最新更新日:2024/07/06
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11月29日(水)の給食

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照り焼きチキンバーガー
ひよこ豆のスープ
みかん

ひよこ豆は、ごつごつとした、いびつな形をした豆です。ひよこの頭のような形をしていることから、ひよこ豆と呼ばれています。
ひよこ豆には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかをきれいにしてくれる働きがあります。また、カルシウムも含まれていて骨を丈夫にしてくれます。
今日は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、さやいんげんと一緒にスープに入れました。

11月28日(火)の給食

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魚の揚げ煮丼
小松菜とわかめのみそ汁
黒蜜白玉寒天


魚の揚げ煮丼は、給食初登場メニューです。
揚げた白身魚にあんかけをかけたものを、ご飯にのせて丼にします。
魚が苦手な児童も、食べやすかったようで、よく食べていました。

11月27日(月)の給食

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ソースやきそば
チンゲンサイのスープ
さつまいもチップス


さつまいもチップスは、さつまいもをスライスして素揚げして
粉糖をかけたデザートです。
子どもから人気のメニューで、どのクラスも残菜はありませんでした。

11月24日(金)の給食(だしで味わう和食の日献立)

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ご飯
豆腐とほうれん草のおすまし
白身魚のからあげおろしソース
白菜のごま和え
みかん

11月24日は、良い日本食の日の語呂合わせから、和食の日です。和食は、日本の伝統的な食事です。
 和食の味わいの中でとても大切なのが、「だし」です。
だしは、かつおぶし、こんぶ、煮干し、野菜、干ししいたけなどを煮出してとった汁のことです。
かつお節やこんぶからだしをとる時には、長い時間煮こみません。それは、グツグツ煮込んでしまうと、にがみが出たり、だしがにごったり、香りがなくなってしまうからです。だし汁の作り方は、料理をつくる時の大切なポイントです。
今日の豆腐とほうれん草のおすましは、こんぶとかつおぶしから、だしをとっています。

11月22日(水)の給食

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ぶどうパン
野菜スープ
マカロニグラタン
オニオンソースサラダ


たまねぎには、血をさらさらにしてくれる働きや、脂肪の吸収を抑えてくれる働きがあります。また、豚肉と一緒に食べると、疲れをとる働きがアップします。
たまねぎは、サラダにしたり、スープに入れたり、他の食材と炒めるなど、さまざまな料理に使われます。
今日の給食では、たまねぎをすりおろし、ドレッシングにいれて使いました。
このサラダは、子どもからとても大人気のサラダです。

11月21日(火)の給食

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鹿児島風鶏飯
大豆サラダ
みかん


鶏飯は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理です。とりめしとは、異なり、だし茶漬けに近い料理です。鹿児島の給食では、カレーライスと、1位、2位を争うくらいの人気メニューだそうです。本場は、これにパパイヤの漬け物が入ります。
 今日の給食では、鶏肉、たくわん、エリンギ、たまご、にんじん、さやいんげんが具に入っています。

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