最新更新日:2024/07/02
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5月12日(金)の給食

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わかめうどん
五平餅
もやしのサラダ

五平もちは、長野県、岐阜県、富山県、愛知県、静岡県に伝わる郷土料理です。つぶしたご飯を串につけ、しょうゆ、砂糖、みりん、みそ、くるみ、ピーナッツ、ごまを混ぜたタレにつけて、焼きます。
給食室では一本一本手作りしています。暑い中、炊きたてのご飯をつぶして、丸めて、わりばしにつけるのは、大変ですが、子供たちのことをおもって給食室では真心を込めて作っています。

5月11日(木)の給食

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ご飯
根菜汁
鰆の西京焼き
おかか入りサラダ

今日は、5年2組のバイキング給食でした。
今年度初めてのバイキング給食に、子供たちもとても楽しんでいたようです。

要小学校では、各クラス年2回ずつバイキング給食を行っています。
通常の給食の献立に加え、パンやおかず、サラダ、デザート2種などが増えます。

5月10日(水)の給食

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ハヤシライス
グリーンサラダ
清見オレンジ


グリーンサラダには、アスパラガスが入っています。
アスパラガスは、南ヨーロッパからやってきました。日本には、江戸時代に伝わりましたが、実際に栽培されて食べられるようになったのは、昭和になってからだそうです。ちなみに、江戸時代には、観賞用だったそうです。
 アスパラガスは、疲れをとる「アスパラギン酸」というものや、血をさらさらにしてくれる「ルチン」という栄養があります。
 アスパラガスは、春が旬で、今がとてもおいしい時季です。

5月9日(火)の給食

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ツナドッグ
ミネストローネスープ
野菜ガーリックサラダ

野菜ガーリックサラダには、キャベツ、ブロッコリー、とうもろこしににんにくの入ったドレッシングをかけて食べます。
給食のドレッシングは、全て手作りですが、どのドレッシングも人気があります。

5月8日(月)の空食

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高野豆腐丼
沢煮椀
なつみ

高野豆腐丼は、親子丼に似たもので、その具の中に高野豆腐が入っています。
甘めにつくってあるので、子どもにも食べやすい味です。

5月2日(火)の給食(こどもの日献立)

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中華おこわ
いかの衣揚げ
ワンタンスープ
なつみ

5月5日は、「こどもの日」です。「ちまき」は、こどもの日に食べる食べ物として、欠かせないものです。こどもの日には、ちまきの他に柏餅もよく食べられるものです。
 ちまきは、もち米といろいろな具を合わせたものを、竹の皮や笹の葉にくるむものです。
中国では、5月5日に、ちまきを作り、親せきの人や親しい人に送ったり、お供えをしたりします。2000年も前から伝わる、中国の伝統食です。この習慣が、日本に伝わってきました。
給食では、皮でくるまずに中華おこわとして出しました。

5月1日(月)の給食(八十八夜献立)

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ひじきの和風ピラフ
野菜スープ
お茶のケーキ


八十八夜とは、節分や彼岸などと同じで季節の区切りをあらわしたものです。明日が、八十八夜です。
 八十八夜につんだお茶は、寒い冬をのりこえ、栄養をたっぷり含んで最初に採った一番茶で、とても良いものとされます。そのため、この日にとれたお茶を飲むと長生きするとも言われています。
 お茶には、カテキンという栄養があり、むし歯などを予防する働きがあります。
 今日は、粉のお茶を使って、ケーキを作りました。給食初登場メニューでしたが、子供たちからも好評でした。

4月28日(金)の給食

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麻婆豆腐どんぶり
広東スープ
清見オレンジ

麻婆豆腐どんぶりは、子供からとても人気でした。
甘めに味付けをしているので、低学年の子供たちも大喜びでした。

4月27日(木)の給食

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麦ご飯
のっぺい汁
鰆の竜田揚げ
三色ごま和え

鰆の竜田揚げは、酒、しょうゆ、しょうがで下味を付け、かたくり粉をまぶしてあげたものです。
魚の臭みがとれ、食べやすいメニューです。

4月26日(水)の給食

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五目うどん
野菜チップス
黒蜜白玉団子


野菜チップスは、かぼちゃや、さつまいも、ごぼう、れんこんを薄くスライスして、
素揚げしたものに、塩をふったものです。
かぼちゃや、ごぼうが苦手な児童も、この献立なら食べられるという児童もいます。

