最新更新日:2024/07/02
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5月1日(火)の給食

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ひじきのピラフ
千切り野菜のスープ
緑茶のケーキ

 八十八夜とは、節分や彼岸などと同じで、季節の区切りをあらわしたものです。明日が、八十八夜です。
 八十八夜につんだお茶は、寒い冬をのりこえ、栄養をたっぷり含んだ最初に採った一番茶で、とても良いものとされます。そのため、この日にとれたお茶を飲むと長生きするとも言われています。
 お茶には、カテキンという栄養があり、むし歯などを予防する働きがあります。
 今日は、粉のお茶を使って、ケーキを作りました。

4月27日(金)の給食

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ご飯
けんちん汁
いかのチリソース
じゃこ入り海藻サラダ

イカの種類は、約500種類だと言われています。種類によって旬は違いますが、これから夏にむけて、スルメイカとよばれているイカが旬です。
 いかは、脂肪が少なくヘルシーで、ビタミンやたんぱく質などの栄養は、とても多くある栄養満点な食材です。
 今日は、いかを揚げて、チリソースをかけ給食に出しました。

4月26日(木)の給食

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五目うどん
三色ごま和え
ドーナッツ

ドーナッツは、生地という意味の「ドゥ」と、木の実という意味の「ナッツ」がくっついて出来たもので、生地で作った木の実ということから、「ドーナッツ」と呼ばれるようになったようです。ドーナッツという言葉は、英語です。
 ドーナッツのもとは、オランダでつくられ、それから世界にひろがったと言われています。昔、ドーナッツは、貴重な食べ物で、外国では、お祭りの時に食べられていたようです。
 給食では、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、たまご、バニラエッセンスをまぜた生地を丸くし、揚げて、作っています。

4月25日(水)の給食

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ココアトースト
チキンチャウダー
野菜チップス

野菜チップスは、ごぼうやれんこん、さつまいも、かぼちゃを薄切りにし、
素揚げしたものです。
野菜が苦手な児童でも、おやつ感覚で食べられるため、とても人気です。

4月24日(火)の給食

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にんじんご飯
たまねぎのみそ汁
さわらの竜田揚げ
おかか入りサラダ

にんじんご飯は、にんじんをみじん切りにし、ごま油で炒めて味を付けたものを炊き込んだものです。
にんじんが苦手な子どもでも、ごま油の香りによって食べやすくなります。

4月23日(月)の給食

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麻婆豆腐丼
中華スープ
デコポン

麻婆豆腐は、低学年でも食べられるよう甘めに作ってあります。
オイスターソースや、テンメンジャン、豆板醤なども少し入っているため、味に深みがでます。
どのクラスもよく食べていました。

4月19日(木)の給食

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フィッシュバーガー
ABCスープ
ツナサラダ

日本にパンが伝えられたのは、今から400年前です。ポルトガル人によって伝えられました。パンは、小麦粉をこねて発酵させたものを焼いたものです。
日本の学校給食ではじめてパンが登場したのは、今から50年ほど前からです。当時の日本は、食糧がなく、みんなが募金をしている「ユニセフ」から、小麦粉をもらって作ったパンを、給食で出していました。
今日は、メルルーサという魚を揚げて、キャベツと一緒にはさんでフィッシュバーガーにしました。

4月20日(金)の給食

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ご飯
おかかふりかけ
小松菜とわかめのみそ汁
肉じゃが

おかかふりかけも学校で手作りしています。
子ども達からも、職員からもとても好評でした。

4月18日(水)の給食

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親子丼
沢煮椀
清見オレンジ

きよみオレンジは、みかんとオレンジをかけあわせてできた果物です。
 きよみオレンジという名は、静岡県の清見潟の近くで育てられたため、その名がつきました。
 味は、みかんに似ていて、香りは、オレンジに似ています。
 みかんやオレンジと同じく、ビタミンCが多く含まれています。また、薄皮の部分にはビタミンBや食物繊維が含まれています。
3〜4月が旬の果物で、今がおいしい季節です。

