最新更新日:2024/08/21 | |
本日:10
総数:111274 |
3月22日(木)の給食(祝卒業・進級献立)祝い汁 ★焼き魚(鮭) ★三色ごま和え ★アイスクリーム ずっと前から今日の献立を楽しみにしている児童も多く、最後の給食を楽しんだようです。 祝い汁は、かつお節からだしをとった汁に、だいこん、なると、にんじん、えのきたけ、小ネギなどが入った汁物です。 3月20日(火)の給食★おかか和え デコポン 今月は、6年生のリクエスト献立を中心に、献立を作成しましたが、 その中でも特に人気だったのが、ラーメンでした。 みそチャーシュー麺には、大きなチャーシューがのるため、子どもにも大人気でした。 3月19日(月)の給食野菜スープ ★ハンバーグ ★オニオンソースサラダ ハンバーグは、子どもからとても人気の献立です。 オニオンソースサラダも人気メニューで残さず食べていました。 3月16日(金)の給食(リザーブ給食)かぶとわかめのみそ汁 デコポン リザーブ天丼は、学校全体で鶏肉の方が人気でした。 鶏肉も、えびもおいしいとどちらも好評で、さつまいももしっとりとおいしく仕上がりました。 3月15日(木)の給食★ABCスープ ★照り焼きチキン キャベツとコーンのサラダ ABCスープは、アルファベットのマカロニが入ったトマトスープです。 子どもたちは、自分の名前のアルファベットを探したり、数字を探したりして楽しんで食べていたようです。 3月14日(水)の給食中華スープ ★フルーツ白玉 白菜は、水分が多い食品ですが、栄養がバランス良く含まれています。ビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防にもなります。 白菜は、中国でうまれたもので、日本にきたのは、約150年前です。白菜は、淡泊な味で甘みがあるので、さまざまな料理に使われます。 キムチチャーハンのキムチには、白菜が使われています。 3月13日(火)の給食★パリパリサラダ デコポン スパゲッティ地中海ソースは、えびや鶏肉、たまねぎ、にんじんなどの具をトマトソースで味付けたスパゲッティです。 少しピリっとした味に、粉チーズのクリーミーな味が人気でした。 パリパリサラダは、人気のサラダです。 野菜が苦手な児童も、揚げたワンタンの皮を入れただけで、とても良く食べます。 3月9日(金)の給食シーフードシチュー ★野菜ガーリックシチュー きな粉揚げパンは、給食の大人気メニューです。 ふわふわっとしたパンに、表面の少しサクっとした食感が人気です。 野菜ガーリックサラダは、にんにくの香りが食欲をそそります。 3月8日(木)の給食のりの佃煮 みそけんちん汁 ホキの照り焼き きんぴらごぼう のりの佃煮は、要小学校初登場メニューでした。 初めてののりの佃煮に、不思議そうな顔をする子どももいましたが、おいしく食べられていた子どももたくさんいました。 きんぴらごぼうは、和食の中でも人気メニューで楽しみにしている子どもも多かったです。 3月12日(月)の給食★肉じゃが 大根と小松菜のみそ汁 オレンジゼリー 菜の花ご飯は、菜の花を使った春らしいご飯です。 見た目も菜の花をイメージしていて、黄色は卵で表しています。 3月7日(水)の給食福神漬け ★じゃこ入り海藻サラダ ★苺 カレーは、もともとインドの料理ですが、それがイギリスに伝わり、イギリスから日本に伝わったとされています。それが約140年前で、120年前には、初めてレストランでもカレーが食べられるようになりました。当時は、とても高級な料理だったようです。それが、だんだん広がり、みんなに食べられるようになりました。 要小学校のカレーは、ルーを手作りで作っています。 6年生のリクエストでも、カレーは大人気で何票も入っていました。 3月6日(火)の給食★わかめとえのきのスープ デコポン ジャージャー麺には、にんじん、こまつな、きゅうり、もやしなどの具がのっています。 野菜の上に甘辛い肉みそがのっているため、子どもも大好きなメニューの一つです。 3月5日(月)の給食豆腐のみそ汁 ★鶏の唐揚げ ★ひじきのサラダ ★がついているものは、6年生のリクエスト献立です。 3月は、6年生のリクエストを中心に献立をたてました。 鶏の唐揚げは、児童に大人気メニューです。 ひじきのサラダも、チーズが入っていてとても食べやすいと好評です。 3月2日(金)の給食のっぺい汁 デコポン 豚丼は、どのクラスもよく食べていました。 のっぺい汁は、ごぼう、大根、里芋、にんじん、こんにゃく、油揚げ、ねぎが入った醤油味の汁物です。 3月1日(木)の給食(ひなまつり献立)干し貝柱と手鞠麩のおすまし 菜花和え ひなあられ 今日は、一足早いひなまつり献立です。 3月3日は、桃の節句・ひなまつりです。昔は、紙の人形に嫌なことをたくし、川に流しておはらいをする行事でした。 ひな人形には、おまもりのような意味があり、子どもの成長を祝う日とされています。女の子のお祭りといわれているのは、女の子が人形遊びをよくすることから、そう言われ始めました。 ひなまつりにちなんで、今日の給食では、「ちらしずし」と「ひなあられ」がでました。ひなあられは、ひな人形に供えるおかしの1つです。 2月27日(火)の給食(お別れ給食)鶏の唐揚げ 野菜炒め きゅうりのゆかり和え ミニトマト 今日は、縦割班で食べる、お別れ給食でした。 お弁当給食で、各班それぞれ楽しく食べていたようです。 1〜5年生が会をすすめ、6年生に感謝の気持ちを伝えました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |