![]() |
最新更新日:2024/07/16 |
本日: 総数:109618 |
6月1日(木)の給食(読書週間1)![]() ![]() ![]() ![]() たこやきポテト 小玉スイカ 1日〜9日は、読書週間です。給食でも、図書室の本と関連させて献立をたてました。 今日の本は、「たこやきマントマン〜はじめてのぼうけんのまき〜」です。小さな駅前の小さなお店で生まれた、五つ子のたこやきマントマン。冒険が大好きで、悪いやつらと戦います。 今日の給食では、たこやきポテトをだします。給食室では、たこ焼き器がないため、揚げました。じゃがいもと卵、小麦粉などで作った生地に、たこやベーコンを混ぜて、丸めています。 子供からもとても人気で、よく食べていました。 5月31日(水)の給食![]() ![]() コーンサラダ メロン ピラフのえびクリームソースは、ターメリックでご飯に色をつけていて、とてもきれいな色がでます。 その他にご飯には、にんじんやベーコン、鶏肉、たまねぎが入っていて、クリームソースには、マッシュルーム、えび、グリンピースなどが入っています。 子供たちからの評判もとても良かったので、定番メニューになりそうです。 5月29日(月)の給食![]() ![]() キャベツのスープ 黒蜜寒天 焼きそばパンは、要小で焼きそばを作り、パンに切れ目を入れて、具をいれるので、手間がかかる献立です。 子供たちに喜んでほしくて、暑い調理場の中、調理員さんは作業してくださっています。 そのかいあって、焼きそばパンの残りはとても少なかったです。 5月26日(金)の給食![]() ![]() 小松菜とひじきの梅ナムル 小玉スイカ 今日のデザートは、小玉スイカです。小玉スイカは、甘いスイカが多いと言われています。 スイカは、南アフリカで最初に作られ、そこから中国、日本、ヨーロッパ、アメリカへと広がりました。今から8000年以上前に、エジプトでは、スイカが作られていたようです。 西の方の地域から伝わった瓜なので、漢字で西の瓜と書いて「西瓜」と読みます。 5月30日の給食(1年生グリンピースのさやむき)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめと豆腐のみそ汁 いり鶏 1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。 グリンピースや、そら豆、さやいんげんの写真をみせ、どれか当てるクイズをしたり、 グリンピースの旬の勉強をしました。 実際に、さやをむいてみると、「楽しい。」「思ったより、固い。」などと言っている子供もいました。 給食の時間になって、青豆ごはんを食べると、 「甘い。ぼくがむいたグリンピースだから、とてもおいしい。」 「グリンピースは苦手だけど、給食のは、自分でむいたしすごくおいしい。」 などの感想が多く聞かれました。 苦手な物でも、これをきっかけに好きになってもらえたらうれしく思います。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |