最新更新日:2024/08/21 | |
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5月11日(木)の給食根菜汁 鰆の西京焼き おかか入りサラダ 今日は、5年2組のバイキング給食でした。 今年度初めてのバイキング給食に、子供たちもとても楽しんでいたようです。 要小学校では、各クラス年2回ずつバイキング給食を行っています。 通常の給食の献立に加え、パンやおかず、サラダ、デザート2種などが増えます。 5月10日(水)の給食グリーンサラダ 清見オレンジ グリーンサラダには、アスパラガスが入っています。 アスパラガスは、南ヨーロッパからやってきました。日本には、江戸時代に伝わりましたが、実際に栽培されて食べられるようになったのは、昭和になってからだそうです。ちなみに、江戸時代には、観賞用だったそうです。 アスパラガスは、疲れをとる「アスパラギン酸」というものや、血をさらさらにしてくれる「ルチン」という栄養があります。 アスパラガスは、春が旬で、今がとてもおいしい時季です。 5月9日(火)の給食ミネストローネスープ 野菜ガーリックサラダ 野菜ガーリックサラダには、キャベツ、ブロッコリー、とうもろこしににんにくの入ったドレッシングをかけて食べます。 給食のドレッシングは、全て手作りですが、どのドレッシングも人気があります。 5月8日(月)の空食沢煮椀 なつみ 高野豆腐丼は、親子丼に似たもので、その具の中に高野豆腐が入っています。 甘めにつくってあるので、子どもにも食べやすい味です。 5月2日(火)の給食(こどもの日献立)いかの衣揚げ ワンタンスープ なつみ 5月5日は、「こどもの日」です。「ちまき」は、こどもの日に食べる食べ物として、欠かせないものです。こどもの日には、ちまきの他に柏餅もよく食べられるものです。 ちまきは、もち米といろいろな具を合わせたものを、竹の皮や笹の葉にくるむものです。 中国では、5月5日に、ちまきを作り、親せきの人や親しい人に送ったり、お供えをしたりします。2000年も前から伝わる、中国の伝統食です。この習慣が、日本に伝わってきました。 給食では、皮でくるまずに中華おこわとして出しました。 5月1日(月)の給食(八十八夜献立)野菜スープ お茶のケーキ 八十八夜とは、節分や彼岸などと同じで季節の区切りをあらわしたものです。明日が、八十八夜です。 八十八夜につんだお茶は、寒い冬をのりこえ、栄養をたっぷり含んで最初に採った一番茶で、とても良いものとされます。そのため、この日にとれたお茶を飲むと長生きするとも言われています。 お茶には、カテキンという栄養があり、むし歯などを予防する働きがあります。 今日は、粉のお茶を使って、ケーキを作りました。給食初登場メニューでしたが、子供たちからも好評でした。 4月28日(金)の給食広東スープ 清見オレンジ 麻婆豆腐どんぶりは、子供からとても人気でした。 甘めに味付けをしているので、低学年の子供たちも大喜びでした。 4月27日(木)の給食のっぺい汁 鰆の竜田揚げ 三色ごま和え 鰆の竜田揚げは、酒、しょうゆ、しょうがで下味を付け、かたくり粉をまぶしてあげたものです。 魚の臭みがとれ、食べやすいメニューです。 4月26日(水)の給食野菜チップス 黒蜜白玉団子 野菜チップスは、かぼちゃや、さつまいも、ごぼう、れんこんを薄くスライスして、 素揚げしたものに、塩をふったものです。 かぼちゃや、ごぼうが苦手な児童も、この献立なら食べられるという児童もいます。 4月25日(火)の給食かぼちゃのシチュー オニオンソースサラダ オニオンソースサラダのドレッシングに使う玉ねぎは、甘味を増やすためにじっくり煮ました。 また、かぼちゃのシチューの鶏肉は、柔らかくするために、野菜などとは別にして、急激に熱するのではなく少しずつ火を通しました。そして最後に、他のものと合わせました。 いつもの汁物より量は多いですが、子供たちもよく食べていました。 4月24日(月)の給食五目汁 じゃこ入り海藻サラダ 五目汁は、かつお節でしっかりだしをとって豚肉や、にんじん、だいこん、ぶなしめじなどの具材を入れた汁物です。 かつお節のだしの風味が食欲をそそります。 じゃこ入り海藻サラダは、ちりめんじゃこがはいることによって、子供たちも食べやすいサラダになっています。 4月21日(金)の給食中華スープ いかのチリソース 春雨サラダ いかのチリソースは子供に大人気のメニューです。 今日も子供の何人かにレシピを聞かれました。 春雨サラダも、食べやすいサラダでよく食べていました。 4月20日(木)の給食ABCスープ 清見オレンジ フィッシュバーガーには、メルルーサという魚を使っています。 ボリュームたっぷりのフィッシュバーガーに子供たちもとても喜んでいました。 4月19日(水)の給食みそけんちん汁 肉じゃが みそけんちん汁には、ごぼうやこんにゃく、じゃがいも、豆腐、小松菜などの具材が入っています。 具だくさんの汁物なので、野菜をたっぷりとることができます。 4月18日(火)の給食コーンサラダ フライドポテト スパゲッティミートソースは、野菜のうまみをだすために、工夫をしています。 たまねぎをしっかり炒めて、甘味を引き出し、トマトの酸味をけすために2時間以上煮込んでいます。 フライドポテトは、全校で約40kgのじゃがいもを使用しますが、切るのは手作業です。 調理員さんは、おいしい給食を児童に食べてもらうため、手間暇をおしまず、作って下さります。 4月12日(水)の給食わかめとえのきのスープ ドーナッツ ドーナッツは、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、丸めて揚げています。 一つ一つ手作りのため、揚げたてのドーナッツはとてもふわっとしています。 どの児童も喜んで食べていました。 4月17日(月)の給食にらたまスープ フルーツポンチ 給食が始まって1週間以上がたちました。 1年生もだんだん給食に慣れてきて、準備の時間も短くなってきました。 中華丼には、えびやいか、たまねぎ、にんじん、はくさい、豚肉などたくさんの具材が入っています。 いろいろな食材のうまみがでた中華丼は、児童にも好評でした。 4月14日(金)の給食野菜スープ 清見オレンジ ピザトーストは、ピーマンの切り方を工夫し、苦味がでにくいようにしました。 野菜スープは、野菜がたっぷりの具だくさんスープです。 どの献立もよく食べていました。 4月13日(木)の給食(入学進級おめでとう献立)豆腐汁 鶏の唐揚げ おかか和え 今日は、1年生を迎える会がありました。 そこで給食では、入学と進級をお祝いした献立にしました。 鶏の唐揚げは、児童に人気メニューでこの日もよく食べていました。 4月11日(火)の給食ワンタンスープ 杏仁豆腐 給食のチャーハンは、大きな釜で具材を炒め、炊飯器で炊いたご飯をその釜に入れ、一緒に炒めます。 全員分の具材とお米を入れると、約55kgになります。 その量を3回に分けて、炒めるためとても力がいります。 調理員さんが苦労して作ったチャーハンは、児童にとても人気でした。 |
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