4月17日(火)の給食

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スパゲッティミートソース
マセドアンサラダ
ナタデココフルーツポンチ

要小学校のスパゲッティミートソースには、大豆を小さく刻んだものが入っています。
ミートソースは、とても大人気メニューで大豆が苦手な子でも、おいしく食べることができます。

4月16日(月)の給食

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中華丼
ワンタンスープ
清見オレンジ

ワンタンスープは、鶏ひき肉、にんじん、白菜、もやし、ねぎ、にら、ワンタンの皮などが入ったスープです。
具だくさんで、人気のスープです。
どのクラスもよく食べていました。

4月13日(金)の給食

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ピザトースト
野菜スープ
清見オレンジ

ピザトーストは、パンがふわふわでおいしいと好評でした。
野菜スープには、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、マカロニなどの具が入っていました。

4月12日(木)の給食(入学・進級おめでとう献立)

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春色ちらし寿司
豆腐とほうれん草のおすまし
春キャベツとアスパラのサラダ


今日は、1年生を迎える会がありました。
1年生が入学したことをお祝いして、入学おめでとう献立を立てました。ちらし寿司には、春らしく、さくらでんぶでピンク色を入れました。

4月11日(水)の給食

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回鍋肉丼
広東スープ
カラメルプリン

カラメルプリンは、人気のメニューです。
要小学校では、アレルギーの児童も食べられるように卵を使用せずに
プリンを作っています。
どの児童もおいしく食べている様子でした。

4月10日(火)の給食

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ソース焼きそば
わかめとえのきのスープ
フルーツポンチ

給食二日目は、やきそばでした。
どのクラスもしっかりと食べ、よい給食のスタートがきれたようです。

今年度から、要小学校では、給食スタンダードをもとに、給食指導をより徹底していきます。
食事のマナーを守りながら、楽しい給食時間が過ごせるよう、どのクラスも給食の時間を過ごしています。

4月9日(月)の給食

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カレーライス
コーンサラダ
福神漬け
ぶどうゼリー

今年度最初の給食でした。
要小学校では、一年生も今日から給食が始まりました。
準備の仕方や、片付けの仕方、など全てのことが初めてでしたが、
しっかりと先生の話をきいて、行動できていました。

カレーライスも好評で、どのクラスもよく食べていました。

3月22日(木)の給食(祝卒業・進級献立)

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赤飯
祝い汁
★焼き魚(鮭)
★三色ごま和え
★アイスクリーム

ずっと前から今日の献立を楽しみにしている児童も多く、最後の給食を楽しんだようです。
祝い汁は、かつお節からだしをとった汁に、だいこん、なると、にんじん、えのきたけ、小ネギなどが入った汁物です。

3月20日(火)の給食

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★みそチャーシュー麺
★おかか和え
デコポン

今月は、6年生のリクエスト献立を中心に、献立を作成しましたが、
その中でも特に人気だったのが、ラーメンでした。
みそチャーシュー麺には、大きなチャーシューがのるため、子どもにも大人気でした。

3月19日(月)の給食

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ターメリックライス
野菜スープ
★ハンバーグ
★オニオンソースサラダ

ハンバーグは、子どもからとても人気の献立です。
オニオンソースサラダも人気メニューで残さず食べていました。

3月16日(金)の給食(リザーブ給食)

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リザーブ天丼(鶏肉かえび、さつまいも)
かぶとわかめのみそ汁
デコポン

リザーブ天丼は、学校全体で鶏肉の方が人気でした。
鶏肉も、えびもおいしいとどちらも好評で、さつまいももしっとりとおいしく仕上がりました。
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学校行事
5/1 B5
家庭訪問2
5/2 離任式(2〜6)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/7 午前授業
家庭訪問3
安全指導
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