最新更新日:2024/07/06 | |
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12月5日(火)の給食大豆とじゃこのカリカリ揚げ 黒蜜寒天 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、かたくり粉をまぶした大豆を揚げて、いりこと一緒に、 しょうゆ、みりん、砂糖などで味付けをしたものです。 とても人気メニューで、大豆が苦手な子でも食べられます。 12月4日(月)の給食小松菜とわかめのみそ汁 かじきの照り焼き カラフルサラダ かじきの照り焼きは、給食初登場メニューでした。 魚が苦手な児童も、かじきならば食べられる子が多かったようで、 かじきの残菜は、ありませんでした。 12月1日(金)の給食沢煮椀 鰆の南蛮漬け ごまドレッシングサラダ こぎつねご飯は、油揚げや鶏肉、にんじん、グリンピースなどが入った 炊き込みご飯です。 沢煮椀は、豚肉、ごぼう、えのき、にんじん、大根が入った、しょうゆ味の汁物です。 11月30日(木)の給食広東スープ りんご 長ねぎには、疲れをとる働きや、風邪のバイ菌をやっつけてくれるなどの働きがあります。また、冷えた体を温めてくれる働きもあります。風邪で熱があるときには「ネギを首に巻くといい。」とも言われています。 長ネギは、冬が旬の食べものです。今日は、麻婆豆腐に長ネギが入っていました。 11月29日(水)の給食ひよこ豆のスープ みかん ひよこ豆は、ごつごつとした、いびつな形をした豆です。ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこ豆と呼ばれています。 ひよこ豆には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかをきれいにしてくれる働きがあります。また、カルシウムも含まれていて骨を丈夫にしてくれます。 今日は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、さやいんげんと一緒にスープに入れました。 11月28日(火)の給食小松菜とわかめのみそ汁 黒蜜白玉寒天 魚の揚げ煮丼は、給食初登場メニューです。 揚げた白身魚にあんかけをかけたものを、ご飯にのせて丼にします。 魚が苦手な児童も、食べやすかったようで、よく食べていました。 11月27日(月)の給食チンゲンサイのスープ さつまいもチップス さつまいもチップスは、さつまいもをスライスして素揚げして 粉糖をかけたデザートです。 子どもから人気のメニューで、どのクラスも残菜はありませんでした。 11月24日(金)の給食(だしで味わう和食の日献立)豆腐とほうれん草のおすまし 白身魚のからあげおろしソース 白菜のごま和え みかん 11月24日は、良い日本食の日の語呂合わせから、和食の日です。和食は、日本の伝統的な食事です。 和食の味わいの中でとても大切なのが、「だし」です。 だしは、かつおぶし、こんぶ、煮干し、野菜、干ししいたけなどを煮出してとった汁のことです。 かつお節やこんぶからだしをとる時には、長い時間煮こみません。それは、グツグツ煮込んでしまうと、にがみが出たり、だしがにごったり、香りがなくなってしまうからです。だし汁の作り方は、料理をつくる時の大切なポイントです。 今日の豆腐とほうれん草のおすましは、こんぶとかつおぶしから、だしをとっています。 11月22日(水)の給食野菜スープ マカロニグラタン オニオンソースサラダ たまねぎには、血をさらさらにしてくれる働きや、脂肪の吸収を抑えてくれる働きがあります。また、豚肉と一緒に食べると、疲れをとる働きがアップします。 たまねぎは、サラダにしたり、スープに入れたり、他の食材と炒めるなど、さまざまな料理に使われます。 今日の給食では、たまねぎをすりおろし、ドレッシングにいれて使いました。 このサラダは、子どもからとても大人気のサラダです。 11月21日(火)の給食大豆サラダ みかん 鶏飯は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理です。とりめしとは、異なり、だし茶漬けに近い料理です。鹿児島の給食では、カレーライスと、1位、2位を争うくらいの人気メニューだそうです。本場は、これにパパイヤの漬け物が入ります。 今日の給食では、鶏肉、たくわん、エリンギ、たまご、にんじん、さやいんげんが具に入っています。 11月20日(月)の給食(宮城米給食の日)はっと汁(すいとん汁) 笹かまぼこのいそべ揚げ じゃこ入り海藻サラダ 今日のお米は、宮城県から無償でいただいた新米です。 