最新更新日:2024/07/04 | |
本日:4
総数:109190 |
1月19日(金)の給食かぶのみそ汁 三色ごま和え ほうれんそうは、ビタミンAやカルシウム、鉄分などたくさんの栄養が入っている野菜です。ビタミンAは、目の疲れをとってくれる働きがあり、カルシウムは、骨を強くしてくれる働きがあります。鉄分は、足りなくなるとふらふらしてしまうため、しっかりととることが大切です。 今日は、三色ごま和えにほうれん草が入っています。 1月18日(木)の給食豚汁 ひじき入り卵焼き 小松菜ともやしのおかか和え ひじき入り卵焼きは、給食初登場メニューでした。 ひじきの煮付けを卵焼きの具として使っているため、しっかり味つけがされています。 1月17日(水)の給食ポトフ フルーツポンチ インディアントーストは、ツナ、たまねぎ、にんじんをカレー粉などで味付けし、チーズをのせて焼いたトーストです。 給食初登場メニューだったため、以前から子どもたちも気になっていたようです。 インディアントーストは人気で、どのクラスもよく食べていました。 1月16日(火)の給食わかめとじゃがいものみそ汁 めかじきの香味焼き 大豆サラダ 大豆サラダには、大豆、キャベツ、きゅうり、赤ピーマンが入っています。 いろどりが良いため、どのような料理にでもあわせやすいです。 1月15日(月)の給食春雨サラダ さつまいもチップス さつまいもチップスは、さつまいもをスライスして揚げて、粉糖を かけたものです。 子どもたちに人気の献立です。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |