最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:109042

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
ビビンバ
わかめとえのきのスープ
みかん

オリンピック応援献立のひとつで、韓国の料理を給食にだしました。
日本の4分の1の面積で、日本から近い国です。食事は、ご飯とスープ、ナムル、キムチをよく食べます。
ビビンバは、ご飯に野菜やコチュジャンという調味料を入れて食べる混ぜご飯のことを言います。海外でもよく知られている韓国料理の一つです。
韓国では昔から、大みそかに残った食べ物は新年まで持ち越さない習慣があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べ始めたのがビビンバの始まりです。


子どもたちは、2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けていろいろな学習をしています。要小学校では、ともだちプロジェクトの取り組みの中で、韓国、ハンガリー、コロンビア、ガーナ、ツバルの5カ国を特に調べることになりました。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
五目汁
さばのみそ煮
白菜のおひたし

みそは、日本で昔から使われている調味料のひとつで、約1300年前からあるそうです。昔、みそは、調味料ではなくおかず扱いされていました。お肉が禁止されていた時代や、魚がとれなかった時代に大切な食品だったようです。
 みそは、大豆からできたもので、栄養もたくさんあります。「がん」などの病気の予防効果があるとされています。
 お味噌汁や、めん類に使われるなどいろいろなところで活躍しています。

さばのみそ煮は、児童にも大人にも人気のメニューです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 避難訓練

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602