豊島区は、平成17年宮城県と相互交流宣言を行いました。そこで、豊島区では、宮城県の農産物であるお米「ひとめぼれ」を味わう日として、定めました。 今日は、宮城県の郷土料理のはっと汁と、ささかまぼこのいそべ揚げをだしました。「はっと」とは、すいとんのことを言います。また、はっと汁には、宮城で食べられる「仙台麩(油麩)」というおふも入っています。 笹かまぼこや、仙台麩など食べ慣れないものに、興味をしめしている児童が多かったです。 11月17日(金)の給食中華スープ りんごケーキ 今日は、学芸会の児童鑑賞日でした。 どのクラスも一生懸命やっていて、とても素敵な演技でした。 がんばった子どもたちのために、今日は大人気のキムチチャーハンにしました。 また、今日は、給食初登場のりんごケーキもだしました。 キムチチャーハンも、りんごケーキもとても人気でした。 11月16日(木)の給食ポトフ コーンサラダ ウインナーソーセージは、肉を塩漬けし、こしょうなどを混ぜ込んだ後、羊の腸などに入れて、燻製にしたものです。 日本では、太さによって呼び方が違い、直径が2cm未満のものを「ウインナーソーセージ」、2cm以上3.6cm未満が「フランクフルトソーセージ」、3.6cm以上が「ボロニアソーセージ」といわれています。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方が名産なので、「ウィーン風の」という意味があります。 今日は、ポトフにウインナーソーセージが入っています。 11月15日(水)の給食えのきと小松菜のみそ汁 りんご 鶏肉は、肉の中でも油分が少なく、ヘルシーなお肉とされています。消化吸収のよいたんぱく質がたくさんあり、筋肉を作ってくれる働きがあります。 鶏肉は、肉の中でも安く、さまざまな料理に使えるので、家庭でもよく使われる食材です。 今日は、鶏肉と卵などの材料を使って親子丼にしました。 11月9日(木)の給食五目汁 さばのみそ煮 おかか和え さばは、脂がたっぷりのっているお魚で栄養があります。さばの脂は、血をさらさらにしたり、頭の回転を早くしたりする働きがあります。 さばは、秋から冬が旬の魚です。 今日は、さばをみそダレにつけて、煮込みました。 11月14日(火)の給食おかか入りサラダ スイートポテト スイートポテトとは、英語でさつまいものことです。日本では、さつまいもを使ったお菓子のことを言います。このお菓子のことをスイートポテトというのは、日本だけで、今から100年以上前から始まったようです。 スイートポテトは、さつまいもを蒸してつぶし、砂糖や牛乳、生クリーム、バターなどを入れてなめらかにし、それを食べやすい形にし、アルミカップに入れて焼きます。 給食では、一つ一つ調理員さんが手作りしてくれていました。 なめらかな食感、クリーミーな味に、どの児童もとても喜んでいました。 11月13日(月)の給食根菜汁 白身魚の野菜あんかけ 三色ごま和え 白身魚の野菜あんかけは、にんじん、チンゲンサイ、たまねぎを入れ、しょうゆや砂糖、酢で味をつけたタレをかけます。 11月10日(金)の給食もやしのサラダ りんご 今から約140年前にできた中華街に、中華料理店が開店しました。そこで出されていた麺料理が、ラーメンの始まりとされています。 スープには、醤油、みそ、塩、豚骨など様々な味があります。 要小学校の給食ででる汁物は、かつお節からとったり、豚骨、鶏がらからとったりしています。今日のラーメンのスープも豚骨からとったものに、醤油などの調味料で味付けをしています。 11月7日(火)の給食ABCスープ マセドアンサラダ マカロニは、パスタの種類のひとつです。 マカロニには、いろいろな形があり、貝の形をしたもの、穴のあいた長細いもの、ねじってあるものなどがあります。 なぜマカロニという名前がついたかと言うと、マルコポーロが食べた時に「マ・カローニ」(日本語で「おお、すばらしい」という意味)と言ったからと言われています。 今日は、ABCマカロニがスープに入っています。 11月2日(木)の給食大根のみそ汁 ほきの照り焼き じゃがいものきんぴら炒め にんじんには、ビタミンAがたくさん含まれています。ビタミンAは、皮膚や粘膜を正常にしてくれる働きがあるので、バイ菌が体に入るのを防いでくれます。また、食物繊維もふくまれていて、おなかの調子をよくしてくれます。 にんじんは、栄養があって、味もおいしく、色もきれいなため、様々な料理に使われます。給食でも、毎日のようににんじんがでます。 今日は、じゃがいものきんぴら炒めににんじんが入っていました。 |
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