最新更新日:2024/07/06
本日:count up2
総数:109334

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
ココアトースト
かぼちゃのシチュー
オニオンソースサラダ

オニオンソースサラダのドレッシングに使う玉ねぎは、甘味を増やすためにじっくり煮ました。
また、かぼちゃのシチューの鶏肉は、柔らかくするために、野菜などとは別にして、急激に熱するのではなく少しずつ火を通しました。そして最後に、他のものと合わせました。
いつもの汁物より量は多いですが、子供たちもよく食べていました。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
親子丼
五目汁
じゃこ入り海藻サラダ

五目汁は、かつお節でしっかりだしをとって豚肉や、にんじん、だいこん、ぶなしめじなどの具材を入れた汁物です。
かつお節のだしの風味が食欲をそそります。
じゃこ入り海藻サラダは、ちりめんじゃこがはいることによって、子供たちも食べやすいサラダになっています。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
中華スープ
いかのチリソース
春雨サラダ

いかのチリソースは子供に大人気のメニューです。
今日も子供の何人かにレシピを聞かれました。
春雨サラダも、食べやすいサラダでよく食べていました。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ABCスープ
清見オレンジ

フィッシュバーガーには、メルルーサという魚を使っています。
ボリュームたっぷりのフィッシュバーガーに子供たちもとても喜んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/2 音楽鑑賞教室(5)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602