4月25日(火)の給食

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ココアトースト
かぼちゃのシチュー
オニオンソースサラダ

オニオンソースサラダのドレッシングに使う玉ねぎは、甘味を増やすためにじっくり煮ました。
また、かぼちゃのシチューの鶏肉は、柔らかくするために、野菜などとは別にして、急激に熱するのではなく少しずつ火を通しました。そして最後に、他のものと合わせました。
いつもの汁物より量は多いですが、子供たちもよく食べていました。

4月24日(月)の給食

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親子丼
五目汁
じゃこ入り海藻サラダ

五目汁は、かつお節でしっかりだしをとって豚肉や、にんじん、だいこん、ぶなしめじなどの具材を入れた汁物です。
かつお節のだしの風味が食欲をそそります。
じゃこ入り海藻サラダは、ちりめんじゃこがはいることによって、子供たちも食べやすいサラダになっています。

4月21日(金)の給食

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麦ご飯
中華スープ
いかのチリソース
春雨サラダ

いかのチリソースは子供に大人気のメニューです。
今日も子供の何人かにレシピを聞かれました。
春雨サラダも、食べやすいサラダでよく食べていました。

4月20日(木)の給食

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フィッシュバーガー
ABCスープ
清見オレンジ

フィッシュバーガーには、メルルーサという魚を使っています。
ボリュームたっぷりのフィッシュバーガーに子供たちもとても喜んでいました。

4月19日(水)の給食

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麦ご飯
みそけんちん汁
肉じゃが

みそけんちん汁には、ごぼうやこんにゃく、じゃがいも、豆腐、小松菜などの具材が入っています。
具だくさんの汁物なので、野菜をたっぷりとることができます。

4月18日(火)の給食

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スパゲッティミートソース
コーンサラダ
フライドポテト

スパゲッティミートソースは、野菜のうまみをだすために、工夫をしています。
たまねぎをしっかり炒めて、甘味を引き出し、トマトの酸味をけすために2時間以上煮込んでいます。

フライドポテトは、全校で約40kgのじゃがいもを使用しますが、切るのは手作業です。

調理員さんは、おいしい給食を児童に食べてもらうため、手間暇をおしまず、作って下さります。

4月12日(水)の給食

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ソース焼きそば
わかめとえのきのスープ
ドーナッツ

ドーナッツは、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、丸めて揚げています。
一つ一つ手作りのため、揚げたてのドーナッツはとてもふわっとしています。
どの児童も喜んで食べていました。


4月17日(月)の給食

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中華丼
にらたまスープ
フルーツポンチ

給食が始まって1週間以上がたちました。
1年生もだんだん給食に慣れてきて、準備の時間も短くなってきました。

中華丼には、えびやいか、たまねぎ、にんじん、はくさい、豚肉などたくさんの具材が入っています。
いろいろな食材のうまみがでた中華丼は、児童にも好評でした。

4月14日(金)の給食

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ピザトースト
野菜スープ
清見オレンジ

ピザトーストは、ピーマンの切り方を工夫し、苦味がでにくいようにしました。
野菜スープは、野菜がたっぷりの具だくさんスープです。
どの献立もよく食べていました。

4月13日(木)の給食(入学進級おめでとう献立)

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赤飯
豆腐汁
鶏の唐揚げ
おかか和え

今日は、1年生を迎える会がありました。
そこで給食では、入学と進級をお祝いした献立にしました。
鶏の唐揚げは、児童に人気メニューでこの日もよく食べていました。
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学校行事
2/4 5時間授業
2/6 午前授業
2/7 安全指導
新1年生保護者会
2/8 B6
2/9 まとめ展(すずかけ)1日目
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