最新更新日:2024/06/28
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2月21日(水)の給食

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ひれかつバーガー
野菜スープ
せとか

ひれかつバーガーは、柔らかく、子どもたちに大人気でした。
野菜スープには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草などが入っています。
どのクラスもとてもよく食べていました。

2月28日(水)の給食

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苺ジャムサンド
トマトシチュー
パリパリサラダ
みかん

パリパリサラダは、もやし、水菜、きゅうり、にんじんの上に、揚げたワンタンの皮をのせ、玉ねぎドレッシングをかけたものです。
ワンタンの皮が入ることによって、野菜が苦手な児童も食べられたようです。
要小学校のサラダのドレッシングは、全て手作りのため、児童にも人気です。

2月26日(月)の給食

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ご飯
たまねぎのみそ汁
えびフライ
磯浸し

えびは、たんぱく質が多く含まれ、脂肪が少ないのでヘルシーな食材です。えびは、血をさらさらにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。また、しっぽまで食べられる桜エビは、カルシウムが多く含まれています。

2月23日(金)の給食

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回鍋肉丼
ワンタンスープ


ホイコーローは、中華料理のひとつで、四川省出身の料理人、陳建民という人が、日本にひろめたものです。
 回鍋肉は、中国語でフイグオロウと読みます。
回鍋肉は、「鍋に帰る肉」という意味です。それは、一度炒めた肉を鍋から取り出し、野菜を炒めて、また、そこに肉を戻すからです。
 日本では本場中国よりも、甘辛く作られています。
 今日は、その回鍋肉をごはんにのせて丼にして食べました。

2月22日(木)の給食

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ご飯
小松菜とわかめのみそ汁
ハマチの竜田揚げ
ひじきの煮付け

こんにゃくは、こんにゃく芋をゆでて、すりおろし、固める粉を入れて作ります。
こんにゃくは、ほとんどが水分でできていますが、食物繊維も含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。低カロリーのため、ダイエットにも使われることがありますが、あまり栄養がないので他の食べ物と組み合わせることが大切です。
今日は、ひじきの煮付けに、糸こんにゃくが入っていました。

2月20日(火)の給食

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スパゲッティおろしソース
マセドアンサラダ


スパゲッティおろしソースは、大根をたっぷり使ったソースのスパゲティです。
大根おろしも加熱がしてあり食べやすく、ツナも入っているため、子ども達には人気のスパゲッティです。
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