最新更新日:2024/08/21 | |
本日:1
総数:111287 |
3月12日(月)の給食★肉じゃが 大根と小松菜のみそ汁 オレンジゼリー 菜の花ご飯は、菜の花を使った春らしいご飯です。 見た目も菜の花をイメージしていて、黄色は卵で表しています。 3月7日(水)の給食福神漬け ★じゃこ入り海藻サラダ ★苺 カレーは、もともとインドの料理ですが、それがイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わったとされています。それが約140年前で、120年前には、初めてレストランでもカレーが食べられるようになりました。当時は、とても高級な料理だったようです。それが、だんだん広がり、みんなに食べられるようになりました。 要小学校のカレーは、ルーを手作りで作っています。 6年生のリクエストでも、カレーは大人気で何票も入っていました。 3月6日(火)の給食★わかめとえのきのスープ デコポン ジャージャー麺には、にんじん、こまつな、きゅうり、もやしなどの具がのっています。 野菜の上に甘辛い肉みそがのっているため、子どもも大好きなメニューの一つです。 3月5日(月)の給食豆腐のみそ汁 ★鶏の唐揚げ ★ひじきのサラダ ★がついているものは、6年生のリクエスト献立です。 3月は、6年生のリクエストを中心に献立をたてました。 鶏の唐揚げは、児童に大人気メニューです。 ひじきのサラダも、チーズが入っていてとても食べやすいと好評です。 3月2日(金)の給食のっぺい汁 デコポン 豚丼は、どのクラスもよく食べていました。 のっぺい汁は、ごぼう、大根、里芋、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ねぎが入った醤油味の汁物です。 3月1日(木)の給食(ひなまつり献立)干し貝柱と手鞠麩のおすまし 菜花和え ひなあられ 今日は、一足早いひなまつり献立です。 3月3日は、桃の節句・ひなまつりです。昔は、紙の人形に嫌なことをたくし、川に流しておはらいをする行事でした。 ひな人形には、おまもりのような意味があり、子どもの成長を祝う日とされています。女の子のお祭りといわれているのは、女の子が人形遊びをよくすることから、そう言われ始めました。 ひなまつりにちなんで、今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなあられ」がでました。ひなあられは、ひな人形に供えるおかしの1つです。 2月27日(火)の給食(お別れ給食)鶏の唐揚げ 野菜炒め きゅうりのゆかり和え ミニトマト 今日は、縦割班で食べる、お別れ給食でした。 お弁当給食で、各班それぞれ楽しく食べていたようです。 1〜5年生が会をすすめ、6年生に感謝の気持ちを伝えました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |