最新更新日:2024/08/21 | |
本日:18
総数:111282 |
6月30日(金)の給食ミネストローネスープ タピオカフルーツポンチ タピオカは、キャッサバという芋の根っこからとったものを、丸くして、乾燥させたものです。食べる時は、それを茹でます。 日本では、タピオカは、デザートや飲み物でしか使われませんが、ブラジルや東南アジア、アフリカなどでは、ご飯などの代わりに、主食として食べられているようです。 タピオカフルーツポンチは、子供からも大人気です。 6月29日(木)の給食豚汁 ほきの照り焼き もやしのサラダ ほきの照り焼きは、ほきに下味をつけ焼いたあと、タレをかけます。 しっかりと味がついているので、ご飯のおかずにぴったりです。 6月27日(火)の給食小松菜とひじきのサラダ メロン 豆腐の五目うま煮丼は、鶏肉、にんじん、えび、豆腐、ねぎ、うずらの卵などが入った丼です。 小松菜とひじきのサラダは、ハム、キャベツ、こまつな、にんじん、ひじきに、しょうゆやごま油などで作ったドレッシングをかけて食べます。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |