良く食べます。 3月9日(金)の給食シーフードシチュー ★野菜ガーリックシチュー きな粉揚げパンは、給食の大人気メニューです。 ふわふわっとしたパンに、表面の少しサクっとした食感が人気です。 野菜ガーリックサラダは、にんにくの香りが食欲をそそります。 3月8日(木)の給食のりの佃煮 みそけんちん汁 ホキの照り焼き きんぴらごぼう のりの佃煮は、要小学校初登場メニューでした。 初めてののりの佃煮に、不思議そうな顔をする子どももいましたが、おいしく食べられていた子どももたくさんいました。 きんぴらごぼうは、和食の中でも人気メニューで楽しみにしている子どもも多かったです。 3月12日(月)の給食★肉じゃが 大根と小松菜のみそ汁 オレンジゼリー 菜の花ご飯は、菜の花を使った春らしいご飯です。 見た目も菜の花をイメージしていて、黄色は卵で表しています。 3月7日(水)の給食福神漬け ★じゃこ入り海藻サラダ ★苺 カレーは、もともとインドの料理ですが、それがイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わったとされています。それが約140年前で、120年前には、初めてレストランでもカレーが食べられるようになりました。当時は、とても高級な料理だったようです。それが、だんだん広がり、みんなに食べられるようになりました。 要小学校のカレーは、ルーを手作りで作っています。 6年生のリクエストでも、カレーは大人気で何票も入っていました。 3月6日(火)の給食★わかめとえのきのスープ デコポン ジャージャー麺には、にんじん、こまつな、きゅうり、もやしなどの具がのっています。 野菜の上に甘辛い肉みそがのっているため、子どもも大好きなメニューの一つです。 3月5日(月)の給食豆腐のみそ汁 ★鶏の唐揚げ ★ひじきのサラダ ★がついているものは、6年生のリクエスト献立です。 3月は、6年生のリクエストを中心に献立をたてました。 鶏の唐揚げは、児童に大人気メニューです。 ひじきのサラダも、チーズが入っていてとても食べやすいと好評です。 |
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