最新更新日:2024/08/21 | |
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11月1日(木)の給食えのきと小松菜のみそ汁 海藻サラダ さんまのかばやき丼は、魚の中でも特に人気献立です。 今日の給食は全クラスほぼ0でした。 10月31日(水)の給食じゃがもちスープ かぼちゃのプリン じゃがもちスープは、給食初登場の献立です。 じゃがもちは、じゃがいもとかたくり粉でつくったものですが、弾力があり、子どもにもとても好評でした。 10月30日(火)の給食根菜汁 りんご 根菜汁は、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、ねぎ、こんにゃく、油揚げが入った汁物です。 根菜がたっぷり入っているため、食物繊維が豊富な汁物です。 10月29日(月)の給食海藻たっぷりスープ 白身魚のみそマヨネーズ焼き じゃがいも入り野菜サラダ 先週から給食では、新米を使っています。新米とは、その年とれた新しいお米のことを言います。給食のお米は、秋田県能代市からとりよせた「あきたこまち」と、山形県の農家の方から直接送ってもらっている「はえぬき」を使用しています。 「米」という漢字は、八十八という文字が組み合わさってできたもので、これはお米を作るのに八十八の手間がかかるからだと言われています。それだけ、お米を作るのは大変だということです。農家の方が苦労して作ったお米には、おいしさと愛情がたっぷりです。農家の人に感謝の気持ちをもち、今年とれたお米を味わって食べましょう。 10月26日(金)の給食和風ポトフ りんごケーキ 今日は、要小学校で初めての音楽会です。 どの学年もとても素晴らしい合唱や演奏でした。 今日は、楽しみにしていた人も多いりんごのケーキをだしました。りんごには、風邪をひきにくくしてくれる働きや、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。 10月25日(木)の給食イタリアンスープ 野菜ガーリックトースト にんにくには、アリシンという栄養が含まれています。 アリシンは、にんにくのにおいのもとになるもので、ビタミンB1の吸収を助け、疲れをとってくれる働きがあります。 また、菌を殺してくれる働きもあり、病気になりにくくしてくれます。しかし、食べ過ぎるとお腹が痛くなることがあるため、食べ過ぎないようにしましょう。 今日は、野菜ガーリックサラダに、にんにくが入っています。 10月24日(水)の給食たまねぎのみそ汁 鮭のゆずしょうゆ焼き コーンサラダ さけは、日本で大昔から食べられているお魚です。さけは、川で生まれ、大きくなると海にでます。それから3〜5年たって、秋に卵を産む時、川へ戻ってきます。どうして自分の生まれた川がわかるのかというと、川の水のにおいで判断しているのではないかと言われていますが、本当のことは未だにわかりません。 さけは、ビタミンがたくさん含まれているお魚です。特にビタミンDが多いのでカルシウムの吸収を助けてくれます。カルシウムの吸収がよくなるということは、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるということです。 今日は、旬のさけをゆずしょうゆ焼きにしました。 10月23日(火)の給食白菜のおひたし 大学芋 サツマイモは、10月が旬のおいもです。旬とは、その食べ物がたくさん採れる時期のことをいいます。 この時期のサツマイモは、ほくほくとしていて甘みも強く、とてもおいしいです。サツマイモを選ぶときには、よく太っていてずっしりと重みがあり、表面がつやつやとしていて、でこぼこの少ないものを選ぶとよりおいしいです。 今日の給食では、大学芋にしてだしました。皮がむいてあるさつまいもは、第九地区育成委員会の方からいただいたさつまいもです。 10月22日(月)の給食青菜のスープ りんご 高野豆腐丼は、高野豆腐などの具を親子丼のように卵でとじた丼です。 ふわふわっとした食感が人気です。 10月19日(金)の給食ひじきのサラダ りんご ひじきのサラダは、チーズが入ったサラダで人気のサラダです。 ひじきというと、煮付けなどのイメージがあるかもしれませんが、 このサラダだとチーズが入るため少し洋風になり、苦手な児童も食べられるようです。 10月18日(木)の給食野菜スープ ナタデココフルーツポンチ 野菜スープには、たまねぎ、にんじん、しょうが、キャベツ、ほうれんそう、豚肉が使われています。 