最新更新日:2024/08/21 | |
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5月9日(水)の給食ひよこ豆のスープ マセドアンサラダ ビスキュイパンは、ビスケットの生地をパンにのせて焼いたパンで、メロンパンにとても似ています。 作り方は、バター、砂糖、卵、バニラエッセンスをよく混ぜて、その中にふるった小麦粉とアーモンドパウダーをいれます。パンにこの生地をぬって、これをオーブンで焼きます。 5月8日(火)の給食中華スープ いかのチリソース 海藻サラダ いかのチリソースは、子どもたちから大人気メニューです。 一口大に切ったいかを揚げて、チリソースに絡めました。 5月7日(月)の給食のっぺい汁 デコポン 高野豆腐丼は、にんじん、たまねぎ、鶏肉、高野豆腐、グリンピースなどを味付けし、卵でとじたどんぶりです。 親子丼に似ていて、高野豆腐が苦手な子でも、とても食べやすい献立です。 5月2日(水)の給食(こどもの日献立)青菜のスープ ししゃものいそべ揚げ 春雨サラダ こどもの日献立でした。 中華おこわには、干し貝柱が入っています。 ししゃものいそべ揚げは、カルシウムがたくさん とれる献立なので、児童にしっかり食べてほしい献立です。 5月1日(火)の給食千切り野菜のスープ 緑茶のケーキ 八十八夜とは、節分や彼岸などと同じで、季節の区切りをあらわしたものです。明日が、八十八夜です。 八十八夜につんだお茶は、寒い冬をのりこえ、栄養をたっぷり含んだ最初に採った一番茶で、とても良いものとされます。そのため、この日にとれたお茶を飲むと長生きするとも言われています。 お茶には、カテキンという栄養があり、むし歯などを予防する働きがあります。 今日は、粉のお茶を使って、ケーキを作りました。 4月27日(金)の給食けんちん汁 いかのチリソース じゃこ入り海藻サラダ イカの種類は、約500種類だと言われています。種類によって旬は違いますが、これから夏にむけて、スルメイカとよばれているイカが旬です。 いかは、脂肪が少なくヘルシーで、ビタミンやたんぱく質などの栄養は、とても多くある栄養満点な食材です。 今日は、いかを揚げて、チリソースをかけ給食に出しました。 4月26日(木)の給食三色ごま和え ドーナッツ ドーナッツは、生地という意味の「ドゥ」と、木の実という意味の「ナッツ」がくっついて出来たもので、生地で作った木の実ということから、「ドーナッツ」と呼ばれるようになったようです。ドーナッツという言葉は、英語です。 ドーナッツのもとは、オランダでつくられ、それから世界にひろがったと言われています。昔、ドーナッツは、貴重な食べ物で、外国では、お祭りの時に食べられていたようです。 給食では、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、たまご、バニラエッセンスをまぜた生地を丸くし、揚げて、作っています。 4月25日(水)の給食チキンチャウダー 野菜チップス 野菜チップスは、ごぼうやれんこん、さつまいも、かぼちゃを薄切りにし、 素揚げしたものです。 野菜が苦手な児童でも、おやつ感覚で食べられるため、とても人気です。 4月24日(火)の給食たまねぎのみそ汁 さわらの竜田揚げ おかか入りサラダ にんじんご飯は、にんじんをみじん切りにし、ごま油で炒めて味を付けたものを炊き込んだものです。 にんじんが苦手な子どもでも、ごま油の香りによって食べやすくなります。 4月23日(月)の給食中華スープ デコポン 麻婆豆腐は、低学年でも食べられるよう甘めに作ってあります。 オイスターソースや、テンメンジャン、豆板醤なども少し入っているため、味に深みがでます。 どのクラスもよく食べていました。 4月19日(木)の給食ABCスープ ツナサラダ 日本にパンが伝えられたのは、今から400年前です。ポルトガル人によって伝えられました。パンは、小麦粉をこねて発酵させたものを焼いたものです。 日本の学校給食ではじめてパンが登場したのは、今から50年ほど前からです。当時の日本は、食糧がなく、みんなが募金をしている「ユニセフ」から、小麦粉をもらって作ったパンを、給食で出していました。 今日は、メルルーサという魚を揚げて、キャベツと一緒にはさんでフィッシュバーガーにしました。 4月20日(金)の給食おかかふりかけ 小松菜とわかめのみそ汁 肉じゃが おかかふりかけも学校で手作りしています。 子ども達からも、職員からもとても好評でした。 4月18日(水)の給食沢煮椀 清見オレンジ きよみオレンジは、みかんとオレンジをかけあわせてできた果物です。 きよみオレンジという名は、静岡県の清見潟の近くで育てられたため、その名がつきました。 味は、みかんに似ていて、香りは、オレンジに似ています。 みかんやオレンジと同じく、ビタミンCが多く含まれています。また、薄皮の部分にはビタミンBや食物繊維が含まれています。 3〜4月が旬の果物で、今がおいしい季節です。 4月17日(火)の給食マセドアンサラダ ナタデココフルーツポンチ 要小学校のスパゲッティミートソースには、大豆を小さく刻んだものが入っています。 ミートソースは、とても大人気メニューで大豆が苦手な子でも、おいしく食べることができます。 4月16日(月)の給食ワンタンスープ 清見オレンジ ワンタンスープは、鶏ひき肉、にんじん、白菜、もやし、ねぎ、にら、ワンタンの皮などが入ったスープです。 具だくさんで、人気のスープです。 どのクラスもよく食べていました。 4月13日(金)の給食野菜スープ 清見オレンジ ピザトーストは、パンがふわふわでおいしいと好評でした。 野菜スープには、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、マカロニなどの具が入っていました。 4月12日(木)の給食(入学・進級おめでとう献立)豆腐とほうれん草のおすまし 春キャベツとアスパラのサラダ 今日は、1年生を迎える会がありました。 1年生が入学したことをお祝いして、入学おめでとう献立を立てました。ちらし寿司には、春らしく、さくらでんぶでピンク色を入れました。 4月11日(水)の給食広東スープ カラメルプリン カラメルプリンは、人気のメニューです。 要小学校では、アレルギーの児童も食べられるように卵を使用せずに プリンを作っています。 どの児童もおいしく食べている様子でした。 4月10日(火)の給食わかめとえのきのスープ フルーツポンチ 給食二日目は、やきそばでした。 どのクラスもしっかりと食べ、よい給食のスタートがきれたようです。 今年度から、要小学校では、給食スタンダードをもとに、給食指導をより徹底していきます。 食事のマナーを守りながら、楽しい給食時間が過ごせるよう、どのクラスも給食の時間を過ごしています。 4月9日(月)の給食コーンサラダ 福神漬け ぶどうゼリー 今年度最初の給食でした。 要小学校では、一年生も今日から給食が始まりました。 準備の仕方や、片付けの仕方、など全てのことが初めてでしたが、 しっかりと先生の話をきいて、行動できていました。 カレーライスも好評で、どのクラスもよく食べていました。 |
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