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最新更新日:2024/07/01 |
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2月21日(水)の給食![]() ![]() 野菜スープ せとか ひれかつバーガーは、柔らかく、子どもたちに大人気でした。 野菜スープには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草などが入っています。 どのクラスもとてもよく食べていました。 2月28日(水)の給食![]() ![]() トマトシチュー パリパリサラダ みかん パリパリサラダは、もやし、水菜、きゅうり、にんじんの上に、揚げたワンタンの皮をのせ、玉ねぎドレッシングをかけたものです。 ワンタンの皮が入ることによって、野菜が苦手な児童も食べられたようです。 要小学校のサラダのドレッシングは、全て手作りのため、児童にも人気です。 2月26日(月)の給食![]() ![]() たまねぎのみそ汁 えびフライ 磯浸し えびは、たんぱく質が多く含まれ、脂肪が少ないのでヘルシーな食材です。えびは、血をさらさらにしてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。また、しっぽまで食べられる桜エビは、カルシウムが多く含まれています。 2月23日(金)の給食![]() ![]() ワンタンスープ 苺 ホイコーローは、中華料理のひとつで、四川省出身の料理人、陳建民という人が、日本にひろめたものです。 回鍋肉は、中国語でフイグオロウと読みます。 回鍋肉は、「鍋に帰る肉」という意味です。それは、一度炒めた肉を鍋から取り出し、野菜を炒めて、また、そこに肉を戻すからです。 日本では本場中国よりも、甘辛く作られています。 今日は、その回鍋肉をごはんにのせて丼にして食べました。 2月22日(木)の給食![]() ![]() 小松菜とわかめのみそ汁 ハマチの竜田揚げ ひじきの煮付け こんにゃくは、こんにゃく芋をゆでて、すりおろし、固める粉を入れて作ります。 こんにゃくは、ほとんどが水分でできていますが、食物繊維も含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。低カロリーのため、ダイエットにも使われることがありますが、あまり栄養がないので他の食べ物と組み合わせることが大切です。 今日は、ひじきの煮付けに、糸こんにゃくが入っていました。 2月20日(火)の給食![]() ![]() マセドアンサラダ 苺 スパゲッティおろしソースは、大根をたっぷり使ったソースのスパゲティです。 大根おろしも加熱がしてあり食べやすく、ツナも入っているため、子ども達には人気のスパゲッティです。 |
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