どのクラスもとてもよく食べていました。 10月17日(水)の給食ほうれん草のサラダ みかん ほうれん草のサラダは、給食初登場メニューでした。 粉からしを少し入れたドレッシングですが、辛みは全然なく、まろやかな風味をだしてくれます。 10月16日(火)の給食バンバンジーサラダ 柿 スパゲッティおろしソースは、さっぱりとしていて子どもからも大人からも人気のメニューです。 大根の辛みが煮ることにより、まろやかになり、また独特の香りも酢を入れることによって食べやすくなっています。 今年初柿は、甘くておいしいと好評でした。 10月15日(月)の給食大根のみそしる さわらの竜田揚げ 大豆サラダ みそは、しょうゆとならんで日本の代表的な調味料です。 みそは、いろいろな味・色・香りのものが作られています。大豆をむして、麦または大豆を発こうさせた「こうじ菌」と塩をまぜて作られます。みその種類は多く、数百種類あるといわれています。 みそは、畑の肉といわれている大豆から作られているので、良いたんぱく質をふくんでいます。これはとくに、お米に少ない栄養であるため、昔から、ごはんとみそ汁といった組み合わせは、とてもよい組み合わせなのです。 10月12日(金)の給食白菜と春雨のスープ いかのチリソース おかか和え 白菜は、水分が多い食品ですが、栄養がバランス良く含まれています。ビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防にもなります。 白菜は、中国でうまれたもので、日本にきたのは、約150年前です。白菜は、淡泊な味で甘みがあるので、さまざまな料理に使われます。 今日は、白菜をスープに入れました。 10月11日(木)の給食(読書週間献立7)ミネストローネスープ ★じゃがいもと鶏肉のグラタン フレンチサラダ 読書週間七日目です。今日で、読書週間も終わりです。 給食で紹介した本も、ぜひ読んでみて下さい。 今日の本は、「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」です。 おさらのアヒルは、不思議なアヒルで、どんなところにもいけます。グラタンざらからピョンととびだして、グラタンの大好きなおばあさんの家からぬけだしました。町に出かけて、きいろいアヒルのぼうけんの旅がはじまりました。この続きは、図書室で読んで下さい。 今日は、給食にじゃがいもと鶏肉のグラタンをだしました。 子どもたちにも、好評でした。 10月10日(水)の給食(読書週間献立6)大豆とじゃこのかりかり揚げ ラ・フランス 読書週間六日目です。 今日の本は、「唐木田さんち物語」です。 唐木田家は、五男三女の八人きょうだい。写真家のお父さんは自由人。日本中を飛び回り、いつもうちを空けていて、しっかりもので優しいお母さんが切り盛りする大家族です。 この本には、ラーメンがでます。 10月9日(火)の給食(読書週間献立5)豆腐汁 さんまの松前煮 三色ごま和え 読書週間五日目です。 今日の本は、「ダイズマンとコメリーヌ」です。 ダイズマンは、気の合う友達のコメリーヌと一緒に、レストランに行きました。そこで、地球の子どもたちの様子がおかしいという話をききます。ダイズマンとコメリーヌは、一緒に地球に行くことにしました。そこで、大きな男にであいます。続きは、本を読んで下さい。 今日の給食には、豆腐汁がでます。豆腐は、大豆からできたもので、本にも登場します。 10月5日(金)の給食(読書週間献立4)★きのこのクリームスープ オニオンソースサラダ 読書週間四日目です。 今日の本は、「ナミチカのきのこがり」です。 ナミチカは、おじいさんと一緒にきのこがりに出かけました。森には、さまざまな種類のきのこがあり、おじいさんにきのこのことを教えてもらいました。 この本には、きのこのクリームスープがでます。今日は、給食でもきのこのクリームスープをだしました。給食のスープには、マッシュルームやぶなしめじが使われています。 10月4日(木)の給食(読書週間献立3)かぶとわかめのみそ汁 ★コロッケ カラフルサラダ 読書週間三日目です。 今日の本は、「いもほりコロッケ」です。 まきおくんは、じゃがいもほりに出かけました。ほったじゃがいもを、持って帰ると、お母さんがコロッケを作ってくれることになりました。 給食でも、この本にのっているように、手作りで調理員さんがひとつひとつ作ってくれました。 子どもたちにもコロッケは、とても好評でした。 |
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