最新更新日:2024/07/04
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5月1日(月)の給食(八十八夜献立)

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ひじきの和風ピラフ
野菜スープ
お茶のケーキ


八十八夜とは、節分や彼岸などと同じで季節の区切りをあらわしたものです。明日が、八十八夜です。
 八十八夜につんだお茶は、寒い冬をのりこえ、栄養をたっぷり含んで最初に採った一番茶で、とても良いものとされます。そのため、この日にとれたお茶を飲むと長生きするとも言われています。
 お茶には、カテキンという栄養があり、むし歯などを予防する働きがあります。
 今日は、粉のお茶を使って、ケーキを作りました。給食初登場メニューでしたが、子供たちからも好評でした。

4月28日(金)の給食

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麻婆豆腐どんぶり
広東スープ
清見オレンジ

麻婆豆腐どんぶりは、子供からとても人気でした。
甘めに味付けをしているので、低学年の子供たちも大喜びでした。

4月27日(木)の給食

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麦ご飯
のっぺい汁
鰆の竜田揚げ
三色ごま和え

鰆の竜田揚げは、酒、しょうゆ、しょうがで下味を付け、かたくり粉をまぶしてあげたものです。
魚の臭みがとれ、食べやすいメニューです。

4月26日(水)の給食

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五目うどん
野菜チップス
黒蜜白玉団子


野菜チップスは、かぼちゃや、さつまいも、ごぼう、れんこんを薄くスライスして、
素揚げしたものに、塩をふったものです。
かぼちゃや、ごぼうが苦手な児童も、この献立なら食べられるという児童もいます。

4月25日(火)の給食

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ココアトースト
かぼちゃのシチュー
オニオンソースサラダ

オニオンソースサラダのドレッシングに使う玉ねぎは、甘味を増やすためにじっくり煮ました。
また、かぼちゃのシチューの鶏肉は、柔らかくするために、野菜などとは別にして、急激に熱するのではなく少しずつ火を通しました。そして最後に、他のものと合わせました。
いつもの汁物より量は多いですが、子供たちもよく食べていました。

4月24日(月)の給食

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親子丼
五目汁
じゃこ入り海藻サラダ

五目汁は、かつお節でしっかりだしをとって豚肉や、にんじん、だいこん、ぶなしめじなどの具材を入れた汁物です。
かつお節のだしの風味が食欲をそそります。
じゃこ入り海藻サラダは、ちりめんじゃこがはいることによって、子供たちも食べやすいサラダになっています。

4月21日(金)の給食

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麦ご飯
中華スープ
いかのチリソース
春雨サラダ

いかのチリソースは子供に大人気のメニューです。
今日も子供の何人かにレシピを聞かれました。
春雨サラダも、食べやすいサラダでよく食べていました。

4月20日(木)の給食

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フィッシュバーガー
ABCスープ
清見オレンジ

フィッシュバーガーには、メルルーサという魚を使っています。
ボリュームたっぷりのフィッシュバーガーに子供たちもとても喜んでいました。
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