最新更新日:2024/07/04 | |
本日:4
総数:109190 |
5月1日(火)の給食千切り野菜のスープ 緑茶のケーキ 八十八夜とは、節分や彼岸などと同じで、季節の区切りをあらわしたものです。明日が、八十八夜です。 八十八夜につんだお茶は、寒い冬をのりこえ、栄養をたっぷり含んだ最初に採った一番茶で、とても良いものとされます。そのため、この日にとれたお茶を飲むと長生きするとも言われています。 お茶には、カテキンという栄養があり、むし歯などを予防する働きがあります。 今日は、粉のお茶を使って、ケーキを作りました。 4月27日(金)の給食けんちん汁 いかのチリソース じゃこ入り海藻サラダ イカの種類は、約500種類だと言われています。種類によって旬は違いますが、これから夏にむけて、スルメイカとよばれているイカが旬です。 いかは、脂肪が少なくヘルシーで、ビタミンやたんぱく質などの栄養は、とても多くある栄養満点な食材です。 今日は、いかを揚げて、チリソースをかけ給食に出しました。 4月26日(木)の給食三色ごま和え ドーナッツ ドーナッツは、生地という意味の「ドゥ」と、木の実という意味の「ナッツ」がくっついて出来たもので、生地で作った木の実ということから、「ドーナッツ」と呼ばれるようになったようです。ドーナッツという言葉は、英語です。 ドーナッツのもとは、オランダでつくられ、それから世界にひろがったと言われています。昔、ドーナッツは、貴重な食べ物で、外国では、お祭りの時に食べられていたようです。 給食では、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、たまご、バニラエッセンスをまぜた生地を丸くし、揚げて、作っています。 4月25日(水)の給食チキンチャウダー 野菜チップス 野菜チップスは、ごぼうやれんこん、さつまいも、かぼちゃを薄切りにし、 素揚げしたものです。 野菜が苦手な児童でも、おやつ感覚で食べられるため、とても人気です。 4月24日(火)の給食たまねぎのみそ汁 さわらの竜田揚げ おかか入りサラダ にんじんご飯は、にんじんをみじん切りにし、ごま油で炒めて味を付けたものを炊き込んだものです。 にんじんが苦手な子どもでも、ごま油の香りによって食べやすくなります。 4月23日(月)の給食中華スープ デコポン 麻婆豆腐は、低学年でも食べられるよう甘めに作ってあります。 オイスターソースや、テンメンジャン、豆板醤なども少し入っているため、味に深みがでます。 どのクラスもよく食べていました。 4月19日(木)の給食ABCスープ ツナサラダ 日本にパンが伝えられたのは、今から400年前です。ポルトガル人によって伝えられました。パンは、小麦粉をこねて発酵させたものを焼いたものです。 日本の学校給食ではじめてパンが登場したのは、今から50年ほど前からです。当時の日本は、食糧がなく、みんなが募金をしている「ユニセフ」から、小麦粉をもらって作ったパンを、給食で出していました。 今日は、メルルーサという魚を揚げて、キャベツと一緒にはさんでフィッシュバーガーにしました。 4月20日(金)の給食おかかふりかけ 小松菜とわかめのみそ汁 肉じゃが おかかふりかけも学校で手作りしています。 子ども達からも、職員からもとても好評でした。 4月18日(水)の給食沢煮椀 清見オレンジ きよみオレンジは、みかんとオレンジをかけあわせてできた果物です。 きよみオレンジという名は、静岡県の清見潟の近くで育てられたため、その名がつきました。 味は、みかんに似ていて、香りは、オレンジに似ています。 みかんやオレンジと同じく、ビタミンCが多く含まれています。また、薄皮の部分にはビタミンBや食物繊維が含まれています。 3〜4月が旬の果物で、今がおいしい季節です。 4月17日(火)の給食マセドアンサラダ ナタデココフルーツポンチ 要小学校のスパゲッティミートソースには、大豆を小さく刻んだものが入っています。 ミートソースは、とても大人気メニューで大豆が苦手な子でも、おいしく食べることができます。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |