最新更新日:2024/07/04 | |
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5月1日(月)の給食(八十八夜献立)野菜スープ お茶のケーキ 八十八夜とは、節分や彼岸などと同じで季節の区切りをあらわしたものです。明日が、八十八夜です。 八十八夜につんだお茶は、寒い冬をのりこえ、栄養をたっぷり含んで最初に採った一番茶で、とても良いものとされます。そのため、この日にとれたお茶を飲むと長生きするとも言われています。 お茶には、カテキンという栄養があり、むし歯などを予防する働きがあります。 今日は、粉のお茶を使って、ケーキを作りました。給食初登場メニューでしたが、子供たちからも好評でした。 4月28日(金)の給食広東スープ 清見オレンジ 麻婆豆腐どんぶりは、子供からとても人気でした。 甘めに味付けをしているので、低学年の子供たちも大喜びでした。 4月27日(木)の給食のっぺい汁 鰆の竜田揚げ 三色ごま和え 鰆の竜田揚げは、酒、しょうゆ、しょうがで下味を付け、かたくり粉をまぶしてあげたものです。 魚の臭みがとれ、食べやすいメニューです。 4月26日(水)の給食野菜チップス 黒蜜白玉団子 野菜チップスは、かぼちゃや、さつまいも、ごぼう、れんこんを薄くスライスして、 素揚げしたものに、塩をふったものです。 かぼちゃや、ごぼうが苦手な児童も、この献立なら食べられるという児童もいます。 4月25日(火)の給食かぼちゃのシチュー オニオンソースサラダ オニオンソースサラダのドレッシングに使う玉ねぎは、甘味を増やすためにじっくり煮ました。 また、かぼちゃのシチューの鶏肉は、柔らかくするために、野菜などとは別にして、急激に熱するのではなく少しずつ火を通しました。そして最後に、他のものと合わせました。 いつもの汁物より量は多いですが、子供たちもよく食べていました。 4月24日(月)の給食五目汁 じゃこ入り海藻サラダ 五目汁は、かつお節でしっかりだしをとって豚肉や、にんじん、だいこん、ぶなしめじなどの具材を入れた汁物です。 かつお節のだしの風味が食欲をそそります。 じゃこ入り海藻サラダは、ちりめんじゃこがはいることによって、子供たちも食べやすいサラダになっています。 4月21日(金)の給食中華スープ いかのチリソース 春雨サラダ いかのチリソースは子供に大人気のメニューです。 今日も子供の何人かにレシピを聞かれました。 春雨サラダも、食べやすいサラダでよく食べていました。 4月20日(木)の給食ABCスープ 清見オレンジ フィッシュバーガーには、メルルーサという魚を使っています。 ボリュームたっぷりのフィッシュバーガーに子供たちもとても喜んでいました。 |
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